Особенности детского питания

Планируя детское меню ребенка следует учитывать ряд важных особенностей, которые имеет организм ребенка.

Чем можно кормить ребенка, а что нельзя давать детям?

Постоянный рост организма ребенка. В связи с этим ребенок нуждается в белках в большем количестве, чем организм взрослого человека. Здесь не стоит прибегать к высокобелковым системам питания, ведь в обычной пище белков содержится даже в избытке. Следующая особенность заключается в высокой подвижности детей, что способствует нормализации обменных процессов. Ограничение этой их подвижности может спровоцировать отставание в развитии.

Ввиду интенсивных обменных процессов дети способны поглощать гораздо большее количество сладостей без вреда для здоровья (в отличие от взрослых). Но ограничивать в этом потреблении их несомненно нужно, несмотря на полезность сладостей природного происхождения.

Активное использование холестерина. Ведь холестерин является строительным элементом клеточных мембран, коих у растущего ребенка образуется великое множество.

Еще одна особенность — механизмы регуляции, ответственные за накопление и расходование энергии, в детском организме настроены совершенно. Сам организм достоверно знает, какая еда необходима и в каких количествах. Эта особенность сохраняется лет до четырнадцати-семнадцати. У взрослых сохраняется при условии ведения исключительно здорового образа жизни.

В связи с вышеизложенным, можно сформулировать несколько правил детского питания:

1. Отсутствие строгого режима питания. Да-да, именно отсутствие. Ведь, чувство голода не всегда совпадает с режимом, да и дел важных много у маленьких людей, которые тоже не очень вписываются в режим.

2. Правило, которое связано с первым — отсутствие насилия в вопросах питания. Организм ребенку \»знает\», когда ребенку нужно поесть.

3. Питание во время болезней. Не стоит, вопреки распространенному мнению, закармливать ребенка во время болезни. Лучше горячее питье — горячий морс, чай с медом и др.

4. Необходима некоторая свобода в рационе — малыш должен иметь возможность выбора продуктов (мы ведь помним о механизмах естественной регуляции, развитой у детей).

5. О фруктах. Свежие фрукты детям можно давать в неограниченных количествах.

6. Белок, белковая пища должна 1-2 раза в день присутствовать на столе ребенка. 7. Молочные и кисломолочные продукты — прекрасная еда для малыша, но лучше их давать, как отдельную еду. 8. Воды необходимо давать по потребности ребенка. 9. Не стоит запрещать малышу бегать, играть после еды. Ведь дети не переедают, не едят впрок, а лишь восполняют потери энергии. Таковы основные принципы построения правильной системы детского питания.

Добавить комментарий