Уже много лет подряд в преддверии Светлой Пасхи я пеку куличи дома. Причём, всегда делюсь ими с родными или соседями. Это уже стало доброй традицией. Раньше выпекать куличи мне помогала хлебопечка, подробный рецепт писала тут. Но, к сожалению, после 10 лет службы (или даже больше, точно не помню) она перестала нормально выпекать хлеб. Но тесто по-прежнему замешивает очень хорошо, поэтому изредка всё-таки пользуюсь её услугами. Так, к примеру, тесто для хлеба, булочек или кулича готовит хлебопечка, а пеку я уже в духовке. Если мне нужно увеличить порцию теста, то тогда уже замешиваю руками в большой миске. 

Домашние пасхальные куличи
Домашние пасхальные куличи

Рецепты кулича на Пасху

Как уже писала выше, я давно пеку по рецепту из книги для хлебопечки, причем пеку в духовке. Самое главное, что рецепты из этой книги все точные, проверенные множество раз. Из интернета брать рецепты боюсь, так как частенько в них бывают неточности, в итоге выпечка получается неудачная. Книгам доверяю больше. В конце статьи будет еще несколько рецептов куличей, взятых из книги известного издательства. Им я могу доверять, поэтому и поделюсь с вами.

Рецепт кулича на опаре на 700 грамм

Итак, вот тот самый проверенный рецепт кулича. Ниже распишу всё подробнее, чашки переведу в граммы. 

Рецепт кулича в хлебопечке
Рецепт кулича

Из перечисленных ингредиентов получается 700 грамм теста. Можно испечь один большой кулич или несколько маленьких, как делаю это я.


Ингредиенты для первой закладки (опара) 

Сливочное масло предварительно нужно растопить и добавить в опару указанное количество. 

Замешиваем опару: в тёплую воду насыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем, затем добавляем яйца, масло и в конце насыпаем муку. Хорошенько вымешиваем, накрываем чистым х/б полотенцем и оставляем минут на 20 в теплом месте. 

Опара для кулича
Опара для кулича

Пока опара подходит, подготовим оставшиеся продукты. 

Ингредиенты для второй закладки:

Теперь к опаре добавляем соль, сахар, дрожжи, изюм и муку. Вместо изюма или в дополнение к нему можно добавить любые цукаты или орехи. 

Замешиваем тесто и оставляем до первого подъема
Замешиваем тесто и оставляем до первого подъема

Вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и ждем, когда поднимется. После первого подъема, опускаем тесто и ждём второго подъема. 

Когда тесто поднялось во второй раз, можно раскладывать его по формам
Когда тесто поднялось во второй раз, можно раскладывать его по формам
Раскладываем по формам и даем постоять минут 20
Раскладываем по формам и даем постоять минут 20

Когда тесто вновь поднимется, можно раскладывать его по формам для выпечки. Заполняем формы только наполовину. Оставляем примерно на полчаса, чтобы куличи расстоялись и поднялись. Потом выпекаем в духовке при 180 град. Духовки у всех разные, поэтому ориентируемся по макушке куличей: если хорошо зарумянились, то пора вынимать. 

Куличики замечательно поднимаются
Куличики замечательно поднимаются
Куличики получа.тся пышными и румяными
Куличи получаются пышными и румяными

Куличи получаются пышными и румяными

Сверху остывшие куличи смазываем глазурью. 

Рецепт глазури

Сахарную пудру просеять через сито и добавить горячее молоко. Растирать деревянной ложкой. Когда глазурь станет блестящей и однородной — готово! Кстати, сахарную пудру можно сделать самостоятельно, просто измельчив сахарных песок в блендере.

Берем 200 грамм сахара
Берем 200 грамм сахара
Измельчаем в блендере
Измельчаем в блендере
И получаем пудру
И получаем пудру
"Растирать" пудру с молоком я тоже попробовала в блендере
«Растирать» пудру с молоком я тоже попробовала в блендере

Смазываем куличи и сразу же украшаем цветной посыпкой или коксовой стружкой. Можно выбрать любой декор, мы, например, украсили шоколадными каплями. 

Процесс украшения куличей
Процесс украшения куличей
Вот такая красота получилась!
Вот такая красота получилась!
Куличи на Пасху готовы!
Куличи на Пасху готовы!
Внутри куличи воздушные, мягкие и очень вкусные!
Внутри куличи воздушные, мягкие и очень вкусные!

Внутри куличи воздушные, мягкие и очень вкусные!

Рецепты пасхальных куличей из книг

Как писала в самом начале статьи, рецептам из интернета не доверяю, а вот книгам — да. Всегда смотрю на издательство и год издания. Чем старше книга, тем больше ей можно верить 🙂 Ниже несколько хороших рецептов.

В другой книге нашла интересные рекомендации для выпечки кулича. Часть из них я уже знала, другую часть — прочла впервые, а вот с третьей — готова поспорить. Например, если в духовку поставить емкость с водой, ту кулич будет, как багет — сначала хрустящий, а спустя несколько часов — начнет черстветь. А так как мы едим куличи не один день, то лучше не использовать такой совет. Второе — не представляю, как воткнуть в кулич деревянную палочку, ведь он же осядет? Знаю, что готовность бисквита проверяют зубочисткой, но кулич… Не знаю… Не знаю. Остальные советы понравились. А есть ли у вас любимые рецепты куличей или какие-то секреты их приготовления?

Секреты выпечки вкусного кулича

Секреты выпечки вкусного кулича
Секреты выпечки вкусного кулича

Добавить комментарий