В общем то не важно купите ли вы камбалу в магазине или поймаете её сами, я пробовал вялить и пойманную своими руками и магазинскую, та и другая рыба получается одинаково вкусной. Свежую рыбу я сначала очищаю от чешуи, удаляю кишки и жабры. При желании можно удалять голову, но я лично стараюсь вялить рыбу с головой. Так она аппетитнее выглядит. Другое дело что не всегда в магазине ее продают с головой и нужного размера.
Итак, выпотрошенную рыбу тщательно промываю под проточной водой ненадолго выкладываю ее на полотенце, жду пока она немного обсохнет. Затем дно кастрюли присыпаю ровным слоем соли примерно в 1 сантиметр. Беру обсохшую камбалу, внутрь рыбины засыпаю небольшим количеством соли. С двух сторон брюхо и спину камбалы также обсыпаю солью (можно даже натереть солью) выкладываю на дно кастрюли. Беру следующую рыбину точно также присыпаю ее солью и укладываю сверху друг на друга валетом головой к хвосту. Когда вся рыба таким образом уложена в кастрюлю, сверху снова присыпаю солью.
Соли я не жалею, рыба своё возьмёт. Необходимо выбрать тарелку диаметром немного меньше кастрюли чтобы она поместилась внутрь, накрываю посоленную камбалу тарелкой, дном кверху и прижимаю трехлитровой банкой наполненной водой для груза. Убираю кастрюлю в холодильник, кстати если вам требуется ремонт холодильников вы можете заказать его здесь dik33.ru.
В таком состоянии рыба просаливается несколько суток, например, с понедельника до пятницы. В процессе просолки рыбы образуется рассол и скрывает рыбу, уложенную на дне, поэтому в середине недели я перекладываю нижнюю рыбу наверх, в принципе этого делать необязательно. По истечении пяти суток достаем нашу просоленную комбалку и на пару часов подвешиваем за хвост на заранее приготовленные крючки помещаем её над раковиной чтобы рыба немного обтекла от рассолаПосле этого ее можно на несколько дней развешивать на кухне на бельевой верёвке недалеко от батареи при комнатной температуре примерно 20 градусов рыба сохнет 4 — 5 дней Сушёная камбала получается очень вкусной. Должен заметить, что предпочитаю вялить рыбу именно зимой, когда дома тепло и сухо, комнатная температура идеальна.