Что такое пуровер
С английского пуровер переводится как «лить сверху». Этими словами точно описывается метод приготовления кофейного напитка. Горячую воду проливают сквозь воронку с молотыми зернами, выложенными в бумажный фильтр. Принцип во многом схож с кемексом.
Такой способ заваривания кофе был изобретен на территории Японии в 1908 году. Второе название пуровера — Харио. Именно фирма Hario изготавливает специализированную посуду, позволяющую применять этот метод. Японская компания выпускает различные виды кофеварок и обладает отменной репутацией. Поэтому заслужила доверие кофеманов.
Посуда для пуровера
Для заваривания кофейных зерен в пуровере понадобятся:
- чайник;
- воронка;
- фильтр-пакеты.
Нелишним будет дополнительно приобрести сервировочный чайник.
Воронка
Дриппер (воронка) — самый важный предмет для заваривания кофе. В нижней его части предусмотрено крепление, благодаря которому он фиксируется на заварочной колбе или чашке. Размеры изделий бывают разными, но самой популярной считается маркировка 02. Такая воронка подойдет для любой емкости.
Изготавливается дриппер из пластика и керамики:
- Пластиковые модели недорогие, считаются прочными и нередко используются в качестве пробного материала. Их приобретают, чтобы оценить этот метод приготовления кофейных напитков.
- Керамические воронки стоят дороже, но при регулярном использовании предпочтение рекомендуется отдавать именно им.
На внутренней части дриппера наносят выпуклые линии. По ним медленно стекает вода, прогретая до нужной температуры. Благодаря этому удается достичь равномерной экстракции. Как утверждают японцы, приготовленный в воронке напиток приобретает отменные вкусовые и ароматические качества.
Чайник
Чайник для пуровера существенно упрощает процедуру заваривания. Он оснащен изогнутым тонким и длинным носиком. Вода из него подается под нужным давлением и напором. Струя при этом равномерная, тонкая и ровная. За счет того, что носик обладает маленьким диаметром, жидкость не вытекает чрезмерно быстро.
Выпускаются различные чайники. Они отличаются объемом, дизайном. Бывают электрическими и предназначенными для использования на плите.
Сервировочный чайник
Для изготовления этой посуды используется керамика или стекло. Фирменные модели оснащены специальным крепежным кольцом, благодаря которому воронка надежно фиксируется. Чайник удобен в эксплуатации, упрощает процедуру заваривания, но не считается обязательным предметом. Вместо него, допускается использовать чашку.
Фильтр-пакеты
Крайне важно, чтобы фильтр-пакеты были изготовлены из многослойной бумаги. Иначе они не выдержат давления и воздействия высокой температуры. Как правило, их выпускают упаковками от 40 до 100 штук. Они предназначены для одноразового использования. По завершению процесса приготовления пакеты сразу выбрасывают.
Пуровер-чайник и дриппер
Основным предметом для заваривания кофе пуровер является дриппер (воронка). Она выполняется их пластика, секла или керамики. Ее крепят на обычной чашке. В воронку вкладывается бумажный фильтр-пакет для кофейного порошка. Закипевшей водой сначала слегка смачивают фильтр, а затем начинают пролив через кофе.
Можно купить мобильную воронку отдельно или приобрести набор, куда входит чайник для заварки, и воронка.
Японская компания Hario, специализирующаяся на выпуске такой посуды, предлагает удобный чайник-пуровер и воронку Hario V60.
Отличительная деталь чайника – тонкий, очень длинный, изогнутый носик. Он расположен в нижней части корпуса, что позволяет создать нужное давление при заваривании. Японцы уверяют, что с таким чайником даже новичок заварит вкусный кофе с первого раза. Ведь конструкция носика позволяет создать струю оптимального напора и скорости. В ассортименте есть чайники, предназначенные для нагрева на плите, а также электрические модели.
Воронка Hario V60 выглядит следующим образом
Производитель посуды для пуровер так популярен в Японии, что иногда название компании путают с названием метода заварки кофе, ошибочно именуя его Hario.
Харио – это компания производитель посуды для метода пролива. Сам способ заваривания кофе называется – пуровер.
Дриппер – это название воронки в которую закладывается фильтр.
Поставьте чашку, стакан или кувшин для готового напитка на весы, разместите на нём воронку-дриппер, положите в воронку бумажный фильтр.
Набор для новичка
Кофе, приготовленный таким образом, имеет насыщенный и крепкий вкус. Он сходен с европейским эспрессо. Знатоки обязательно отметят сходство пуровера и кемекса. Но в японском приспособлении используется более тонкий помол, а само инженерное решение отличается фирменной японской простотой и сдержанностью.
Что понадобится тому, кто решил приготовить кофе пуровер?
- Воронка для кофе (дриппер).
- Специалисты рекомендуют приобретать керамическую, хотя есть пластиковые варианты, которые существенно дешевле. Можно выбрать разумный компромисс – стеклянный дриппер. Стоит он недорого, а для здоровья совершенно безопасен, поскольку произведен из натурального сырья.
- Фильтр-пакет для кофе. Можно купить обычные фильтры, которые используются в капельных кофеварках, а можно приобрести и специализированные приспособления для пуровера.
- Чашка или кофейник. В него должен стекать готовый напиток.
- Для собственного употребления подойдет обычная чашка, для большой компании лучше использовать сосуд большего объема.
- Чайник для воды.
- Можно воспользоваться стандартным прибором для нагрева, но лучше постараться обзавестись специальным пуровер-чайником. Он обеспечит соблюдение всех тонкостей процесса.
- Кофе тонкого помола. Можно взять помол для джезвы.
Обзаведясь нужным комплектом, смело приступайте к приготовлению напитка.
Оставьте кофе на 35-40 секунд для цветения. При этом кофе набухнет, увеличится в объёме.
Кемекс и пуровер: разница
В отличие от пуровера, кемекс был изобретен в США в середине ХХ века. Впервые ученый-химик вставил лабораторную воронку в обычную колбу, в воронку засыпал кофе и пролил сверху горячую воду. Подвижное место, которое соединяло конструкцию, мужчина перевязал лентой из куска кожи.
Принципиально пуровер от кемекса отличается несколькими моментами:
- Нижний сосуд, куда стекал готовый напиток, мог быть любым по емкости и форме — кувшин, банка, чашка.
- Воронка фиксировалась на горизонтальной поверхности наподобие блюдца из того же материала. Она вставлялась не в горловину тары, а ставилась на сосуд.
- Размеры кемекса могут варьироваться от 500 мл до нескольких литров. Воронки для пуроверов во всем мире одних габаритов.
- Стенки у воронки кемексов гладкие, а бумажный фильтр плотно прилегает к основанию. Отсюда следует вывод — пролив у таких кофеварок отличается высокой скоростью, но вкус напитка не такой насыщенный, как в пуровере.
- В кемексе можно использовать мелкий помол зерен, в пуровере будет лучше заваривать крупный помол зерен.
И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, температуру воды или попробуйте положить пару кубиков льда или замороженные дольки фруктов в чашку, это придаст напитку особенную сладость. Попробуйте альтернативный рецепт Pour Over Coffee (англ.). Приготовление кофе в Hario V60 схоже с любым другим пуровером, такими как Кемекс или Капельная кофеварка, их рецепты вы найдете в наших статьях.
Что требуется для пуровера
Для заваривания кофе в пуровере потребуются:
- Воронки для фильтра. В отличие от кемекса, пуровер требует воронки, которые должны иметь специальные желобки для доступа воздуха. Благодаря такой вентиляции напиток получается более ароматным. Внизу одно отверстие или механизм для регулировки времени приготовления кофе. Воронки могут быть пластиковыми, стеклянными или керамическими. В зависимости от материала, цена, срок службы и качество полученного кофе будут разными. Лучшими считаются фарфоровые и стеклянные воронки. Пластиковые прослужат недолго, а от постоянного контакта с почти кипящей водой портится даже самый качественный полимер. Признанным лидером и основным мировым производителем считается японская компания Hario, выпускающая стеклянную посуду. Авторитет этой компании настолько высокий, что пуровер даже называют харио или v 60.
- Бумажные фильтры. Название v 60 происходит от бумажных фильтров: они должны быть V-образные и иметь угол 60 градусов. В остальном они не отличаются от других бумажных фильтров ни плотностью, ни размерами. Фильтры часто имеют боковой шов, размер подбирается в зависимости от конечного количества кофе.
- Чайник для горячей воды. Банальный, но важный аксессуар. Для пуровера необходимо дозировано и точно лить горячую (92-96 градусов) воду. Лучше всего для этого подходят чайники с тонким длинным носиком, подающие воду тонкой струей. Использовать можно и электрочайники с функцией поддержания температуры, поскольку это тоже немаловажный фактор, влияющий на вкус кофе. Некоторые кофеманы кипятят воду в электрочайнике, а затем переливают в специальный сосуд для пуровера. При определенной сноровке грамотно налить воду на молотый кофейный порошок можно хоть из ковша, лишь бы она лилась тонкой струйкой и не сильно расплёскивалась.
- Кофе. Для пуровера предпочтительно использовать моносорта. Чистая арабика или робуста лучше раскроет аромат, а вкус проявит неожиданные грани. Молоть кофейные зерна нужно перед самим завариванием, так аромат не успеет выветриться. Придирчивые ценители добавят, что зерна следует обжаривать за 3-4 дня до приготовления, но это уже недосягаемые высоты. Для домашнего пуровера подойдет магазинный кофе в зернах любой степени обжарки.
Если брать уже молотый кофе, то хранить его надо обязательно в герметичной таре не более двух месяцев.
Какие сорта кофе подходят для пуровера
В аппарате можно заваривать любые сорта кофе, это зависит от личных предпочтений:
- Яркие сорта из Африки, такие как Кения, Эфиопия, Уганду, идеально подойдут тем, кто любит растягивать кофейную церемонию и наслаждаться напитком долго.
- Крепкие и сорта с кислинкой, к примеру, Индия или Колумбия, понравятся ценителям эспрессо и других бодрящих вариантов кофе.
- Центральноамериканские варианты, вроде Никарагуа, Коста-Рика, Гондурас, идеально подойдут искателям золотой середины. Это универсальное решение для людей, которые ценят яркий, интересный, но не очень крепкий вкус напитка.
Шаг восьмой
Медленно проливайте воду через пуровер с такой скоростью, чтобы вылить весь объём воды за 2 минуты.
Можно воспользоваться хитростью и доливать по 50 мл воды каждые 25 секунд.
Пуровер для заваривания кофе: как пользоваться
Для заваривания на одну чашку в пуровере необходимо взять 12 грамм кофе и 200 мл воды. Далее готовить напиток по инструкции:
- Помолоть свежеобжаренные зерна кофе.
- Поместить фильтр в пуровер. Если фильтр бумажный, его нужно обильно полить горячей водой — так можно избавиться от бумажного привкуса и прогореть аппарат одновременно.
- Слить воду из чашки, проследить, чтобы фильтр плотно зафиксировался на стенках аппарата.
- Насыпать кофе в пуровер, в горке сделать небольшое углубление.
- Добавить небольшое количество воды для того, чтобы смочить кофе. Воду нужно добавлять аккуратно и плавно, чтобы она равномерно растеклась по кофе, не затрагивая края. Температура воды должна быть 96°С.
- Засечь время. На подготовку уйдет не более трех минут. Через сорок секунд можно добавить еще небольшое количество воды.
- Долить медленно воду, двигаясь от центра к краю по кругу. Уровень воды должен приблизиться на ¾ к верхнему краю. Примерно на третьей минуте вода заканчивается.
- Удалить фильтр после того, как жидкость полностью просочиться к чашку.
Напиток готов, можно наслаждаться тонким вкусом заваренного в пуровере кофе.
Вылейте воду из стакана. Пересыпьте кофе в фильтр, слегка встряхните его, чтобы выровнять поверхность. Нажмите кнопку Tare на весах, чтобы выставить 0 и не отвлекаться на вычисления весов.
Пролейте через воронку и фильтр небольшое количество воды для разогрева стакана, чтобы напиток не остывал быстро, и для промывания фильтра, для устранения бумажного запаха. Ненадолго оставьте воду в стакане.
Пока вода закипает, отвесьте и размелите кофейное зерно. На каждые 100 мл воды нужно 7 гр кофе. Мы взяли 18 гр. Соотношение кофе и воды: 1:14. – соответственно воды 255 гр. Помол должен быть достаточно крупным, как морская соль.
Затрудняетесь с выбором кофе?
Что понадобится для техники пуровер
В первую очередь нужно определиться с материалом, из которого сделана кофеварка пуровер. В продаже можно найти керамические, стеклянные, пластмассовые варианты. Однако воронка должна максимально долго удерживать тепло, поэтому керамика как основа для аппарата наиболее популярна.
Пластмассовые модели отличаются дешевизной. В производстве используется пищевой пластик. Такие харио удобны в переноске — за счет легкости и прочности материала аппарат получается мобильным.
Как выглядит пуровер
Для приготовления кофе в харио используется особый чайник из нержавеющей стали. Форма носика в таком сосуде должна быть изогнута — таким образом обеспечивается ровный и длинный поток струи воды.
Современный рынок предлагает два варианта чайника в харио: электрический — в нем вода нагревается достаточно быстро, и обычный, который не нужно подключать в сети в 220В, подходящий под разный тип кухонных плит.
Как выбрать фильтр
Существует несколько видов фильтров для харио:
- металлические — многоразовые;
- тканевые или нейлоновые — они многоразовые, закрепляются специальным держателем;
- бумажные — одноразовые, выпускаются в трех размерах. Перед использованием такие фильтры нужно смачивать, тогда вкус бумаги не передастся готовому напитку.
Для домашних целей рекомендуется приобрести тканевые или металлические фильтры для пуровера, для кафе отлично подойдет бумажный — он удобен в быстрой утилизации и в отсутствии необходимости каждый раз промывать его.
Выбор воронки-пуровера
Классической воронкой считается вариант от производителя Hario в модели V60. Внешне он похож на обычную чашку с ручкой, но в днище воронки есть еще отверстие. Аксессуар отличается V-образной формой, а стенки наклонены под углом в 60°. Внутри на стенках располагаются выпуклые ребра.
Компания выпускает воронки модель Харио v60 в трех размерах:
- 01 — для 1-2 чашек.
- 02 — 4 чашки.
- 03 — 6 чашек.
Потребитель может выбрать любой вариант, подходящий для своих целей.
Емкость для готового кофе
Харио удобен тем, что его можно размещать над любой емкостью из стекла или керамики, подойдет даже обычная чашка. Однако лучшим вариантом для заваривания кофе в этой техники считается стеклянный кувшин с длинным носиком и разметкой — мерными делениями сбоку.
Разные виды фильтров
Для заваривания фильтр-кофе или пуровера используют три основных типа фильтров. Каждый из них влияет на вкус конечного напитка, поскольку через него с жидкостью проходят или не проходят те или иные вещества.
Металлические
Как и френч-пресс, металлические фильтры задерживают только крупные частицы молотого кофе. Заваренный напиток будет иметь осадок, похожий на ил, и на вид окажется немного мутным. Именно мелкие частицы молотого кофе и кофейные масла добавляют плотности. Металлические фильтры можно использовать в течение многих лет, пока их содержат в чистоте и регулярно промывают. Если этого не делать, то масла станут наслаиваться и горчить.
Тканевые
Для фильтрации кофе ткань используется с давних пор. При правильном использовании этот фильтр позволяет получить приятный на вкус кофе. Как и бумага, ткань задерживает различные частицы, но пропускает немного масел. В итоге кофе будет чистым, но имеющим более насыщенное и полновесное послевкусие.
После использования необходимо сразу же как можно тщательнее промыть фильтр под струей воды, а затем просушить. Если вы регулярно пользуетесь тканевым фильтром, храните его в стакане воды в холодильнике. Если же вы не планируете пользоваться им долгое время, то положите сырую ткань в пакет с застежкой- молнией и храните в морозильной камере. Однако многократное замораживание и размораживание уменьшает срок службы фильтра, поэтому лучше этого избегать.
Бумажные
Самые распространенные фильтры — бумажные.
С их помощью удается получить самый чистый кофе. Они задерживают все частицы молотого кофе, а также любые масла, которые могут оказаться в напитке. В итоге кофе получается достаточно прозрачным, часто красноватого оттенка. Я всегда рекомендую выбирать отбеленную бумагу, а не натуральную коричневую, так как она придает кофе неприятный бумажный привкус.
Секреты приготовления идеального кофе в пуровере
В харио заварится любой сорт, здесь следует обращать внимание на помол под пуровер — он должен быть средний или крупный, потому что мелкий помол может проходить через воронку и портить впечатление о готовом напитке. Количество ароматного порошка для такого кофе берут из расчета 60 грамм на 1 литр кипятка. Для стандартной кружки емкостью 250 мл понадобится приблизительно 15 грамм кофе. Чтоб напиток получился действительно идеальным, лучше воспользоваться кухонными весами.
Вода для приготовления напитка не должна быть слишком горячей. Лучше закипятить чайник и дать ему остыть в течение 2-3 минут. Оптимальна температура — от 92 до 95 градусов.
Перед тем, как засыпать кофе в фильтр, рекомендуется промыть фильтр небольшим количеством горячей воды. Эта небольшая хитрость позволит убрать возможные посторонние привкусы.
Кофе фабричной обжарки со временем теряет вкус и аромат. Чтоб это исправить, можно предсмачить кофе — перед тем, как засыпать порошок в фильтр, добавить в него совсем немного воды. Кофе должно иметь кашеобразную текстуру. После этого следует выждать 2-3 минуты и переложить вещество в фильтр.
Воду вливают очень тонкой струйкой и равномерными круговыми движениями по часовой стрелке. После того, как фильтр вынут, напиток можно несильно взболтать. Это нужно для лучшего насыщение кофе воздухом.