Капустные облака

Овощи – вещь полезная. Что уж говорить о капусте – кладезе витаминов и микроэлементов. К сожалению, ее воспринимают в основном в качестве гарнира, который часто не очень-то по душе детям. Но есть рецепт, который привлечет внимание членов семьи самого разного возраста, к тому же, он хорош и второй день, так что можно сделать двойную порцию и наслаждаться вкуснятиной два дня. Это и горячий пирог, и холодная закуска. Ясно одно – попробовать его нужно однозначно!

Капустные облака

Из названия понятно, что основной ингредиент начинки – капуста. А облака упоминаются благодаря удивительной воздушности, пышности и мягкости пирога, тесто чем-то напоминает бисквитное. Кстати если вам нравятся пироки вы можете заказать осетинсие пироги по низкой цене тут jitnitsa.ru

Состав блюда, не смотря на его изумительный вкус, крайне непритязательный:

  • Капуста белокочанная – 1 средний вилок;
  • Масло оливковое – 60 мл;
  • Яйцо (крупное) – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 280 гр.;
  • Молоко – 450 мл;
  • Соль – 1 ст. ложки;
  • Мука – 600 гр.;
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • Дрожжи «живые» — 22 гр.

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно просеять муку через мелкое сито. Этот пункт крайне важен и обязателен. Подготовленная таким способом мука сильно влияет на качество конечного продукта – делает его более воздушным.
  2. Подготовленную муку соединить с ст. ложки соли, сахарным песком и дрожжами, затем постепенно вручную ввести сюда 250 гр. размягченного сливочного масла, придав тесту консистенцию мелких крупинок.
  3. Влить также чуть больше половины молока, вымесить тесто, затем оставить его минут на 40-45 при комнатной температуре для расстойки.
  4. Приготовление начинки не сложно: капуста шинкуется максимально тонко (это обеспечит нежность пирога), смешивается с 1 ст. ложкой соли, обдать кипятком. Через 10 минут остатки воды слить, начинку – отжать. В сковороде смешать масла (сливочное и оливковое) и протушить на этой смеси капусту около 10-ти минут – на максимальном огне, затем – свить стакана молока и убавить огонь до минимума, оставить минут на 20, периодически помешивая и регулируя количество соли. В конце просто убрать с плиты и остудить.
  5. Яйца (2 шт.) необходимо отварить вкрутую, остудить довольно мелко нарезать.
  6. Подошедшее тесто раскатать тонко на припудренной мукой поверхности. Должно получиться 2 одинаковых пласта.
  7. Первый пласт выкладывается на смазанный маслом противень, сверху – капустную начинку и порубленные яйца, затем – второй пласт, защепить края. Сделать множество мелких проколов вилкой – тогда тесто сможет «дышать» при запекании в духовом шкафу примерно в течении 30 минут, при 180 градусах. И обязательно нужно смазать перед запеканием взбитым яйцом.

Приятного аппетита!

Комментарии 1

Добавить комментарий