модные советы девушкам
Пекинская капуста по-корейски — это вкусный и лёгкий салат. Готовится он очень быстро и подходит практически к любым вторым блюдам. Например пекинка по-корейски станет отличным дополнением к запечённым куриным ножкам или свиным рёбрышками. Салат хорош даже с простым с картофельным пюре и котлетой. А быть может, вам захочется подать его с рыбой — это тоже будет удачным сочетанием.
Сейчас как раз подошёл сезон свежей пекинской капусты. Если такой овощ выращен на собственных грядках, то его полезные и вкусовые качества вне конкуренции. Китайская капуста содержит витамины группы В, магний, кальций, калий и множество других полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того она богата белком, а вот жиров и углеводов в ней мало. В связи с этим калорийность пекинки крайне низкая: всего 12 килокалорий на 100 г. Для тех, кто заботится о здоровье и стройности своего тела китайская капуста — просто то, что доктор прописал. А ещё китайцы утверждают, что пекинка способствует поддержанию нервной системы в норме. Чтобы организм легче переносил стрессы и напряжения, достаточно съедать пару листиков капусты в день. Вот такой интересный и полезный овощ.
На вкус пекинка более нежная, чем обычная белокочанная капуста. Да и на вид она больше похожа на салат. К слову, она может стать его достойной заменой. Вкусовые качества ничуть не уступают салату. К тому же пекинская капуста очень хорошо хранится. Если положить её в пакете в холодильник, она спокойно может пролежать там несколько месяцев. Так, пекинка, которую мы срезаем в конце сентября — начале октября, спокойно лежит у нас до Нового года. К празднику всегда есть салаты со свежей и нежной капустой.
Правда, вырастить эту красавицу не всегда удается, так как большая часть уходит в стрелку. Но всё равно кое-какие саженцы удачно вырастают в красивые кочаны, по форме напоминающие бочонки.
Итак, вернёмся к нашему салату.
Ингредиенты:
Для начала порежем капусту на кусочки, не слишком мелкие. У меня был не целый кочан, пару-тройку листов с него уже слопали.
Нарезанную пекинку отправляем в миску, добавляем масло, соль, сахар и уксус. Не обязательно класть строго, как в рецепте. Пробуйте по вкусу, ведь количество капусты может отличаться. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник мариноваться.
Тем временем займемся морковью: чистим её и натираем на терке для корейской моркови.
Две головки лука (или одну большую) нарезаем и обжариваем на растительном масле.
Добавляем лук в морковь, выливаем вместе с маслом. Туда же отправляем измельченный чеснок. Я добавляю только один зубчик для аромата.
И в конце добавляем заправку для корейской моркови. Мне очень нравится заправка Чим Чим, она в меру остренькая и хорошо пропитывает морковь. Хорошо всё перемешиваем. Удобнее это делать руками, морковь даже можно немного помять.
И в завершении добавляем в морковь пекинскую капусту. Перемешиваем и даем настояться пару часов. Хотя я всегда сразу же накладываю тарелочку и с удовольствием уплетаю. Получается очень вкусно. Особенно хорошо сочетается такой салат с мясными блюдами. Попробуйте, вам обязательно понравится.