модные советы девушкам
Казалось бы, совсем недавно писала пост про посадку семян овощей, а уже все давно собрано и переработано на вкусные зимние заготовки. Перец, помидоры, кабачки и баклажаны собрали ещё в начале сентября. Приготовили остренькую аджику, 3 вида икры, лечо и маринованные помидоры с чесноком.
В начале сентября — 7 числа, выкопали летний чеснок, он, как обычно, мельче, чем озимый.
Как озимый, яровой чеснок просушивали на солнце и в сухом помещении, после чего отрезали сухую ботву и отправили на хранение в тёплое сухое место.
В этот же день убрали свеклу. Желательно убирать ее до первого заморозка, то есть примерно во вторую неделю сентября. Хорошо, если день уборки будет сухой и ясный, так как свеклу нужно немного просушить, предварительно срезав ботву. К вечеру этого же дня спустили свеклу на хранение в погреб на зиму.
А вот морковь не боится первых заморозков, поэтому её нужно выкапывать с 15 по 20 сентября. Перед хранением мы морковь моем и прослушиваем на солнце. Моём морковь уже не первый год, хранится она отлично, даже лучше, чем грязная. Хрустящая, твердая и чистая морковь лежит в погребе до следующего лета.
Сушим морковь, как и свеклу, в течении дня, после чего опускаем в погреб.
Капуста — самый поздний для сборки и устойчивый к заморозкам овощ. Часть кочанов мы убрали в последних числах сентября, а другая половина стоит в огороде и по сей день — 4 октября. Остатки уберем в эти выходные — 6 — 7 октября.
Ну, вот и все. Ах, да, забыла написать про картофель, его выкопали в начале сентября, но там большой премудрости нет, когда наступает хорошая погода, тогда и копаем. Обычно стараемся выкопать ещё в конце августа, до первых сильных дождей, тогда картошка не гниет зимой. Но этой весной был страшный холод весь май, поэтому посадили поздно, следовательно и копка перенеслась на 1,5 — 2 недели позже.
Ну, вот и все, огородный сезон закрыт, все овощи собраны. 🙂 Будем ждать следующую весну с новыми посадками!