Жимолость у нас в огороде растет уже очень давно, но никогда она так не плодоносила, как в этом году. Причиной тому стал посаженный рядом второй куст. Все-таки когда цветы переопыляются, ягод из них получается в разы больше.

Так вот, жимолости поспевало столько, что съесть ее в свежем виде просто невозможно, поэтому решено было варить варенье. И каково же было мое удивление, да и всех домашних, когда дело дошло до дегустации сего десерта. Варенье из жимолости вышло очень вкусное и нежное, чего даже не ожидали от этой кисловатой ягоды. Однако сама по себе жимолость не была бы такой вкусной, если бы не вишневые листья. Но обо всем этом по порядку.

Варенье из жимолости
Варенье из жимолости

Рецепт варенья из жимолости

Ингредиенты:

Изначально промываем ягоду, затем литровой банкой отмеряем, сколько ее у нас. У меня было 1,5 литра. В кастрюлю высыпаем ягоду и выливаем примерно половину стакана воды. Также в кастрюлю отправляем вишневые веточки. Первую порцию варенья я варила без них, получилось тоже вкусно, но все-таки с вишневыми листьями аромат и вкус более насыщенные и приятные.

Наливаем в ягоды жимолости воду и начинаем варить
Наливаем в ягоды жимолости воду…
Закидываем веточки вишни и начинаем варить
Закидываем веточки вишни и начинаем варить

Ставим кастрюлю на огонь и начинаем варить, постоянно помешивая. Когда будущее варенье начнет кипеть, убавляем огонь и варим еще минут 7.

Постепенно ягоды будут краснеть и давать сок
Постепенно ягоды будут краснеть и давать сок

Варим варенье из жимолости

Варенье закипает
Варенье закипает

После этого высыпаем сахар. Его потребуется столько же, сколько и ягод, т.е. пропорция 1:1. Постепенно высыпаем сахар (у меня это 1,5 литра) и не перестаем перемешивать. Когда сахар растворится, не дожидаясь закипания, отключаем огонь.

Насыпаем сахар
Насыпаем сахар
Варим до растворения сахара
Варим до растворения сахара
Вот такое чудесное варенье получается
Вот такое чудесное варенье получается

Даем нашему варенью остыть, вынимаем вишневые веточки и разливаем по банкам. Вкусное варенье из жимолости готово!

Чтобы варенье лучше хранилось и не покрывалось плесенью, перед тем как закрыть крышку в каждую банку на варенье посыпаем сахар — 1-2 ложки. Сахарная корочка убережет заготовку от плесени.

Варенье из жимолости с вишневыми листьями
Варенье из жимолости с вишневыми листьями

Забавно, что все, кто пробует это варенье, не могут разобрать из чего оно. Продолговатые ягодки безумно нежные, практически неощутимые во рту, небольшая кислинка + аромат и вкус вишни создают очень интересное сочетание.

Полезные свойства жимолости

Если и у вас в этом году хороший урожай жимолости, непременно  сварите из нее варенье. Помимо того, что это невероятно вкусный десерт, это еще и кладезь витаминов и полезных веществ на зиму.

Ягоды жимолости нормализуют обмен веществ, способствуют общему укреплению организма, улучшают работу органов ЖКТ, укрепляют кровеносные сосуды, а также выводят из организма вредные вещества — тяжелые металлы и соли.

В жимолости присутствую витамины А, С, В, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектин. Кроме того, в ее состав входят такие элементы, как магний, калий, медь, алюминий, йод, марганец и кальций.

Все вышеперечисленное не дает усомниться в пользе этой ягоды. Поэтому запасаемся жимолостью на зиму в любом виде: варим варенье, замораживаем или сушим.

Добавить комментарий