Любителям макарон по-флотски придётся довольствоваться другими блюдами в общепите. Конкретно запрет на производство и продажу этого блюда коснулся школ, колледжей и некоторых других учебных заведений. Обновились правила санитарии, принятые в национальном проекте «Образование». Нововведённая реформа питания состоит из двух частей:
— Чтобы разнообразить обеды, руководству образовательных учреждений рекомендовано установить пароконвектоматы с несколькими блюдами в меню, на выбор. Почти ушла в прошлое столовая с общим котлом на всю школу, компотом и сахарными булочками.
— Новые правила запрещают школьным буфетам реализовывать целый перечень продуктов, например, чипсы, жвачки, шоколад, газировка, не пастеризованные молочные продукты, творог, салаты, заправленные уксусом и даже холодные супы. Запрещено реализовывать такие блюда как пицца, овощи, приготовленные во фритюре, а так же макароны по-флотски.
Ещё в 2011 году Геннадий Онищенко, на тот момент главный санитарный врач России, подписал документ о питании в летних оздоровительных учреждениях, в котором под запретом оказались фаршированные блины, разного рода холодцы, паштеты, сырки, пирожные с кремами и всё те же макароны с мясом.
Роспотребнадзор Российской Федерации вывел санитарно-эпидемиологические нормы, которым обязаны следовать оздоровительные и общеобразовательные структуры. Рекомендовано использовать продукты с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, а так же только йодированную соль. Эксперты утверждают, что самое безопасное приготовление на пару, пища в тушёном или запечённом виде.
Если с Кока-Колой, Пепси-Колой, сладкой газировкой, чипсами и шоколадом всё понятно, ни один родитель не захочет, чтобы ребёнок мучился гастритом после неполноценного обеда, то чем так прогневили безобидные макарошки с мясным фаршем?
Стоит заметить, что возглавляют запретный перечень именно омлет и лапша.
По какой именно причине макароны попали под запрет. Их несколько, перечислим основные:
Не так давно прокатилась волна отравлений в школьных столовых Москвы и в Краснодарском крае. Всё случилось из-за нарушений в хранении продуктов. В одной школе Москвы, например, дети отравились водой из общего кулера. Для оказания медицинской помощи, у дверей образовательного заведения выстроилась вереница из машин скорой помощи.
Дело в том, что проследить за выполнением всех санитарных норм, каждого учебного заведения невозможно. После варки, макароны слипаются, поэтому их желательно промывать под проточной водой. Что делать школам в сельской местности, которые не имеют централизованной водной подачи?
Макронная смесь имеет прекрасную питательную среду для возникновения и размножения некоторых видов бактерий. Если не соблюдать правила приготовления и хранения, появляется среда скорого изменения безвредной микрофлоры в микрофлору патогенную с риском получения ботулизма. Блюдо действительно очень вкусное, полезное для растущего организма, однако быстрое микробное обсеменение в условиях столовой для огромного количества учащихся, не может гарантировать, что еда не станет источником инфекции.
Решения запретов такого рода не возникают ниоткуда, опыт прежних лет показывает, что к питанию детей и подростков необходимо относиться с огромной серьёзностью!
В планах специалистов Роспотребнадзора объявить список продуктов, которые ученики смогут приносить с собой из дома для дополнительного питания.Макарошки по-флотски попали в опалу!
Лучше запретить, чем отравиться!
Любителям макарон по-флотски придётся довольствоваться другими блюдами в общепите. Конкретно запрет на производство и продажу этого блюда коснулся школ, колледжей и некоторых других учебных заведений. Обновились правила санитарии, принятые в национальном проекте «Образование». Нововведённая реформа питания состоит из двух частей:
— Чтобы разнообразить обеды, руководству образовательных учреждений рекомендовано установить пароконвектоматы с несколькими блюдами в меню, на выбор. Почти ушла в прошлое столовая с общим котлом на всю школу, компотом и сахарными булочками.
— Новые правила запрещают школьным буфетам реализовывать целый перечень продуктов, например, чипсы, жвачки, шоколад, газировка, не пастеризованные молочные продукты, творог, салаты, заправленные уксусом и даже холодные супы. Запрещено реализовывать такие блюда как пицца, овощи, приготовленные во фритюре, а так же макароны по-флотски.
Ещё в 2011 году Геннадий Онищенко, на тот момент главный санитарный врач России, подписал документ о питании в летних оздоровительных учреждениях, в котором под запретом оказались фаршированные блины, разного рода холодцы, паштеты, сырки, пирожные с кремами и всё те же макароны с мясом.
Роспотребнадзор Российской Федерации вывел санитарно-эпидемиологические нормы, которым обязаны следовать оздоровительные и общеобразовательные структуры. Рекомендовано использовать продукты с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, а так же только йодированную соль. Эксперты утверждают, что самое безопасное приготовление на пару, пища в тушёном или запечённом виде.
Если с Кока-Колой, Пепси-Колой, сладкой газировкой, чипсами и шоколадом всё понятно, ни один родитель не захочет, чтобы ребёнок мучился гастритом после неполноценного обеда, то чем так прогневили безобидные макарошки с мясным фаршем?
Стоит заметить, что возглавляют запретный перечень именно омлет и лапша.
По какой именно причине макароны попали под запрет. Их несколько, перечислим основные:
Не так давно прокатилась волна отравлений в школьных столовых Москвы и в Краснодарском крае. Всё случилось из-за нарушений в хранении продуктов. В одной школе Москвы, например, дети отравились водой из общего кулера. Для оказания медицинской помощи, у дверей образовательного заведения выстроилась вереница из машин скорой помощи.
Дело в том, что проследить за выполнением всех санитарных норм, каждого учебного заведения невозможно. После варки, макароны слипаются, поэтому их желательно промывать под проточной водой. Что делать школам в сельской местности, которые не имеют централизованной водной подачи?
Макронная смесь имеет прекрасную питательную среду для возникновения и размножения некоторых видов бактерий. Если не соблюдать правила приготовления и хранения, появляется среда скорого изменения безвредной микрофлоры в микрофлору патогенную с риском получения ботулизма. Блюдо действительно очень вкусное, полезное для растущего организма, однако быстрое микробное обсеменение в условиях столовой для огромного количества учащихся, не может гарантировать, что еда не станет источником инфекции.
Решения запретов такого рода не возникают ниоткуда, опыт прежних лет показывает, что к питанию детей и подростков необходимо относиться с огромной серьёзностью!
В планах специалистов Роспотребнадзора объявить список продуктов, которые ученики смогут приносить с собой из дома для дополнительного питания.