Ни один житель земного шара не может быть полностью застрахован от повышения уровня холестерина. Ещё несколько лет назад ученые доказали, что весь существующий холестерин условно представлен двумя группами: «безопасным» и «плохим» холестерином. Как правило, хотя бы несколько раз в жизни человек узнаёт, что в его организме уже возникли определенные проблемы с уровнем холестерина.
Содержание
- Потребность в холестерине
- Причины повышения холестерина
- Симптомы возникновения проблемы
- Почему холестерин опасен?
- Безопасное снижение холестерина
Потребность в холестерине
- Умеренное количество холестерина необходимо для фильтрации молекул.
- Он отвечает за контроль уровня кристаллизации углерода.
- Является стимулирующим веществом для выработки желчных кислот.
- Принимает Участие в синтезе витамина Д.
- Способствует улучшению метаболизма.
- Обеспечивает проводимость нервных окончаний.
- Важен для нормализации гормонального фона.
- Помогает защитить эритроциты от токсинов.
- При его участии печень осуществляет синтез жирных кислот, что чрезвычайно важно в процессе переработки жиров.
- Запускает активизацию серотониновых рецепторов.
Причины повышения холестерина
- Злоупотребление вредными привычками, которые губительно воздействует на функции печени.
- Любые разновидности сердечных патологий, например, инфаркт.
- Наличие у пациента сахарного диабета.
- Присутствие почечной недостаточности.
- Большое количество лишнего веса.
- Дефицит гормона роста.
- Диагностированный гепатит либо цирроз печени.
- Дополнительные причины, воздействующие на повышения плохого холестерина
- Неправильное питание.
- Курение и употребление алкоголя.
- Сидячий образ жизни, полное отсутствие физических нагрузок.
- Разновидности хронических заболеваний.
- Наследственная предрасположенность.
- Регулярная подверженность стрессам.
- Употребление гормональных препаратов.
- Наступление менопаузы.
Симптомы возникновения проблемы
- Развитие сердечных патологий.
- Возникновение сгустков крови при даже минимальных кровотечениях.
- Болевые ощущения внутри суставов и грудной клетки.
- Дискомфортные воспаления на коже.
- Появление желтых пятен на коже в районе глаз.
- Чувство тяжести в ногах при любого рода нагрузках.
- Учащение частоты сердечных сокращений
- Повышенная отечность и потливость.
- Нечеткость зрения.
- Онемение конечностей.
Почему холестерин опасен?
На фоне длительного нахождения холестерина на высоком уровне может развиваться тромбоз сосудов, мозговой инсульт, инфаркт, а также почечная недостаточность. Нередко проблемы с холестерином приводят к развитию болезни Альцгеймера и печеночной недостаточности.
Безопасное снижение холестерина
- Употребляйте достаточное количество овощей, фруктов и ягод в свежем виде.
- Необходимо умеренное присутствие в рационе молока, а также творога и кефира, но только в натуральном виде.
- Разрешается есть пшеничную, овсяную и гречневую крупы.
- Среди сортов мяса и птицы наиболее безопасны цыпленок, индейка, говядина.
- Нежирные сорта рыбы, в том числе щука и треска, разрешены к употреблению дважды в неделю.
- Нерафинированное растительное масло безопасно при решении данной проблемы.
- Морепродукты не будут представлять серьезную угрозу для организма.
- Умеренные физические нагрузки обязательно пойдут на пользу.
- Нахождение на свежем воздухе укрепляет здоровье.
Несмотря на то, что проблемы с увеличением «плохого» холестерина возникают в жизни человека по разным причинам, каждый может приложить усилия, чтобы обезопасить собственный организм. Для этого требуется лишь соблюдать элементарные правила здорового образа жизни и систематическое прохождение осмотра у врачей.