модные советы девушкам
В продолжении грибной темы, хочу поделится еще одним замечательным рецептом, доставшимся мне еще от бабушки. Грузди, заготовленные по этому методу, получаются вкусными, хрустящими и превосходно хранятся всю зиму. Кстати, рецепт, подходит не только для груздей, но и для других видов грибов.
Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:
Для маринада:
Грибы хорошенько промойте. Лучше это делать сразу же после их «добычи». Если не перебрать сразу, а оставить до следующего дня, половину грибов придется выкинуть, т.к. паразитические червячки тоже любят полакомятся грибочками и моментально переползают с одного на другой. Очень удобно чистить грузди небольшой щеткой, даже зубная может сгодится для этих целей.
Лучше всего солить маленькие грибы, но, если у вас, как и у меня, экземпляры довольно крупные, можно разрезать их на несколько частей. Вкусовые свойства не потеряются.
Чистые грузди выложите в большую кастрюлю и залейте водой. Немного посолите. Варите в течении 40 минут.
В отдельной кастрюле будем готовить маринад. На литр воды требуется 4 ст. ложки соли, а также 1 десертная ложка уксуса. Последний необходим для консервации, чтобы соленья наши хорошо хранились всю зиму и не портились.
Не бойтесь пересолить, готовые грибы можно промыть, и лишняя соль уйдет. А вот если недосолить, заготовки могут испортится.
Добавьте в маринад лавровый лист – 2-3 шт. на 1 литр и перец горошком – 20 шт. на 1 литр. Количество приправ может быть и другим, добавляйте по своему вкусу.
Отваренные грузди заложите плотно в чистые сухие банки, положите поверх укроп и по 1-му зубчику чеснока. После залейте грибы кипящим маринадом.
Сразу же после этого закручиваем банки крышками, которые предварительно прокипятили в воде в течении 5 минут.
Готовый продукт переворачиваем вверх дном и ждем, когда остынет, после чего опускаем в погреб на хранение.