Июль — прекрасный месяц, когда можно наслаждаться не только тёплой погодой, но и вкусными дарами лета. Ароматная клубника, малина, смородина всех цветов, крыжовник, черешня и вишня — вот главные герои макушки лета. И сегодня предлагаю уделить внимание последней из перечисленных ягод — вишне.

На участке вишня — настоящая герцогиня, настолько она красива и изящна. Яркие и сияющие ягоды никого не оставят равнодушными. Вкус их отличается ярко выраженной кислинкой, которая по мере поспевания ягоды уменьшается, но не исчезает вовсе. Ввиду этого, в свежем виде вишню в большом количестве съесть невозможно, в отличие, например, от её близкой родственницы черешни. Однако из вишни получаются замечательные компоты, джемы и варенье. А ещё вишню в свежем виде можно добавлять в кексы, булочки и бисквитные торты. Я очень люблю добавлять ее в маффины, для этих целей всегда замораживаю на зиму пару пакетов. А вот вишневое варенье хорошо подходит для слоек из песочного теста. Да и просто к чаю оно идет на ура.

Рецепт вишневого варенья на зиму

Ингредиенты:

Не смотря на то, что вишня — ягода кислая, сахара нужно добавлять в соотношении 1:1. Некоторые хозяйки добавляют даже меньшее количество сахара — на 1 кг  вводят полкилограмма сахара. В таком случае для консервации добавляют побольше лимонной кислоты. Кроме того, по некоторым убеждениям, лимонный сок или лимонная кислота сохраняют красивый цвет и не дают варенью кристаллизоваться. Но я обхожусь вовсе без них, в любое варенье ничего кроме ягод и сахара не добавляю.

Удаляем кости
Удаляем кости

Перед варкой вишню нужно помыть и убрать все косточки. Если она спелая, то срывая ее с веточек, косточка будет сама отрываться, это во многом упростит дальнейший процесс переработки. А вот если вишня покупная, то тут уж придется повозиться. Я даже специально покупала машинку для удаления косточек, но, увы, она оказалась не эффективна. Пришлось перебирать вручную.

Вишня готова к варке
Вишня готова к варке

Готовую ягоду взвешиваем. Если нет весов,  измеряем литровыми банками (я делаю именно так), хотя такой подсчет не самый точный, но все же.

Мнем толкушкой
Мнем толкушкой

Пересыпаем вишню в кастрюлю и разминаем ее толкушкой, чтобы появился сок. Затем добавляем веточки с листьями, они придадут варенью аромат. И ставим на огонь, варим до закипания, постоянно помешивая.

Ставим варенье на огонь
Ставим варенье на огонь

Когда варенье закипит, выключаем огонь и вводим сахар. Продолжаем перемешивать до полного растворения сахара. После закрываем кастрюлю крышкой и даем остыть.

Готовое вишневое варенье

Из готового варенья достаем веточки, они нам больше не понадобятся. И разливаем по банкам. Чтобы варенье не портилось, перед тем, как закрыть его крышкой, посыпьте сверху сахаром, достаточно 1 ст. ложки. “Сахарная крышечка” защитит от плесени. Я так поступаю с любым вареньем, будь то малина, смородина или клубника.

Засыпаем сверху сахаром
Засыпаем сверху сахаром
И закручиваем крышками
И закручиваем крышками

Отправляем баночки на хранение в прохладное место, где они могут простоять всю зиму.

Вишневое варенье "пятиминутка"

Добавить комментарий