Люди получают не все микроэлементы и витамины из потребляемых ими продуктов. Витамины уничтожаются посредством термической обработки, в результате хранения и приготовления блюд.
Чтобы сохранить максимально возможный процент полезных элементов, необходимо пользоваться следующими правилами. Свежие овощи нужно просто мыть, а не замачивать в воде, тогда после их употребления организм получит витамины В и С. Если фрукты или овощи порезаны и поставлены на какое-то время на стол или в холодильник, какая-то часть из их полезных свойств будет потеряна. Поэтому салаты лучше готовить практически перед приемом пищи.
Если фрукты или овощи не планируется съесть за несколько дней, то лучше покупать их не свежими, а свежезамороженными, потому что в них сохранится больше витаминов. Также замороженные фрукты и овощи не надо оттаивать перед их использованием для приготовления пищи.
Если замороженные продукты можно отваривать, не нарушая целостности их упаковки, полезных веществ в них сохранится больше. При выборе между консервированными и замороженными продуктами выбор отдается последним.
Необходимо исключить приготовление пищи в посуде из меди – она уменьшает содержание в продуктах фолиевой кислоты, а также витаминов С и Е. Для того, чтобы избежать возможности потери витаминов при приготовлении еды, используйте алюминиевую, эмалированную или стеклянную посуду, а также посуду из нержавеющей стали. Однако при хранении молока в посуде из стекла в нем уменьшается содержание такого вещества, как рибофлавин и витамины А и D. Этот факт можно обыграть, если поставить молоко в стеклянной посуде в темное место. При варке в железной посуде в пище теряется витамин С, но увеличивается содержание железа. Чем меньше время термической обработки, тем больше блюдо будет содержать питательных веществ.
Хлебные изделия на свету потеряют некоторую долю своих питательных веществ (тех же, что потеряет молоко в стеклянной посуде). Жареный и хрустящий хлеб содержит меньшее количество тиамина, чем свежий.
Говоря о рисе, наиболее питательным можно назвать коричневый по сравнению с белым и обработанный (молотый) или отварной рис по сравнению со шлифованным.
В картофеле сохранится больше витаминов, если его сварить или запечь «в мундире», а не прожарить.
Чтобы приготовить суп, берите бульон, в котором варились овощи; для подливы используйте сок от мяса, а для десертов – сироп от законсервированных фруктов.
Если вы купили свежую зелень, овощи и фрукты на рынке, то по приходу домой, сразу же положите их в холодильник. И последнее, не пользуйтесь питьевой содой при приготовлении овощей, иначе они потеряют содержащиеся в них витамин С и тиамин.