Как приготовить чесночные стрелки: салат по-корейски, плов и подлива

Стрелки чеснока — странный предмет, вроде и нужный, а вроде и нет. Выкинуть как-то жалко, но и что-то серьёзное готовить из них тоже не хочется, так как в случае неудачи будет испорчено много хороших продуктов. Но есть один беспроигрышный вариант — приготовить стрелки по-корейски. Продуктов и времени на готовку уйдёт совсем не много, а если у вас что-то не получится, хотя такое будет едва ли, не жалко будет выбросить.

Рецепт стрелок чеснока по-корейски

Ингредиенты:

Стрелки чеснока нужно промыть и удалить бутоны
Стрелки чеснока нужно промыть и удалить бутоны

Шаг 1. Стрелки нарезаем кусочками по 2-3 см, бутон и то, что выше выкидываем.

То, что выше отрезаем и выкидываем
То, что выше отрезаем и выкидываем

Шаг 2. Обжариваем стрелки на масле до смягчения.


Шаг 3. После добавляем соевый соус, если нужно будет, то еще немного соли (0,5 — 1 ч.л. в зависимости от количества стрелок), приправу для корейской моркови ( примерно 1 — 2 ст.л.) и пару листиков разломанного лаврового листа). Внимание: приправы и соль пропитывают стрелки не сразу, поэтому не сыпьте слишком много.

Обжариваем на масле, добавив приправы
Обжариваем на масле, добавив приправы

Обжариваем до готовности ещё минут 5. После чего выключаем, закрываем крышкой и даем настояться.

Стрелки чеснока по-корейски получаются очень пряными и остренькими, поэтому их желательно сочетать с чем-нибудь еще, к примеру, они будут хороши в сочетании с мясными блюдами, макаронами с тушенкой, картофельным пюре или запеканкой.

Салат из чесночных стрелок по-корейски

А можно приготовить из стрелок салат, добавив ингредиенты, которые разбавят остроту и добавят питательности, к примеру такие:

В обжаренные стрелки (см. рецепт выше) добавляем натертую свежую морковь и салат уже можно подавать на стол.

В обжаренные стрелки добавляем свежую морковь...
В обжаренные стрелки добавляем свежую морковь…
Салат из чесночных стрелок и моркови
Салат из чесночных стрелок и моркови готов

А можно еще добавить отварную фасоль. Заправляем майонезом и все перемешиваем. Получается очень простой и сытный салатик, корейская приправа и пряность чеснока уже не столь ярко проявляется. Можно еще сверху посыпать сухариками.

...и фасоль
А можно добавить еще и фасоль
Заправляем майонезом и соевым соусом
И заправляем майонезом
Салат из чесночных стрелок, моркови и фасоли готов!
Салат из чесночных стрелок, моркови и фасоли готов!

Как еще можно использовать стрелки чеснока

Стрелки чеснока имеют более мягкий вкус, нежели зубчики, поэтому в качестве пряной зелени в небольших количествах их можно добавлять в любые блюда. К примеру, хороши они будут в плове, мясной подливе, овощном рагу, яичнице и пр.

Мясной подлив с овощами и стрелками чеснока

Ингредиенты:

Стрелки добавляем в блюдо на этапе зажарки мяса и овощей. Так, если это плов или мясная подлива, то сначала обжариваем мясо, после закидываем морковь, лук и стрелки. После того, как все хорошенько обжариться, вливаем воду с томатной пастой, посыпаем приправами и солим. После закипания держим на огне еще минут 15, после чего добавляем зелень и отключаем.

Добавляем стрелки к мясу и овощам на этапе зажарки
Добавляем стрелки к мясу и овощам на этапе зажарки
Любое мясное блюдо будет только вкуснее с ароматными чесночными стрелками (в разумных количествах)
Любое мясное блюдо будет только вкуснее с ароматными чесночными стрелками (в разумных количествах)

Плов с чесночными стрелками

После того, как опробовала все вышеописанные рецепты и убедилась, что чесночные стрелки — вещь хорошая и вкусная, рискнула приготовить с ними плов. К моему удивлению, получилось даже вкуснее, чем с обычным чесноком.

Ингредиенты:

Мясо обжариваем в казане, после добавляем нарезанные стрелки (примерно 10 шт.), морковь (2 шт.) и лук (2 — 3 шт.). Обжариваем все вместе еще минут 20, после заливаем водой, добавляем приправу и солим по вкусу.

К обжаренному мясу добавляем лук, морковь и стрелки
К обжаренному мясу добавляем лук, морковь и стрелки
После закипания воды высыпаемым рис
После закипания воды высыпаемым рис

После закипания высыпаем промытый рис. При необходимости подливаем воду так, чтобы она закрывала рис примерно на 0,5 — 1 см. Оставляем на сильном огне, немного прикрыв казан крышкой, перемешивать не нужно.

Перемешиваем только один раз (спустя минут 20)
Перемешиваем только один раз (спустя минут 20)

Спустя минут двадцать нужно все содержимое перемешать. Если рис еще жестковат, то убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться еще минут на 5. Если же рис сварился, можно сразу отключать.

Плов с чесночными стрелками готов!
Плов с чесночными стрелками готов!

Как заморозить стрелки

Нарезаем стрелки и кладем в два мешочка
Нарезаем стрелки и кладем в два мешочка
Выдавливаем воздух и распределяем содержимое по всему пакету
Выдавливаем воздух и распределяем содержимое по всему пакету
Отправляем в морозилку на хранение
Отправляем в морозилку на хранение

Чтобы и зимой была возможность готовить вкусные блюда с чесночными стрелками, последние можно заморозить. Для этого стрелки нужно помыть, порезать, разложить компактно по целлофановым пакетам и отправить на хранение в морозильную камеру.

Добавить комментарий