Впервые о печенье заговорили в Древнем Риме. Округлые лепешки с пряностями, которые пекли в глиняных печках и поливали медом, появились еще до нашей эры, но уже тогда пользовались популярностью.
На сегодняшний день известны сотни рецептов приготовления этого лакомства. Печенье овсяное или из песочного теста, печенье шоколадное, имбирное, с начинкой… Многообразие выбора поражает! Любая форма, любое оформление – чего только не предлагает современная кухня гурманам.
По способу приготовления печенье делится всего на три вида – сахарное, затяжное и сдобное. И следующие два рецепта основаны на приготовлении последнего.
Масляное печенье
Тесто будет готовиться из следующих ингредиентов:
• Мука – 200 гр;
• Ванильный сахар – 1 пакетик;
• Желтки – 2 шт;
• Сливочное масло (охлаждённое) – 100 гр.
Для глазури потребуются:
• Яичный белок – 1 шт;
• Пудра сахарная – 250 гр;
• Коньяк – 2-3 ст. ложки;
• Пищевой краситель.
Дополнительно необходимо подготовить кондитерский мешок с небольшим отверстием.
Взяв все продукты для приготовления сдобного теста, их смешивают, и прохладными руками быстро вымешивают необходимую массу. Придают ей шаровидную форму, оборачивают прозрачной пленкой и помещают в холодильник как минимум на час.
Пока тесто охлаждается, можно заняться приготовлением глазури. Для этого взбивают белок до неплотной пены и добавляют к ней сахарную пудру. Вводят ее постепенно. От полученной массы откладывают 1-2 ст. ложки, помещая в кондитерский мешок, а в оставшуюся массу добавляют коньяк. Хорошо перемешивают, чтобы глазурь стала жидкой. Подкрашивают ее красителем.
Когда тесто охладилось, его раскатывают на посыпанной мукой столешнице. Толщина пласта должна составлять 1-2 мм. Специальными формочками из теста вырезают фигурки, которые выкладывают на смазанный маслом противень и выпекают в предварительно разогретой духовке до 175 градусов примерно 10 минут. О готовности свидетельствует светло-коричневый цвет печенья. Готовую выпечку снимают с противня и остужают. Смазывают остывшее печенье глазурью, высушивают и массой в кондитерских мешках рисуют узоры.
Печенье «Катринхен» (медовое)
Для приготовления теста и глазури необходимо:
• Мука – 400 гр.;
• Сахарная пудра – 250 гр.;
• Сахар – 125 гр.;
• Мед – 125 гр.;
• Сливочное масло – 75 гр.;
• Яйцо – 1 шт.;
• Корица – 1 ч. ложка;
• Тертая цедра апельсина – 1 ч. ложка;
• Пищевая сода – 1/2 ч. ложка;
• Разрыхлитель.
Соединяют мед, сахар и сливочное масло. Смесь разогревают и остужают. Вводят в нее яйцо, корицу и цедру. Муку просеивают вместе с разрыхлителем, смешивают с медовой массой. Растворенную в небольшом количестве теплой воды соду добавляют в конце. Накрывают тесто салфеткой и оставляют на 42 часа в тепле.
После того, как тесто настоялось, его вынимают из емкости и раскатывают. Пласт должен быть толщиной до 2 мм. Вырезают необходимые фигурки с помощью формочек и выпекают 10 минут при температуре 175 градусов.
Печенье можно покрыть глазурью. Для этого смешивают сахарную пудру с горячей водой (4 ст. ложки), и с помощью кисточки наносят смесь на еще теплые кондитерские изделия.