модные советы девушкам
В очередной раз убеждаюсь, что мультиварка — гениальное изобретение! Я в ней постоянно готовлю каши на завтрак, овощные рагу, плов и манты. Но вот функцией “Выпечка” пользовалась только один раз и получилось неудачно. Причина тому — несоблюдение пропорций и рекомендаций, которые опубликованы в книге рецептов. Я просто нашла рецепт бисквита в интернете и решила испечь его в мультиварке. Главной ошибкой было то, что я плохо взбила яйца. Да и с ингредиентами там было не все верно. В итоге ничего путного из этого не вышло.
Однако на днях по совету подруги я решила вновь попытать счастье — попробовала испечь бисквит строго по рецепту из книги. Фото его опубликовано ниже. Единственное, что изменила — добавила пакетик ванилина и немного подкорректировала вес некоторых ингредиентов, подробнее об этом — ниже. Результат меня очень порадовал и удивил. Честно, я даже не ожидала, что получится такой пышный, ровный и очень вкусный бисквит. Да что там говорить, у меня никогда не получался такой идеальный бисквит в духовке, даже если он и был пышным, то ужасно неровным. А здесь же просто безупречная основа для торта — пористый, воздушный! Пропитывай любым кремом — и домашний торт готов! Мультиварка превзошла все мои ожидания!
Ингредиенты:
Поскольку яиц в бисквит идет очень много, то желательно ванилин добавлять. Я всыпала один пакетик (1 гр), и он был едва-едва ощутим. Можно было даже 2 пакетика ввести.
А вот пачка с разрыхлителем у меня была на 10 гр., по рецепту нужно было высыпать половину — 5 гр. Но мне показалось, что это много, т. к. пакетик был достаточно большой, побоялась, что будет привкус соды, и добавила только 1 чайную ложку. По итогу бисквит получился пышный, значит бОльшего количества разрыхлителя действительно не нужно было.
Желательно, чтобы все ингредиенты для бисквитного теста были комнатной температуры. Яйца для этого лучше заранее вытащить из холодильника.
Итак, первое, что нужно сделать — отмерить сахар и муку, затем разбить яйца и тоже взвесить их. У меня 6 яиц весили чуть более 300 грамм, поэтому к 150 гр сахара я еще добавила 2 столовые ложки с горками.
Яйца с сахаром взбиваем миксером до пены. Нужно учесть тот момент, что яичная масса увеличивается в несколько раз, поэтому взбиваем в большой емкости. Ах да, при взбивании добавила еще маленькую щепотку соли. По совету одной из посетительниц блога теперь делаю так всегда.
Когда яичная пена готова, переходим к сыпучим ингредиентам.
Муки я отмерила примерно 190 грамм — на фото видно, что это полтора стакана. Прямо в эти же стаканы всыпала ванилин и 1 ч. л. разрыхлителя. Затем через сито ввела сыпучие ингредиенты в яичную пену, потихоньку помешивая.
Аккуратно перемешиваем тесто до полного растворения муки. Форму мультиварки смазываем сливочным маслом и вливаем тесто.
Помещаем форму в мультиварку, выбираем режим “Выпечка”, устанавливаем время готовки 50 минут и включаем “Старт”. Возможно, для вашей мультиварки есть другие рекомендации, лучше проверить это в своей книге рецептов. Однако, на мой взгляд, особых отличий быть не должно. Марка мой мультиварки — Redmond.
Пока готовится бисквит, можно заняться приготовлением крема или глазури. Я решила сварить простую шоколадную “помадку”. Все ингредиенты добавляла на глаз, примерно состав такой:
Все компоненты доводим до кипения и выключаем. Если будете использовать обычное какао, то его нужно класть меньше, а сахара — наоборот больше. В “Несквике” уже содержится сахар, поэтому добавляем его немного. Лучше все пробовать при варке и при необходимости добавлять тот или иной компонент. Если хотите, чтобы получился густой шоколадный крем, то к этой массе нужно добавить еще 1- 2 ложки муки. Ее нужно развести в теплом молоке и влить в шоколадную массу, постоянно помешивая.
Еще один мой любимый крем — сгущенка + сметана в пропорции 1:1. Взбиваем все миксером и вкусный крем готов. Все очень быстро и просто.
А еще между слоями бисквита можно положить кусочки фруктов или ягод. Например, банан, клубнику, киви, консервированные персики и т. д. Тут уж, что душа пожелает.
Пока бисквит выпекается, очень хочется открыть мультиварку и посмотреть, что же там. Но этого делать нельзя ни в коем случае. Иначе бисквит осядет.
И только когда мультиварка подаст долгожданный звук завершения программы, можно открывать. Сей процесс я засняла на видео. На первый взгляд показалось, что бисквит не пропекся, т. к. сверху он белый. Но когда его вытащила из формы, увидела, какой он румяный и пышный! Если его легонько постукивать, то он трясется, как желе или холодец, даже не знаю с чем сравнить. Но сразу понятно, что это очень пышная и воздушная масса, именно поэтому он отвечает на толчки таким “дребезжанием”.
Я поделила бисквит на две части, но потом поняла, что нужно было резать на три — он очень высокий. Кстати, удобно резать обычной ниткой — сделать надрезы по краям бисквита, запустить туда нить и прорезать. На фото видно, какой пористый бисквит внутри.
Если вы планируете собирать тортик, то бисквит желательно испечь накануне вечером и положить его на ночь в холодильник. А уже утром, когда бисквит настоится, можно пропитывать его кремом и украшать. У меня была только шоколадная глазурь, которую я почти сразу после выпечки и нанесла на бисквит. Он и в таком виде ушел у нас на ура.
А вы пробовали выпекать в мультиварке? Поделитесь впечатлениями.