модные советы девушкам
Жимолость у нас в огороде растет уже очень давно, но никогда она так не плодоносила, как в этом году. Причиной тому стал посаженный рядом второй куст. Все-таки когда цветы переопыляются, ягод из них получается в разы больше.
Так вот, жимолости поспевало столько, что съесть ее в свежем виде просто невозможно, поэтому решено было варить варенье. И каково же было мое удивление, да и всех домашних, когда дело дошло до дегустации сего десерта. Варенье из жимолости вышло очень вкусное и нежное, чего даже не ожидали от этой кисловатой ягоды. Однако сама по себе жимолость не была бы такой вкусной, если бы не вишневые листья. Но обо всем этом по порядку.
Ингредиенты:
Изначально промываем ягоду, затем литровой банкой отмеряем, сколько ее у нас. У меня было 1,5 литра. В кастрюлю высыпаем ягоду и выливаем примерно половину стакана воды. Также в кастрюлю отправляем вишневые веточки. Первую порцию варенья я варила без них, получилось тоже вкусно, но все-таки с вишневыми листьями аромат и вкус более насыщенные и приятные.
Ставим кастрюлю на огонь и начинаем варить, постоянно помешивая. Когда будущее варенье начнет кипеть, убавляем огонь и варим еще минут 7.
После этого высыпаем сахар. Его потребуется столько же, сколько и ягод, т.е. пропорция 1:1. Постепенно высыпаем сахар (у меня это 1,5 литра) и не перестаем перемешивать. Когда сахар растворится, не дожидаясь закипания, отключаем огонь.
Даем нашему варенью остыть, вынимаем вишневые веточки и разливаем по банкам. Вкусное варенье из жимолости готово!
Чтобы варенье лучше хранилось и не покрывалось плесенью, перед тем как закрыть крышку в каждую банку на варенье посыпаем сахар — 1-2 ложки. Сахарная корочка убережет заготовку от плесени.
Забавно, что все, кто пробует это варенье, не могут разобрать из чего оно. Продолговатые ягодки безумно нежные, практически неощутимые во рту, небольшая кислинка + аромат и вкус вишни создают очень интересное сочетание.
Если и у вас в этом году хороший урожай жимолости, непременно сварите из нее варенье. Помимо того, что это невероятно вкусный десерт, это еще и кладезь витаминов и полезных веществ на зиму.
Ягоды жимолости нормализуют обмен веществ, способствуют общему укреплению организма, улучшают работу органов ЖКТ, укрепляют кровеносные сосуды, а также выводят из организма вредные вещества — тяжелые металлы и соли.
В жимолости присутствую витамины А, С, В, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектин. Кроме того, в ее состав входят такие элементы, как магний, калий, медь, алюминий, йод, марганец и кальций.
Все вышеперечисленное не дает усомниться в пользе этой ягоды. Поэтому запасаемся жимолостью на зиму в любом виде: варим варенье, замораживаем или сушим.