Что такое пиво и можно ли его сделать в домашних условиях?
Особенность напитка — приятный хмельной аромат и освежающий горьковатый привкус. Для изготовления требуется 4 ингредиента, от качества которых и будет зависеть вкус: ячмень, вода, хмель, дрожжи. Большинство российских компаний, закупают главные продукты за границей, из-за чего напиток становится неповторимым и ароматным.
Приготовление состоит из 7 этапов:
- Все начинается с производства солода. Для его приготовления отбирают ячмень, который легко перерабатывается. После обработки его замачивают, пока не прорастут зерна. Происходит сушка и очищение, в результате получается солод, которому необходимо отлежаться в течение месяца, чтобы он смог полностью созреть. Для удешевления, 30% производителей вместо ячменя используют овес, картофельную муку, кукурузу и другие дешевые ингредиенты. Это сильно сказывается на качестве. Из-за этого в ряде европейских стран этот напиток за пиво не считают.
- Получение пивного сусла. Как только солод достигает созревания, начинается следующий этап: его полируют, дробят, после смешивают с водой и постепенно нагревают. Самое главное в этом процессе – мягкая вода, тогда продукт получается насыщенным и ароматным, если вода жесткая, необходима дополнительная обработка.
- Брожение. Для придания напитку оригинальности солод варят с хмелем около 2-х часов. Таким образом, производитель повышает стойкость при хранении. После варки, получившееся сусло цедят и охлаждают, сначала до 60 градусов, затем до 5-6 градусов. Далее в сусло добавляют дрожжи и сбраживают в течение недели.
- Созревание. Брожение осуществляется в металлических емкостях и занимает от 4 до 6 месяцев (срок зависит от марки). Во время этого процесса продукт насыщается углекислотой и полностью раскрывает свои оттенки.
- Фильтрация и разлив. Как только напиток полностью настоится, его необходимо тщательно отфильтровать, чтобы исключить долю продуктов брожения и придать ему светловатый оттенок, вкус от этого не меняется. После выполнения предыдущих операций пиво начинают разливать, для этого его предварительно пастеризуют (если разлив будет осуществляться в пластмассовые тары) или добавляют антиоксиданты и консерванты (используются для разлива жестяные банки).
Виды
В светлом варианте во время приготовления используют слегка поджаренный солод. В темном варка осуществляется из копченого солода или хорошо прожаренного и добавляют к нему пережжённый сахар.
Пиво делится два типа: лагер, его получают из дрожжей низового брожения и эль, который производится за счет дрожжей верхового брожения. Первый тип занимает около 90% рынка, так как получается мягким и некрепким, что нравится людям. В отличие от эля процесс брожения лагера несколько длителен и происходит при температуре в 5-10 градусов, в то время, как эль сбраживается быстро и при более высокой температуре — 15-20 градусов.
Отвечая на вопрос, можно ли сварить пиво в домашних условиях, ответ будет «Да, можно.». Однако процесс этот длительный и энергозатратный. Все этапы такие как на производстве, только меньших масштабов. Продукты нужны точно такие же: хмель, вода (дистиллированная или кипяченая), пивные дрожжи и ячмень (прожаренный или обычный – зависит от предпочтений). Большой плюс при варке на дому — контроль качества продуктов, то есть человек сам определяет насколько качественны ингредиенты и следит за процессом брожения. Имея хоть небольшой опыт в варке, напиток получается гораздо вкуснее и насыщенней, чем магазинный вариант. Следует помнить, что пивное сусло является благоприятной средой для размножения различных бактерий, поэтому посуда должна быть чистой. Также для приготовления необходим пищевой градусник, по-другому температуру воды будет определить невозможно.
Какое пиво лучше пить
Производители предлагают покупателям приобретать алкогольный напиток нескольких видов. Различия представляются упаковкой и способом изготовления.
Разливное или бутылочное
Особенности разливного пива:
- Срок годности продукта 20-30 дней при условии хранения в кегах. После вскрытия пиво сохраняет свойства не более 5-6 суток. Количество углекислого газа становится меньше, вкус ухудшается. Напиток бродит, если настоящий, или киснет, если сварен из концентрата солода. После покупки нужно выпить в течение 1-2 дней.
- Разливное пиво предлагается покупателям в пластиковых тарах, не защищающих от ультрафиолета. Качество продукта ухудшается, сроки годности уменьшаются.
- На вкус влияют условия продажи. Недобросовестные продавцы редко моют краны. На внутренней поверхности остается осадок, скисающий со временем. Напиток приобретает характерный кислый вкус.
Во вторую категорию входят и баночные упаковки алкоголя. Отличаются длительным сроком годности — до 90 суток. Увеличение времени хранения более 4 месяцев указывает на использование в производстве консервантов, полезных для сохранения продукта, но негативно влияющих на обмен веществ организма.
Стеклянная или алюминиевая упаковка предотвращает проникновение ультрафиолета, что сохраняет свойства продукта.
Лучше приобретать хорошее пиво в бутылках для потребления. Небольшие порции не скажутся негативно на здоровье человека.
Фильтрованное или нефильтрованное
Фильтрованные разновидности пива характеризуются использованием способа глубокой очистки. Отличия двух видов представлены в таблице.
Фактор сравнения | Фильтрованное | Нефильтрованное |
Срок годности | До 1 года | До 10 суток после изготовления |
Осадок | Нет | Присутствует |
Польза | Нет пользы | Содержит витамины и аминокислоты |
Калорийность | 45-49 ккал на 100 мл | 40 ккал на 100 мл |
Вкус | Водянистый | Насыщенный |
Читайте также: ТОП 8 самой лучшей тушенки из говядины 2022 года
10 самых вкусных марок пива в России
10. Krusovice
Цена – 100-150 рублей за 0,5л.
Krusovice – чешское пиво, производимое на заводе Heineken Česká republika. Ранее он носил такое же название, как и сам напиток, но в 2008 году вошел в состав пивного магната Heineken.
На заводе выпускается 8 сортов пива. Среди них пилснер Krušovice Imperial, который производится на импорт, лагер Krusovice 10°, Krusovice 12° и Krusovice Cerne. Все виды пива варятся по старинным рецептам, а вода для его производства берется из источников Кршивоклатского края. Не удивительно, ведь чешские пивовары чтят свои традиции.
Компания Heineken озабочена вредом для экологии и проводит мероприятия по снижению потребления воды.
9. Guinness
Цена – 105-200 рублей за ок. 0,5л.
Guinness – это не просто ирландское пиво, это настоящая легенда. Носит имя Артура Гиннеса, который в 18 веке основал пивоваренную компанию Arthur Guinness Son & Co и начал производство самого популярного ирландского пива в мире. У него есть ряд особенностей: густой вкус, аромат жженого ячменя и стойкая пена.
Традиционно сваренное пиво мешали со свежим, из-за чего и получалась легендарная густая пена, которая нежно ложится на верхнюю губу. Сейчас же от этого отошли, а наличие кремовой шапки добиваются добавлением азота.
Всего на заводе выпускается 17 сортов пива, но лишь несколько можно найти на рынке России, среди них Guinness Draught, Original, Ipa и West Indies Porter.
8. Budweiser
Цена – 190 – 250 рублей за 0,5л.
Budweiser – пивной бренд, вокруг которого уже пару сотен лет ведутся непримиримые споры. Дело в том, что оригинальное пиво начали производить еще в 16 веке в Чехии, причем начали настолько удачно, что через некоторое время стали постоянными поставщиками пенного к королевскому двору.
В середине 19 века на другой стороне океана, в молодых Соединенных Штатах начали варить свое пиво под таким же названием. Сейчас оно чаще встречается как Bud.
Мы же будем говорить о Budweiser. Оно обладает более плотной консистенцией, чем американский собрат, густое и очень ароматное. Подойдет для сытного ужина, теплой компании, долгих зимних вечеров. Пивоварня выпускает как темные, так и светлые сорта, всего 9 видов.
7. Edelweiss
Цена – 115 рублей за 0,5л.
Edelweiss – изначально светлое пшеничное пиво, которое производилось с начала 20 века на Hofbräu Kaltenhausen. Когда пивоварня закрылась, заводы перешли к Heineken, и сейчас именно эта компания выпускает этот напиток.
Всего существует шесть сортов: мягкий янтарный Edelweiss Hofbräu, нефильтрованное Edelweiss Hefetrüb с ароматом фруктов, классическое темное Edelweiss Dunkel, крепкий Edelweiss Gamsbock, безалкогольное Edelweiss Alkoholfrei, белое нефильтрованное Edelweiss Weissbier, которое производят исключительно на экспорт.
6. Warsteiner
Цена – 100 рублей за 0,5л.
Warsteiner производится на заводах одной из самых успешных и старинных пивоваренных компаний Германии. Девять поколений семьи Крамер заботятся о том, чтобы немцы пили отличное пиво. Своей популярностью Warsteiner обязан качественному сырью, семейным традициям и постоянной модернизации производства.
Всего на заводах производится пиво четырех сортов: самое известное Warsteiner Premium Verum, традиционное темное Warsteiner Premium Dunkel, безалкогольное Warsteiner Premium Fresh, дрожжевое пшеничное König Ludwig Weissbier-Royal Bavarian Hefeweizen.
5. Velkopopovicky Kozel
Цена – 120 рублей за 0,5л.
Velkopopovicky Kozel – самая известная марка чешского пива за пределами Чехии. Производится традиционно в городе Вельке-Поповице, и история производства уходит своими корнями в 14 век. Традиционно в Вельке-Поповице варили более темное, густое и крепкое пиво. Но успешный период пришелся на 19 век, когда пивоварню купил предприимчивый барон.
Новый виток развития начался в 1991 году, тогда пивоварня стала открытым акционерным обществом. Интересно, что пивоварня поддерживает идею живого талисмана и постоянно содержит одного красавца-козла.
На заводе производятся: любимое всеми Velkopopovický kozel Černý, классическое светлое Velkopopovický kozel Světlý, насыщенно-золотистое Velkopopovický Kozel 11°, премиальное Velkopopovický Kozel Premium, мягкий лагер Velkopopovický Kozel Bohaty Chmel.
4. Hoegaarden
Цена – 105 рублей за 0,5л.
Hoegaarden – бельгийское пиво, которое в России именуется «пивным напитком». Все потому, что в состав входят компоненты, которые не позволяют его называть пивом: цедра цитрусовых, кориандр, травы. Первыми напиток стали варить монахи в далеком 14 веке. Благодаря доступу к редким товарам Ост-Индской компании, они могли добавлять в пиво экзотические компоненты, что делало напиток таким особенным. Со временем пивоварни закрылись, и второе дыхание получили лишь в 20 веке.
Сегодня бренд принадлежит Anheuser-Busch InBev и под ним выпускается несколько сортов пива: известное на весь мир Hoegaarden Original White, уникальное фруктовое Hoegaarden Forbidden Fruit, нефильтрованное Hoegaarden Grand Cru, розоватое фруктовое Hoegaarden Rosee, бельгийский эль Hoegaarden Julius.
3. Franziskaher
Цена – 150 рублей за 0,5л.
Franziskaher – знаменитое немецкое пшеничное пиво верхового брожения. По легенде, оно варится с 14 века, а название получило благодаря близости пивоварни к францисканскому монастырю. Производители сочетают модернизацию и вековые традиции, соблюдая особую очистку напитка от дрожжевых частиц.
Сегодня на заводах производится 11 сортов пива Franziskaher, в том числе и безалкогольное: богатое медовыми нотками Franziskaner Hefe-Weissbier Naturtrub, ароматное Franziskaner Royal, золотистое нефильтрованное Franziskaner Weissbier Kristallklar, низкокаллорийное Franziskaner Hefe-Weissbier Leicht, Franziskaner Natur Russ с добавлением лимонного сока, темное Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel, темное бархатистое Franziskaner Kellerbier, безалкогольное Franziskaner Alkoholfrei.
2. Paulaner
Цена – 140 рублей за 0,5л.
Paulaner – один из самых известных пивных брендов Германии. Его история уходит корнями в глубь веков, к 16 веку, когда монахи монастыря «Нойдек об дер Ау», изнуренные голодом и тяжелой работой, стали варить крепкое пиво, чтобы поддержать собственные силы. Излишки продавали в ближайшие деревни, и постепенно пиво приобрело широкую известность.
Именно производители Paulaner первыми удостоились чести угощать гостей нового тогда фестиваля Октоберфест своим пивом. Сегодня пивовары продолжают чтить традиции, и в основе современного пива все те же старинные рецепты.
На заводах Paulaner выпускают несколько сортов: белое пшеничное Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrub, невильтрованное Hefe-Weissbier, чуть горькое Paulaner Hefe, легкое светлое Paulaner Original Munchner, символ фестиваля Oktoberfest bier.
1. Spaten
Цена – 140 рублей за 0,5л.
Spaten – знаменитое немецкое пиво, один из шести брендов, который поставляет свою продукцию на Октоберфест. Первые упоминания о пивоварне Spaten относится к 14 веку, но привычное название она получила лишь в 17 веке, когда ее владельцами стала семья Шпатт.
Рецепт, по которому до сих пор производится пиво, был изобретен в 19 веке, когда впервые на пивоварне было сварено пиво низового брожения.
Сегодня компания поставляет на рынок следующие виды: любимый всеми классический лагер Spaten Münchner Hell (Premium Lager), двойной бок Spaten Optimator, классическое мюнхенское темное Spaten München Dunkel, премиальное Spaten Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel, нефильтрованное пшеничное Spaten Franziskaner Hefe-Weissbier Hell.
Рейтинг лучших производителей пива в России на 2022 год
Jaws Brewery
Названная в честь образующихся недалеко от острова Мауи больших волн «Джоуз» и открытая в 2008 году любителями сёрфинга Иваном Полушкиным и Игорем Елсуковым пивоварня изначально создавала сорта в классическим немецко-чешском стиле. Набравшись опыта в 2012 году производители выпустили свой первый оригинальный продукт, ставший легендарным – «Атомная прачечная». Название стало отсылкой к тому, что брюпаб был открыт в здании бывшей прачечной атомного моногорода. В 2014 году был открыт авторский бар «Jawsspot», где представлялись все последующие новинки. В 2016 году «Jaws Brewery» начали продвигать пивную культуру, каждый год организуя одноименный фестиваль. Один из последних релизов — India Pale Ale JAZZ&JUICE TIKI, светлый эль с нотами личи, ежевики, лайма, кокоса и юдзу. Знатоки советуют попробовать молочный стаут OUT OF THE STOUT с орехом пекан и мадагаскарской ванилью – мягкий, сладковатый, кофейный, с легкими мотивами сливочного печенья.
Достоинства:
- фирменный дистрибьюторский центр;
- поставляется во все крупные города страны;
- продается как в барах и ресторанах, так и в специализированных магазинах;
- широчайший ассортимент;
- разнообразие оригинальных вкусов;
- собственный сайт.
Недостатки:
- не совсем понятные описания продуктов.
Stamm Brewing
Десять лет назад энтузиасты из Подмосковья начали в качестве домашних пивоваров и к 2022 году выросли в самостоятельное процветающее предприятие, превратившись в пионера российского крафтового пивоварения. Не один год Stamm Brewing держит марку качества и продолжает радовать своих покупателей, выпуская новинки со сложными вкусами. Сейчас у ребят на подходе новый релиз — Wildalechik Stolovoe. Это немного меланхоличный, но согревающий, а потому идеально подходящей для осени, эль с насыщенным вкусом вишненосной сливы, который поможет раскрасить красками навевающую уныние картинку за окном. У пивоварни более 120 постоянных сортов, а также собственные цеховые мощности, позволяющие создавать продукты на основе естественней ферментации, а также прошедшие длительную выдержку в дубовых бочках.
Достоинства:
- собственный яркий стиль;
- большой выбор сортов;
- многочисленные участия в тематических фестивалях;
- необычное сочетание вкусов;
- авторские рецептуры;
- собственное производство;
- можно найти в магазине ВкусВилл;
- при производстве продается мерч.
Недостатки:
- представлен только в магазинах и барах Москвы и СПб;
- нет собственного сайта.
AF Brew
AF Brew – результат союза трех опытных пивоваров Дмитрия Булдакова, Артема Кольчукова и Никиты Филиппова. Пивоварня появилась в городе на Неве, позиционируя себя как авторский передовой проект. К 2022 году предприятие переросло из контрактной фирмы в самостоятельного производителя с собственными мощностями. Успело зарекомендовать себя на международных площадках и подарить ценителям много ярких эксклюзивных вкусов. Команда AF Brew не стоит на месте, постоянно экспериментирует и развивается. Осенью они представили новый осенний садово-тропический вкус – джуси под названием Kveik Me Up When September Ends, в основе которых – норвежские дрожжи.
Достоинства:
- яркий дизайн;
- большой выбор вкусов и сортов;
- собственные рецептуры;
- регулярные релизы;
- тематические вечеринки;
- проводят экскурсии и дегустации;
- продают свой мерч.
Недостатки:
- сайт в работе;
- слабо представлены в рознице.
Salden’s Brewery
Salden’s Brewery открыл Денис Сальников, взяв за основу свой домашний опыт пивоварения, сразу же запустив цех по производству пива на триста литров. К 2022 году ему удалось достигнуть объемов в 120 тыс. литров в месяц, поставляя кеги и банки во многие крупные города. Главная особенность пивоварни – формат fast casual, позволивший в 2019 году открыть ресторан «Salden’S Porterhouse», дополнивший пивоварню. Один из знаменитых продуктов – классический эль APA Tears of Liberty, в котором соблюден идеальный баланс между хмелем и солодом. А небольшой градус, золотистый цвет и пряность фруктов, доминирующая во вкусе вместе с легким цветочным ароматом сделали его хитом продаж.
Достоинства:
- новаторские рецептуры;
- один из лидеров на рынке;
- поставки по всей стране;
- четко выстроенная производственная структура;
- большой ассортимент – более 400 сортов;
- занимаются оптовыми продажами;
- есть свой сайт.
Недостатки:
- некоторые вкусы не совсем понятны.
Plan B Brewery
Plan B Brewery основали Сергей Березкин и Дмитрий Горев в 2013 году, начав с арендованного профессионального оборудования и пройдя по пути крафтовой революции, прокатившейся по миру за последние десять лет. Авторы проекта изначально не желали варить простое мягкое живое нефильтрованное пиво, а изначально нацелившись на создание необычных и непривычных сортов. Один из самых известных стал «Ковбой Мальборо». Последний релиз «Плана Б» — Rise Of The Zombies с хвойно-цитрусовыми нотами и свежим послевкусием.
Достоинства:
- сорта с яркой хмелевой составляющей;
- есть регулярные и сезонные сорта;
- авторские рецептуры с диким брожением и длительными выдержками;
- много точек поставок;
- дегустационные мероприятия;
- лимитированные выпуски.
Недостатки:
- некоторые релизы сводятся лишь к смене этикетки.
4BREWERS
В 2010 году пивовары из города Владимир решили выйти за пределы домашнего пивоварения и поставить дело на поток, превратив хобби в профессиональное занятие. Через четыре года был открыт первый паб от 4BREWERS для ценителей качественного пива, где регулярно представлялись новые интересны вкусы. К 2016 году была запущена полноценная пивоварня, буквально возведенная с нуля. Своей миссией авторы проекта считают знакомить людей с миром и культурой употребления пива, которая обширна, разнообразна и очень интересна, донося свои мысли и идеи до близких под духу людей. Один из последних релизов Smothie Sour Ale «Рехаб» — насыщенный эль с кисло-соленым вкусом на базе авокадо, лайма и шпината.
Продается в Маркетбир (Москва и СПб) и Craft Cartel (Москва).
Достоинства:
- присутствует в рознице во многих крупных городах;
- постоянные розыгрыши и тематические встречи;
- эксклюзивные релизы и новинки;
- большой ассортимент сортов;
- собственный сайт;
- удобная система поиска точки продажи по городам с указанием адреса и последней даты поставки.
Недостатки:
- некоторые релизы ограничены;
- практически вся продукция расфасовывается в металлическую тару.
Big Village Brewery
Небольшое краснодарское производство, основанное в 2015 году и в течении двух лет работавшее по контрактам. К 2018 году авторы проекта обзавелись собственным оборудованием и представили на суд публики свои первые оригинальные авторские сорта, сваренные под руководством пивовара Эдуарда Мелконяна и ресторатора Дмитрия Егоркина. На сегодняшний день ими создано больше 200 сортов, ставших результатом многочисленных экспериментов. При пивоварне работает тапрум «BVB Taproom». Один из последних релизов — Orange style, результат совмещения биодинамической ферментации и длительного этапа мацерации с использованием винограда «Пино-гри». Также хорош Имперский Стаут – плотный, очень длительной выдержки и с добавлением венесуэльских какао-бобов.
Достоинства:
- множество вкусовых направлений;
- яркое цветовое оформление;
- большой выбор сауров и смузи;
- интересные рецептурные находки;
- инновационные технологии изготовления;
- мерч.
Недостатки:
- отсутствует собственный сайт;
- нет информации о поставках в розницу.
Brewlok Brewery
Brewlok Brewery была создана в 2015 году двумя друзьями Станиславом Беловым и Максимом Бушиным, впервые сварившими свой авторский сорт. Уже через год пивоварня получила свою первую награду – «Лучший новичок» по версии Ratebeer. Сейчас в копилке создателей более двух сотен сортов и собственный тапрум, где каждый любитель пива найдет для себя что-нибудь новое. Создатели пивоварни гордятся историей и культурой своего родного края, вдохновляясь при производстве пива сказками, былинами и сказаниями о героях, а также воронежскими городскими легендами. Последний релиз вдохновлен историей про Лихо, которое не стоит будить – двойной IPA. Также ценители советуют к пробе сливочный овсяный стаут, в основу создания которого легла воронежская страшилка о доме, где пляшут дьявольские скелеты.
Достоинства:
- экспериментальные разработки;
- широкий список дистрибьюторов по всей стране;
- каждый сорт – это история;
- интересные дизайнерские находки;
- оригинальный мерч;
- большой ассортимент;
- представлен в барах СПб и Москвы.
Недостатки:
- сайт на реконструкции;
- некоторые серии не поставляются в регионы.
Rewort Brewery
Независимый крафтовый пивоваренный завод, расположенный в Сергиевом Посаде, своей главной целью ставит максимальное качество за минимальную цену. На профессиональном оборудовании европейского качества пивовары изобретают новые сорта, продвигая свои идеи и принципы. История создания Rewort Brewery необычна – сперва был открыт бар, а уже после в году была построена пивоварня, представившая первые плоды своих трудов в 2017 году. На сегодняшний день у мастеров более сотни созданных сортов – эли, статуты, барливайны, портеры и многое другое. Один из последних релизов – классический IPA на мощных хмелях, посвященный регбийному клубу МГУ.
Достоинства:
- собственная пивная идеология;
- насыщенные вкусы и запахи;
- сбалансированные рецептуры;
- экскурсии по производству;
- международные коллаборации;
- присутствует в барах, из которых можно заказать доставку;
- собственный мерч.
Недостатки:
- мало точек дистрибьюторов.
WildLab
Контрактная пивоварня, которую запустили супруги Мила и Дмитрий Зайченок, работая на сторонних мощностях. Семейное производство стало достаточно успешным, в 2016 году был представлен первый сорт, к 2019 году пара уже создала около пяти десятков сортов, заработав себе репутацию среди столичных любителей пенного. Специализируются на IPA и кислых элях, а также занимаются бочковым дозреванием. Знатоки советуют попробовать Ijuana express (ананас, лайм и перец с щепоткой мяты), Supernatural (сэзон, томившийся в бочке с бреттами и лактобактериями), Azzurra (кислый эль выдержанный в бочках с добавлением ежевики) и Fantasta (тропическая утопия с добавлением американских и новозеландских хмелей).
Достоинства:
- яркие, сочные фруктовые вкусы;
- регулярные авторские релизы;
- оригинальные рецептуры;
- интересное оформление;
- поставки в специализированные магазины и бары.
Недостатки:
- отсутствует сайт;
- мало информации по ассортименту.
Ценовая категория до 70 рублей
Пиво Три медведя
Эта марка по отзывам пользователей получила оценку «посредственное». Вкусовые качества на среднем уровне, пиво выпускается объединенной пивоварней Хайнекен. Рецепт был разработан немецким пивоваром Г. Рутером. Вкус пива довольно сбалансированный, в нем можно прочувствовать небольшие хмельные нотки и горчинку от солода. Для отдыха на природе подходит не слишком хорошо: пиво быстро нагревается, из-за чего вкусовые качества значительно снижаются.
Цвет янтарный, полностью прозрачный. В открытом состоянии образует не слишком много пены, степень газирования средняя, из-за чего оно будет быстро выдыхаться. Хотя производитель не рекомендует пить его слишком быстро, большинство пользователей отмечает, что лучше делать это побыстрее, так как выдохшийся напиток имеет неприятный привкус, который может вызвать отвращение.
Преимущества:
- Недорогое;
- Поставляется в различной таре – ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки;
- Для своих денег не самый плохой вкус.
Недостатки:
- Быстро выдыхается.
Пиво Три медведя
Пиво Хамовники
Достаточно приличное пиво, если верить отзывам пользователей. Форма бутылки весьма оригинальная, ее невозможно спутать с другими. Аромат и вкус находится на высоком уровне. Сортов этой марки достаточно много – темное, полутемное и светлое. Технология производства оригинальная, так как помимо классических пшеничного и ячменного солода в напиток добавляют и карамельный солод. Во многом благодаря данному продукту пиво приобретает свой неповторимый вкус, по которому его сложно спутать с другими марками. Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, на рынке находится не слишком давно – всего каких-то 10 лет. На сегодняшний день это пиво является обладателем большого количества наград.
Аромат у этого пива немного сладковатый, в нем улавливаются нотки солода и хмеля, то есть запах именно такой, какой и должен быть у пенного напитка. Вкус довольно мягкий, но свежий. В нем можно почувствовать привкусы хлеба и фруктовые нотки, а вот послевкусие обычно хмельное, поэтому некоторые люди с недоумением относятся к этому сорту, а другие вообще не воспринимают его. Оригинальная форма бутылки, которая сужается к горлышку по всей своей высоте, хорошо защищает напиток от выдыхания даже в случае, если он находится в открытом состоянии довольно долгое время.
Преимущества:
- Оригинальный и неповторимый вкус, который невозможно ни с чем спутать;
- Интересная форма бутылки, другой такой на рынке не встретишь.
Недостатки:
- Хмельное послевкусие может оказаться по вкусу далеко не каждому любителю пива.
Пиво Хамовники
Пиво Velkopopovicky Kozel
На сегодняшний день это одна из наиболее известных марок пива среди бюджетных сортов. Изначально его выпускали только в Чехии, начиная с 1874 года. На территории нашей страны выпускается на заводах, принадлежащих компании EFES. Самым популярным видом является светлое пиво. Это напиток, производимый по технологии низового брожения – сорт лагер. Средняя крепость пива составляет порядка 4% при плотности начального сусла 10%. Приготавливают данное пиво на основе чистой воды, хмеля, пивных дрожжей низового брожения и специального ячменного солода. Цвет напитка чистый, золотистый. Аромат довольно простой, но любители пива смогут по достоинству его оценить. В нем можно уловить нотки хлеба, солода и кориандра. Вкус слегка суховатый, но при этом сбалансированный. Послевкусие не слишком долгое, присутствуют в нем травяные и солодовые нотки.
Еще одним популярным видом является темное пиво. Разница со светлым состоит только в том, что его производят из темного ячменного солода. Цвет коричневатый, очень красивый, во вкусе улавливаются карамельные нотки, пьется очень легко, выдыхается медленно, поэтому удовольствие можно растянуть на довольно долгое время.
Преимущества:
- Производится по классическому чешскому рецепту;
- Оригинальный вкус;
- Не слишком долгое послевкусие.
Недостатки:
- Для своей цены можно сказать, что их нет.
Пиво Velkopopovicky Kozel
Ценовая категория до 100 рублей
Пиво Warsteiner
Это одна из самых известных в мире марок, оригинальный немецкий рецепт был разработан еще в далеком XV веке, причем с тех пор он не менялся. В нашей стране это пиво варит компания «Балтика» — она получила на это право 5 лет назад, причем фирмой было дано обязательство строго следовать рецептуре. Напиток полностью прозрачный, янтарного цвета, также у него есть небольшой горьковатый привкус качественного хмеля и пивных дрожжей. Это пиво готовится из мягкой чистейшей воды, хмеля, дрожжей и солода, причем в его состав не добавляют искусственных добавок. Помимо классического варианта, на прилавках можно встретить темное и безалкогольно пиво, а также различные миксы – со вкусом колы, лимона или апельсина.
Данный напиток готовится по методике нижнего брожения. Глотнув этого пива, сразу ощущаешь прилив свежести и бодрости. Во вкусе присутствуют легкие травяные нотки хмеля и сладковатый привкус меда. Он довольно сбалансирован, любители отмечают, что в нем нет ничего лишнего. Алкоголя в нем не слишком много – 4,8 градуса. В качестве закуски идеально подойдет мясо или рыба, такое пиво будет хорошо сочетаться с сырами твердых сортов или блюдами японской кухни типа роллов или суши.
Ещё: Топ-10 лучших винтовых насосов для скважин
Преимущества:
- Великолепный вкус;
- Большое количество видов, из которых каждый сможет выбрать то, что ему больше всего по нраву.
Недостатки:
- Найти можно только в крупных городах.
Пиво Warsteiner
Пиво Guinness
В России этот сорт пива варится компанией Heineken. Данный напиток сочетает в себе приятный аромат, насыщенный вкус и довольно стойкую пену, которая предохраняет его от быстрого выдыхания. Согласно отзывам потребителей, данное пиво получило 7 баллов и рейтинг «хорошее». На сегодняшний день данный сорт является одним из лучших видов азотного пива, однако далеко не все потребители знают о такой его характеристике. Проверить это просто: нужно взять банку или бутылку такого пива, выпить ее и посмотреть, что осталось внутри тары – там будет находиться азотная капсула. Рецепт данного состава был разработан в Ирландии достаточно давно. Наиболее известным сортом является Оригинальный – именно он принес этой марке пива всемирную известность.
По сути, это традиционный ирландский темный эль, хотя опытные пивовары рекомендуют относить его к сорту сухой саут. Крепость небольшая – 4,8 градуса при плотности сусла 12%. Состав классический, но при приготовлении используется жареный или же жженый ячменный солод, который добавляют в чистейшую артезианскую воду вместе со хмелем и пивными дрожжами верхового брожения. Цвет темно-коричнвый, аромат немного терпкий, дразнящий, в нем явно выражены хмелевые нотки. Вкус имеет небольшую горчинку, а послевкусие содержит в себе немного обжаренного ячменя, держится достаточно долго. Азотная капсула вносится в пиво неспроста. При открывании тары с напитком возникает перепад давления, из капсулы выходит газ, благодаря которому и образуется большое количество легендарной пены.
Преимущества:
- Оригинальная шапка из плотной азотной пены;
- Необыкновенный вкус напитка;
- Выпускается как в стеклянной, так и в алюминиевой таре.
Недостатки:
- Горчащее послевкусие может оказаться не по вкусу некоторым ценителям хмельного напитка.
Пиво Guinness
Пиво Edelweiss
Эта марка также производится компанией Heineken, причем рецепт достаточно новый – он был разработан в середине 80-х годов прошлого века. Разновидностей такого пива довольно много – янтарное (оно отличается слабым банановым ароматом, кислинкой во вкусе и легким послевкусием, а также красивым цветом), пшеничное игристое нефильтрованное (слегка мутноватое, во вкусе чувствуются фруктовые нотки, а послевкусие имеет элементы пряностей и банана). Кроме того, есть темный сорт этого пива, отличающийся насыщенным коричневым цветом, вкус отдает нотками корицы и ванили. Как сегодня модно, компания выпускает и безалкогольную версию своего продукта.
Пиво производится исключительно из натуральных продуктов, в его состав не добавляют консерванты и посторонние примеси. Это не может не сказаться на сроке годности – оригинальный неподдельный напиток разрешается употреблять в течение месяца после изготовления. Ингредиенты классические, в пиво не вносят апельсиновых корок, корицу и прочие специи. Оригинальный вкус получается во многом благодаря уникальных запатентованных дрожжевых культур, которые получаются по результатам верхового брожения. Крепость немного выше средней – она составляет 5,2 градуса, а экстракт начального сусла – 12,3%.
Преимущества:
- Изготавливается лишь из традиционных продуктов, без добавления специй и разного рода консервантов;
- Очень приятный и оригинальный вкус, забыть который попросту невозможно;
- Классическая форма бутылки, которая изготавливается из темно-коричневого стекла, что минимизирует воздействие солнечных лучей.
Недостатки:
- Маленький срок годности, из-за которого найти этот сорт в небольших городах невозможно, да и в больших мегаполисах пиво в большинстве своем представлено только в специализированных магазинах.
Пиво Edelweiss
В заключении видео
Ну вот и подошел к завершению наш обзор лучших сортов пива. Надеемся, что читать вам его было столь же интересно, как нам писать его. Если вы хотите получить дополнительную информацию относительно имеющихся в рейтинге сортов, то добро пожаловать в комментарии к нашей статье.
ЛУЧШЕЕ ПИВО Смотрите это видео на YouTube
ЛЮБИМОЕ ПИВО ДРУЖЕ [Нефильтрованный Пивобзор] Смотрите это видео на YouTube
ЛУЧШЕЕ ПИВО СТРАНЫ. РЕЙТИНГ РОСКАЧЕСТВА Смотрите это видео на YouTube