Яичный желток — кладезь полезных витаминов и микроэлементов, главный источник красоты с высоким содержанием витамина В12. Продукт полезен как для организма в целом, так и для волос, кожи, ногтевой пластины в отдельности.
Польза желтка для волос
Существует огромное количество народных рецептов, в основе которых имеется яичный желток. Ценность продукта объясняется богатым природным составов. Что касается противопоказаний к использованию – то это индивидуальная чувствительность к компонентам продукта и наличие аллергических реакций.
Состав яичного желтка:
- Лецитин – строительный элемент для восстановления поврежденных клеток, наполняет волосы влагой, ускоряет их рост, продлевает фазу роста фолликул;
- Набор витаминов А, Е, D, В – благоприятно влияют на здоровье шевелюры, луковицы наполняются полезными компонентами, что приводит к улучшению кровотока и укреплению корневой части шевелюры;
- Аминокислоты – придают волосам эластичности, упругости, увеличивают густоту шевелюры, предотвращается выпадение прядей;
- Набор микроэлементов (кальций, цинк, натрий, фосфор, магний) – улучшает кровообращение тканей в глубоких слоя эпидермиса, шевелюра приобретает насыщенность и эластичность.
Для получения питательных масок желток чаще всего смешивают с растительным маслом, кефиром, медом, измельченными овощами, ягодами, фруктами (отлично сочетается с авокадо, бананом, смородиной, малиной). Использовать важно только свежий домашний продукт, только так он сможет «отдать» шевелюре максимум полезных свойств.
Маски для волос с яичным желтком
Яичным желтком можно заменить привычный шампунь. В зависимости от длины прядей нужно использовать от одного до трех яиц. Желток отлично пенится и устраняет на волосах различного рода загрязнения.
Эффективные маски:
- Коньяк с желтком – предложенный состав направлен на укрепление луковиц, устраняет чрезмерную сальной корневой зоны. Для приготовления маски нужно взять 2 желтка, 40 мл алкогольного напитка, столько же чистой воды. Выдержать на волосах около 1,5 часа.
- Йогурт, мед и желток – маска питает фолликулы, устраняет чрезмерную сухость, предотвращает сечение прядей. В составе – 2 желтка, 100 мл натурального йогурта средней жирности, 2 ложки меда, растопленного на медленном огне. Соединить компоненты. Использовать на шевелюре около часа.
- Масло арники, касторки и желток – соединить в соотношении 2:2:2, тщательно перемешать компоненты, нанести на пряди и через час смыть. Такой состав позволит устранить сухость прядей, напитать фолликулы полезными микроэлементами и витаминами.
- Дрожжевая маска – оживляются тусклые и поврежденные волосы. Для приготовления маски достаточно смешать ложку дрожжей с 2 желтками, смыть через 40 минут.
- Маска с желтком и маслом кокоса – придает шевелюре ухоженный и здоровый вид. Необходимо взять 2 желтка и 2 л. нерафинированного кокосового масла. Взбить состав до пенки, волосы расчесать, нанести состав, утеплить шевелюру.
- Маска для укрепления волос – нужно взять 1 яичный желток, взбить в емкости с 2 ложками оливкового масла, добавить немного чистой воды, чтобы состав легко наносился на волосы. Нанести на пряди после мытья головы, выдержать 5 минут и ополоснуть большим количество жидкости.
Помимо масок из желтка можно приготовить домашний шампунь, после его применения ополаскивать волосы травяными отварами, разбавленным лимонным соком или уксусом. Потребуются такие ингредиенты – 2 желтка, 2 ложки чистой воды и 3 капли эфирного масла апельсина, сосны или пихты.
Перемешать состав до получения пены, перелить в емкость с герметичной крышкой и хранить в холодильнике. Перед каждым использованием – встряхнуть бутылку. Шампунь достаточно использовать 3-4 раза в месяц.
Советы по приготовлению домашних масок
Если маска требует подогрева основных компонентов, то нужно помнить, что желток начинает сворачиваться при температуре 65 градусов, а потому нужно следить, чтобы не превышалась температура состава.
Внимание! Главное условие при приготовлении масок с яйцом – это брать домашние продукты, ведь от магазинных будет мало проку.
Наши рекомендации:
- Чтобы отделить белок от желтка нужно расколоть яйцо на 2 половины и перекатывать содержимое с одной части в другую, пока нужная часть не останется в скорлупе.
- Маску из желтка наносить на сухие не вымытые волосы, распределить по всей шевелюре руками или гребешком. Кончики и корневую часть обильно смазать используемым составом.
- Смывать остатки смеси только теплой/прохладной проточной водой, можно без добавления шампуня, так как состав и так отлично пенится. Использовать маски 2-3 раза в неделю, а при наличии агрессивных компонентов – 1 раз в 7 дней. Полный терапевтический курс – 10 процедур.
- Дополнительно рекомендуется нанести на кончики волос миндальное или оливковое масло, чтобы избежать ломкости прядей. Рекомендуется подстригать волосы на 1-2 см в месяц, чтобы оздоровить шевелюру на клеточном уровне.
- Нужно помнить, что яичный желток в переизбытке может подсушить пряди, а потому его всегда нужно совмещать с кисломолочными продуктами, базовыми маслами и прочее. Это отличный способ для нормализации секреции сальных желез, устранения себореи, перхоти, шелушения кожи головы.
Пусть рекомендации специалистов сослужат Вам верную службу, а Вы непременно будете наслаждаться полученным результатом.