Лето в самом разгаре, солнышко балует нас каждый день и дожди при этом стороной не обходят. Идеальные условия для хорошего роста любимой ягоды — клубники. Этим летом на полянах её как никогда много. Просто грех не сходить в ближайший лесок и не набрать лукошко ароматной ягоды.

Хорошо, когда лес рядышком)
Хорошо, когда лес рядышком) Далеко за ягодкой ходить не придется)

Одна беда — полчища озверевших мошек, готовых съесть охотников за ягодой, не оставив живого места. Спасается кто чем: в ход идут ванилин, дёготь, растительное масло, рефтамид и пр..

И вот совсем не смешно
И вот совсем не смешно

Побродив по лесам-полям пару часов, 2 — 3 литра ягоды набирается без проблем, на изи, как говорит мой племянник. 🙂

"Все для дела пригодится и в варенье попадет..." :)
«Все для дела пригодится и в варенье попадет…» 🙂

Придя домой, нужно приступать к самому малоприятному занятию  — удалению хвостиков. К этому делу подключаем всю семью, больше народу — работа быстрее пойдёт. Главное — подглядывать, чтобы ягодки падали чаще в чистую посудину (лучше всего сразу в литровую банку), нежели в животик перебирающих.

Рецепт клубничного варенья на зиму


Ингредиенты:

Чистую клубника сразу высыпаем в большую кастрюлю, насыпаем столько же сахара — соотношение 1:1. Так как мы перебирали сразу в литровые баночки, то и сахар насыпаем в них же.

Засыпаем сахаром
Засыпаем сахаром

Перемешиваем ягоду с сахаром и оставляем все это настаиваться на столе. Лучше всего оставить на ночь.

Когда ягода даст сок, начинаем варить
Когда ягода даст сок, начинаем варить

Утром увидим чудную картину — клубника дала сок, значит можно начинать варить.

После того, как варенье из клубники закипит. варим еще 2 минуты
После того, как варенье из клубники закипит. варим еще 2 минутки

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем. После убавляем огонь и варим пару минут. Если образуется пенка, удаляем. После выключаем плиту и даем варенью остыть. Через несколько часов повторяем процедуру варки. Таких подходов делаем 3 — 4, при этом не забываем всегда перемешивать, чтобы варенье не пригорело.

Коварную пену сразу убираем, чуть зазевались - пена на плите
Коварную пену сразу убираем, чуть зазевались — пена на плите

Благодаря такому способу варки клубничное варенье получается очень густое. Ягоды не жёсткие, но и при этом не разваливается, как квашня.

Заливаем клубничное варенье в банки
Заливаем клубничное варенье в банки и сверху посыпаем сахаром

Готовое варенье разливаем по чистым банкам. Я всегда обхожусь без стерилизации. Сверху на варенье высыпаем столовую ложку сахара и потом уже закрывает обычной капроновой крышкой. Сахар образует “крышечку”, которая защищает от плесени. Готовое клубничное варенье отправляем на хранение в погреб или холодильник. В таком виде оно может храниться всю зиму, а то и две зимы, если не съедите. 🙂

Добавить комментарий