Этот замечательный и простой торт знаком мне еще с детства, тогда его готовила моя мама. Наверняка, и большая часть читателей знает не понаслышке об этом кулинарном творением, которое, к слову, носит не совсем политкорректное название. (Надеюсь, меня не накажут поисковые системы за использование термина «негр».) Приготовить торт «Негр в пене» очень просто, да и ингредиенты для него найдутся, пожалуй, в каждом доме. Итак, я попробовала впервые испечь этот тортик, и вот, что из этого вышло….

Ингредиенты для торта:

*если используется очень жирная домашняя сметана, то достаточно будет половины стакана. В таком случае кефира добавляем 1 стакан.

Для крема и для украшения:

  1. 5 ст. ложки сахара (можно использовать сгущенку вместо сахара),
  2. 200 г стакан сметаны,
  3. грецкие орехи.

Торт «Негр»: рецепт


В большую миску для теста разбейте пару яиц и добавьте сахар, взбейте все вместе.

200 грамм сахара
1 стакан сахара
Взбейте 2 яйца с сахаром
Взбиваем яйца с сахаром

Затем добавьте варенье, чернослив и вновь взбейте. (Если вы не используете блендер, то чернослив предварительно нужно порезать).

200 г смородинового варенья
Стакан смородинового варенья
Добавляем варенье в тесто и взбиваем
Добавляем варенье в тесто и взбиваем
Приготовьте примерно 0,5 стакана чернослива
Приготовьте примерно 0,5 стакана чернослива
Добавляем чернослив
Добавляем чернослив

Добавляем половину стакана кефира.

Добавляем кефир
Добавляем кефир

Далее добавьте в тесто десертную ложку соду без горки, гашеную лимонным соком или уксусом. (Не волнуйтесь, ложка соды для торта «Негр в пене»- это не много). Тщательно взбейте и оставьте на 5 минут. За это время тесто побелеет и поднимется. Затем отправьте в миску муку и сметану, взбейте все тщательно миксером.

Добавляем соду
Добавляем соду
Взбиваем и оставляем на 5 минут
Взбиваем и оставляем на 5 минут

Если  пожелаете приготовить больше теста, просто увеличивайте массу ингредиентов в равных пропорциях.

200 г сметаны
1 стакан сметаны
Хорошенько все взбиваем
Хорошенько все взбиваем
Муки нужно 2 стакана
Муки нужно 2 стакана

Подготовьте противень для выпекания коржа: постелите в него пергамент и смажьте сливочным маслом. Если пергамента нет, можно, в принципе, обойтись и без него.

Вылеваем тесто в противень
Выливаем тесто в противень

Выпекайте корж в течении 15 минут при температуре 220 градусов, следующие 10 минут  — при температуре 200 градусов.

Если противень маленький, тесто лучше разделить на две порции, так коржи точно пропекутся.

Пока тортик выпекается займитесь приготовлением крема. Для этого взбейте сметану с сахаром. Кстати, вместо сахара можно использовать сгущенку, как и в случае с бисквитом, рецепт которого я выкладывала ранее.

Другой вариант — шоколадный крем, подробный рецепт с фото есть в этой статье на блоге.

В качестве украшения можно использовать поджаренные орешки, банан или шоколадную крошку. Тут уже дело вкуса и вашей фантазии.

Торт "Негр в пене" готов!
Торт «Негр в пене» готов! (Правда, кривоватый вышел, но для первого раза, думаю, пойдет 🙂 )

Готовый корж отделите от бумаги и поделите на две равные части. Смажьте одну часть кремом, затем поверх нее положите вторую часть коржа и вновь смажьте весь торт кремом. Поверх украсьте его орешками.

Торт "Негр"
Торт «Негр»

Пропитывается торт очень быстро, и примерно через 2 часа уже можно подавать его на стол. Приятного ))

Добавить комментарий