модные советы девушкам
Уже много лет подряд в преддверии Светлой Пасхи я пеку куличи дома. Причём, всегда делюсь ими с родными или соседями. Это уже стало доброй традицией. Раньше выпекать куличи мне помогала хлебопечка, подробный рецепт писала тут. Но, к сожалению, после 10 лет службы (или даже больше, точно не помню) она перестала нормально выпекать хлеб. Но тесто по-прежнему замешивает очень хорошо, поэтому изредка всё-таки пользуюсь её услугами. Так, к примеру, тесто для хлеба, булочек или кулича готовит хлебопечка, а пеку я уже в духовке. Если мне нужно увеличить порцию теста, то тогда уже замешиваю руками в большой миске.
Как уже писала выше, я давно пеку по рецепту из книги для хлебопечки, причем пеку в духовке. Самое главное, что рецепты из этой книги все точные, проверенные множество раз. Из интернета брать рецепты боюсь, так как частенько в них бывают неточности, в итоге выпечка получается неудачная. Книгам доверяю больше. В конце статьи будет еще несколько рецептов куличей, взятых из книги известного издательства. Им я могу доверять, поэтому и поделюсь с вами.
Итак, вот тот самый проверенный рецепт кулича. Ниже распишу всё подробнее, чашки переведу в граммы.
Из перечисленных ингредиентов получается 700 грамм теста. Можно испечь один большой кулич или несколько маленьких, как делаю это я.
Ингредиенты для первой закладки (опара)
Сливочное масло предварительно нужно растопить и добавить в опару указанное количество.
Замешиваем опару: в тёплую воду насыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем, затем добавляем яйца, масло и в конце насыпаем муку. Хорошенько вымешиваем, накрываем чистым х/б полотенцем и оставляем минут на 20 в теплом месте.
Пока опара подходит, подготовим оставшиеся продукты.
Ингредиенты для второй закладки:
Теперь к опаре добавляем соль, сахар, дрожжи, изюм и муку. Вместо изюма или в дополнение к нему можно добавить любые цукаты или орехи.
Вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и ждем, когда поднимется. После первого подъема, опускаем тесто и ждём второго подъема.
Когда тесто вновь поднимется, можно раскладывать его по формам для выпечки. Заполняем формы только наполовину. Оставляем примерно на полчаса, чтобы куличи расстоялись и поднялись. Потом выпекаем в духовке при 180 град. Духовки у всех разные, поэтому ориентируемся по макушке куличей: если хорошо зарумянились, то пора вынимать.
Сверху остывшие куличи смазываем глазурью.
Рецепт глазури
Сахарную пудру просеять через сито и добавить горячее молоко. Растирать деревянной ложкой. Когда глазурь станет блестящей и однородной — готово! Кстати, сахарную пудру можно сделать самостоятельно, просто измельчив сахарных песок в блендере.
Смазываем куличи и сразу же украшаем цветной посыпкой или коксовой стружкой. Можно выбрать любой декор, мы, например, украсили шоколадными каплями.
Как писала в самом начале статьи, рецептам из интернета не доверяю, а вот книгам — да. Всегда смотрю на издательство и год издания. Чем старше книга, тем больше ей можно верить 🙂 Ниже несколько хороших рецептов.
В другой книге нашла интересные рекомендации для выпечки кулича. Часть из них я уже знала, другую часть — прочла впервые, а вот с третьей — готова поспорить. Например, если в духовку поставить емкость с водой, ту кулич будет, как багет — сначала хрустящий, а спустя несколько часов — начнет черстветь. А так как мы едим куличи не один день, то лучше не использовать такой совет. Второе — не представляю, как воткнуть в кулич деревянную палочку, ведь он же осядет? Знаю, что готовность бисквита проверяют зубочисткой, но кулич… Не знаю… Не знаю. Остальные советы понравились. А есть ли у вас любимые рецепты куличей или какие-то секреты их приготовления?