Вторая половина лета радует нас обилием овощей, фруктов и ягод. Весь этот кладезь витаминов хочется  сохранить на зиму. И каждая хозяйка открывает трудоемкий, но очень интересный «сезон заготовок». Мы маринуем огурцы и помидоры, варим варенье и, конечно же, закручиваем банки с компотом! Именно о последней заготовке пойдет речь в сегодняшнем посте.

Компот на зиму из абрикосов и крыжовника
Компот на зиму из абрикосов и крыжовника

Варим компот на зиму

Фрукты и ягоды для компота выбираем по своему вкусу. В одних банках у меня смесь из слив, яблок и черноплодки, а в других — одни абрикосы и абрикосы с крыжовником. Фрукты и ягоды тщательно промываем и удаляем косточки.

Моем абрикосы
Моем абрикосы
Убираем косточки из фруктов
Убираем косточки из фруктов

Подготавливаем банки: моем, сушим и стерилизуем. Очень удобно стерилизовать в микроволновке: положить в нее чистую сухую открытую банку и прогреть на максимальной температуре 2 минуты. Таким же образом можно обработать банки и в духовке.

В чистые банки раскладываем фрукты, примерно до половины или чуть побольше.

Сироп для компота


Какие бы фрукты и ягоды мы не выбрали, сироп для них готовим один и тот же:

На 1 литр воды кладем 400 грамм сахара.

В абрикосовый компот я также добавляла лимонную кислоту — 0,3 чайной ложки на 1 литр сиропа. Или 1 чайную ложку на 3 литра.

Не страшно, если компот получится сладким и насыщенным, ведь перед употреблением его можно будет разбавить водой. А вот если сахара недосыпать, сладкая заготовка может забродить и взорваться. Абрикосовый компот самый капризный и очень часто начинает бродить, именно поэтому в него желательно немного добавлять лимонной кислоты для лучшей консервации.

На 1 литр сиропа нужно два таких стакана сахара (объем стакана - 250 мл)
На 1 литр сиропа нужно два таких стакана сахара (объем стакана — 250 мл)

В большую кастрюлю наливаем воду и насыпаем сахар, как уже писала выше, из расчета 400 грамм на 1 литр воды. При необходимости также добавляем в сироп лимонную кислоту. Ставим на огонь и варим до закипания, чтобы сахар весь растворился. Периодически помешиваем.

Заливаем сиропом на первый раз, и спустя пару минут сливаем сироп
Заливаем сиропом на первый раз, и спустя пару минут сливаем его обратно в кастрюлю
Вновь вскипяченный сироп заливаем второй раз и закрываем крышками
Вновь вскипяченный сироп заливаем второй раз и закрываем крышками

Готовый сироп заливаем в банки и оставляем минут на 5. Это необходимо для стерилизации фруктов. Затем  переливаем его обратно в кастрюлю и вновь доводим до кипения. Заливаем сироп в банки второй раз и закручиваем крышками.

Совет! Если нет желания 2 раза заливать в банки сироп, можно поступить по-иному. В дуршлаг положите приготовленные заранее фрукты и опустите его на 2 — 3 минуты в кипящий сироп. Затем разложите их по банкам. Так простерилизуете все фрукты, затем залейте в банки сироп и сразу же закрывайте крышками.

Ставим компот под шубу
Ставим компот под шубу
Когда банки остынут, можно убирать их на хранение
Когда банки остынут, можно убирать их на хранение

Банки с горячим компотом переворачиваем вверх дном и ставим под шубу до полного остывания. Наш компот готов к хранению на зиму!

Вкусный абрикосовый компот готов!
Вкусный абрикосовый компот готов!

Добавить комментарий