А у вас тоже жизнь удалась? 🙂 У нас — да! Заготавливаем любимую икорку на зиму. В этом году помимо уже привычного варианта с фасолью попробовали приготовить кабачковую икру с майонезом — оказалось, очень вкусная заготовка. И рецепт приготовления совсем несложный, с удовольствием делюсь им ниже.

Кабачковая икра с майонезом

Потребуются следующие ингредиенты:

Выход икры с майонезом с указанным выше количеством ингредиентов примерно 3,5 литра.

Кабачки очищаем от кожуры и от семечек (если плоды совсем молодые, то можно семечки оставить). Режем на крупные куски. Лук чистим и моем.

Кабачки для икры (был еще маленький 3-ий)
Кабачки для икры (был еще маленький 3-ий)
Чистим и режем на куски
Чистим и режем на куски

Лук и кабачки я взвешивала кантарем. У меня ушло 3 кабачка (1 большой и два маленьких), чтобы в очищенном виде получилось 3 кг. А в полкилограмма лука уместилось 6,5 головок.

6,5 головок лука вытянули на полкилограмма
6,5 головок лука вытянули на полкилограмма

Овощи пропускаем через мясорубку (или кухонный комбайн).

Перекручиваем кабачки и лук через мясорубку
Перекручиваем кабачки и лук через мясорубку

В большой кастрюле ставим кабачки с луком на огонь и тушим в течение часа. Не забываем помешивать.

Тушим овощи 1 час
Тушим овощи 1 час

После этого добавляем оставшиеся ингредиенты: майонез, томатную пасту, перец, масло, соль и сахар.

Следующие ингредиенты: томатная паста, майонез, масло и...
Следующие ингредиенты: томатная паста, майонез, масло и…
...и красный перец
…и красный перец

С измерением этих ингредиентов было посложнее. Добавляла на глаз. Пасты получилось чуть больше — 380 грамм (вся баночка), майонеза — 1 полный стакан. Масло отмеряла по 450-граммовой банке, на глаз налила примерно 300 мл (хотя граммы и мл в случае с маслом не одно и то же, но все-таки) на фото видно, сколько его ушло. Позже, судя по готовой икре, поняла, что масла можно было добавить меньше, хотя бы на 100 мл. Однако с другой стороны, масло способствует лучшему хранению заготовки, и в случае, если его будет мало, банки просто могут вздуться. Так что решать вам. Можно налить меньше масла, но добавить уксус для консервации. Однако вкус будет иным. Я решила обойтись без уксуса.

Стакан майонеза и примерно 300 грамм масла
Стакан майонеза и примерно 300 грамм масла

Соли по рецепту требовалось 2 ст. ложки, но на вкус икра была недосоленная, поэтому добавила еще примерно 1,5 ст. ложки. Так как количество ингредиентов может немного отличаться, то лучше пробовать икру и добавлять соль по вкусу.

Сахара — 6 столовых ложек с горками.

В стакане 6 ст. ложек сахара + 2 ст. ложки соли
В стакане 6 ст. ложек сахара + 2 ст. ложки соли

Красный перец — 1 чайная ложка без горки, но если любите поострее, то можно насыпать еще половину ложечки.

Тушим кабачковую икру еще полчаса
Тушим кабачковую икру еще полчаса

Тушим все вместе еще полчаса, периодически помешивая, иначе икра может пригореть.

Чистые банки сушим в духовке
Чистые банки сушим в духовке
Крышки кипятим и выкладываем на чистое полотенце
Крышки кипятим и выкладываем на чистое полотенце

Пока икра тушится, кипятим крышки. Банки, заранее хорошенько промытые, я просушила в духовке.

Горячую икру сразу раскрадываем по банкам и закручиваем крышками
Горячую икру сразу раскрадываем по банкам и закручиваем крышками

Готовую горячую икру тут же раскладываем по банкам и закручиваем крышками.

Банки ставим на теплые вещи вверх дном и сверху еще накрываем покрывалом
Банки ставим на теплые вещи вверх дном и сверху еще накрываем покрывалом

Переворачивает банки вверх дном и отправляем под “шубу”. Спустя примерно 10 часов, когда икра остынет, можно спустить ее на хранение в погреб (или убрать в холодильник).

И радуемся жизни по утрам с бутербродом с кабачковой икрой :-)
И радуемся жизни по утрам с бутербродом с кабачковой икрой 🙂
Кабачковая икра с майонезом
Кабачковая икра с майонезом

Добавить комментарий