модные советы девушкам
Июль — прекрасный месяц, когда можно наслаждаться не только тёплой погодой, но и вкусными дарами лета. Ароматная клубника, малина, смородина всех цветов, крыжовник, черешня и вишня — вот главные герои макушки лета. И сегодня предлагаю уделить внимание последней из перечисленных ягод — вишне.
На участке вишня — настоящая герцогиня, настолько она красива и изящна. Яркие и сияющие ягоды никого не оставят равнодушными. Вкус их отличается ярко выраженной кислинкой, которая по мере поспевания ягоды уменьшается, но не исчезает вовсе. Ввиду этого, в свежем виде вишню в большом количестве съесть невозможно, в отличие, например, от её близкой родственницы черешни. Однако из вишни получаются замечательные компоты, джемы и варенье. А ещё вишню в свежем виде можно добавлять в кексы, булочки и бисквитные торты. Я очень люблю добавлять ее в маффины, для этих целей всегда замораживаю на зиму пару пакетов. А вот вишневое варенье хорошо подходит для слоек из песочного теста. Да и просто к чаю оно идет на ура.
Ингредиенты:
Не смотря на то, что вишня — ягода кислая, сахара нужно добавлять в соотношении 1:1. Некоторые хозяйки добавляют даже меньшее количество сахара — на 1 кг вводят полкилограмма сахара. В таком случае для консервации добавляют побольше лимонной кислоты. Кроме того, по некоторым убеждениям, лимонный сок или лимонная кислота сохраняют красивый цвет и не дают варенью кристаллизоваться. Но я обхожусь вовсе без них, в любое варенье ничего кроме ягод и сахара не добавляю.
Перед варкой вишню нужно помыть и убрать все косточки. Если она спелая, то срывая ее с веточек, косточка будет сама отрываться, это во многом упростит дальнейший процесс переработки. А вот если вишня покупная, то тут уж придется повозиться. Я даже специально покупала машинку для удаления косточек, но, увы, она оказалась не эффективна. Пришлось перебирать вручную.
Готовую ягоду взвешиваем. Если нет весов, измеряем литровыми банками (я делаю именно так), хотя такой подсчет не самый точный, но все же.
Пересыпаем вишню в кастрюлю и разминаем ее толкушкой, чтобы появился сок. Затем добавляем веточки с листьями, они придадут варенью аромат. И ставим на огонь, варим до закипания, постоянно помешивая.
Когда варенье закипит, выключаем огонь и вводим сахар. Продолжаем перемешивать до полного растворения сахара. После закрываем кастрюлю крышкой и даем остыть.
Из готового варенья достаем веточки, они нам больше не понадобятся. И разливаем по банкам. Чтобы варенье не портилось, перед тем, как закрыть его крышкой, посыпьте сверху сахаром, достаточно 1 ст. ложки. “Сахарная крышечка” защитит от плесени. Я так поступаю с любым вареньем, будь то малина, смородина или клубника.
Отправляем баночки на хранение в прохладное место, где они могут простоять всю зиму.