Курага – это самые обыкновенные сушеные абрикосы, которые достаточно долго хранятся, при этом сохраняя все свои вкусовые характеристики и полезные свойства.
С давних времен различают три разновидности кураги:
• шептала – самые сладкие, крупные и сочные вяленые абрикосы;
• кайса – вяленые абрикосы, разрезанные на половинки;
• урюк – цельные абрикосы, сушенные прямо с косточкой.
В наше же время эти разновидности заменили одним коротким и емким словом «курага».
Как хранить курагу
Зимой свежих фруктов и ягод нет, поэтому люди научились в течение всего лета превращать их в сушеные сухофрукты. Все сухофрукты очень долго сохраняют свой вкус и свою пользу, при условии их правильного хранения. То же самое касается и кураги.
Курага сама по себе очень полезна и очень вкусна, она более калорийна, нежели свежие фрукты, а также славится высоким содержанием фруктозы и витаминов. Именно поэтому в зимнее время она так необходима организму. Но чтобы курага дожила до зимы ее нужно правильно хранить. Итак, как хранить курагу? Хранить курагу можно в сушеном виде и в замороженном виде.
Хранение кураги в сушеном виде
Любые сухофрукты хорошо хранятся при обычной комнатной температуре. Оптимальной температурой хранения для кураги принято считать температуру в 20 градусов по Цельсию. При этом курагу рекомендуется держать только в герметичных, плотно закрывающихся, упаковках. Например, в пластиковых контейнерах для пищевых продуктов, в пакетах с «молнией», в стеклянных или пластиковых банках.
Сушеную курагу нужно сложить в удобную емкость, плотно закрыть и поместить в темное место, вдали от источников тепла. Таким образом, курага может храниться 1 год.
Отметим, что бумажные пакеты или тканевые мешочки для хранения сухофруктов не годятся, так как они пропускают кислород, способствующий дальнейшему высыханию фруктов и ягод. Также бумага и ткань пропускают влагу, которая способствует быстрому разведению плесени или паразитов.
Хранение кураги в замороженном виде
Мало кому известно, что сухофрукты хранятся не только в сухом виде, но и в замороженном. Поэтому сушеную курагу можно выложить в любой пластиковый контейнер, плотно накрыть, отправить в морозилку и хранить там не более 12-18 месяцев.
При этом замороженную курагу перед употреблением в пищу нужно вынуть из морозилки и просто разморозить. После разморозки она останется такой же сочной, вкусной и питательной.
Полезный совет
Отметим, что хранить всю зиму можно только сушеные фрукты, так как они не содержат влаги. А вот вяленые фрукты долго хранить не рекомендуется, ведь они содержат влагу и поэтому очень быстро покрываются плесенью.