модные советы девушкам
Что приготовить на обед? Этот извечный вопрос крутится в голове каждой хозяйки чуть ли не каждый день. Хочется сделать что-то вкусное и полезное. Перебирая в голове варианты, понимаешь, что, борщ был на прошлой неделе, гуляш и плов тоже были недавно, да и котлеты с пюре ещё вчера были на столе. А ведь нужно разнообразить меню, чтобы домочадцы не сетовали на отсутствие аппетита к однотипным блюдам.
Одним из таких вариантов для разнообразия являются рыбные котлеты. Уверена, они понравятся и взрослым, и детям. Вкусные и полезные котлеты из рыбы хорошо сочетаются с картофельным пюре или рисом, а также с салатами из свежих овощей.
Пока сама не попробовала, до конца не верилось, что котлеты из рыбы могут быть такими вкусными. Даже сын оценил их по достоинству, хотя дети бывают очень привередливы в еде, и мой ребёнок далеко не исключение. Итак, поехали!
Ингредиенты:
Рыбу чистим и отделяем кости. Кстати, кости можно не выкидывать, а использовать для рыбного супчика, они дают хороший навар.
Рыбное филе перекручиваем на мясорубке раза на 2-3. Если какие-то косточки и останутся в филе, то после нескольких перемолов они не будут чувствоваться.
Затем через мясорубку пропускаем небольшой кусочек сала и одну большую головку лука. Кусочек сала брала на глаз. Ориентировочно пропорция сала и рыбы — 1:4 (например, на 400 грамм рыбы — 100 грамм сала).
Добавляем в фарш яйцо. Затем насыпаем манку, примерно 2-3 столовые ложки. Смотрим по консистенции фарша. Если он ещё жидковат, то насыпаем чуть больше манки.
Солим и перчим по вкусу.
Формируем котлетки из фарша. Если есть панировочные сухари, то обваливаем котлеты в них и приступаем к жарке. В панировке получается вкуснее, вся сочность остаётся внутри. И на вкус такие котлеты напоминают наггетсы.
Обжариваем на медленном огне с двух сторон. Готовые котлеты выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.
Ещё одна вкусная рыба, которая превосходно подходит для котлет. Упростить способ очистки хека от костей можно следующим способом: сырую рыбу положить на разогретую сковороду с антипригарным покрытием и прогреть с двух сторон под крышкой. Достаточно 2-3 минут для каждой стороны. Масло при этом лить не нужно. После такой термической обработки косточки очень хорошо отделяются.
Ингредиенты для котлет:
Кусочки хлеба (2-3 ломтика) нужно залить водой или молоком. И дать постоять минут 15.
Тем временем пропускаем через мясорубку рыбу и головку лука. Когда хлеб впитает жидкость, немного отжимаем его и тоже пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш одно яйцо и немного сливочного масла (20 грамм). Солим и перчим по вкусу.
Формируем котлеты, обваливаем их в муке или сухарях и обжариваем с двух сторон.
Фарш практически такой же, как и во втором рецепте. Только здесь предлагается хлеб замочить в молоке.
А чтобы придать котлетам аппетитный аромат, перед жаркой нужно пару минут потомить в масле чеснок. Затем убрать его. На этом масле затем жарить котлеты.
Не всем нравится возиться с рыбой: отделять кости, перекручивать её в фарш. Согласитесь, времени на это уходит прилично. А вот если взять рыбные консервы, то процесс готовки во многом ускорится. Достаточно размять консервированную рыбу вилкой и добавить все остальные продукты.
Ингредиенты:
Репчатый лук мелко порезать и обжарить. Если луковица большая, то достаточно одной, если мелкие, то лучше взять две штуки. Излишки масла после обжаривания отцедить.
Рис промыть на несколько раз и отварить.
Кусочки рыбы размять вилкой, добавить лук, рис, яйца. Если нужно, подсолить и поперчить.
Сформировать котлетки, обвалять их в муке или сухарях и обжарить с двух сторон.
Этот вариант мне нравится больше, чем с рисом. Хотя вкус у всех разный, но чтобы точно узнать, какие котлеты вкуснее, нужно перепробовать все рецепты.
Ингредиенты:
Как и в предыдущем рецепте, лук нужно порезать и обжарить. Картофель отварить и натереть на терке.
Кусочки рыбы размять вилкой и добавить все остальные продукты. Посолить и поперчить. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях и обжарить.
Приятного аппетита!