Тесто для пиццы по этому рецепту я готовлю уже лет 5. Его мне посоветовала приятельница, заботливо записав все ингредиенты на листочке. Но поскольку пиццу мы готовим редко, листочек этот периодически теряется. А в памяти воспроизвести его как-то не получается. Вот и решила, что просто необходимо опубликовать рецепт на блоге, двойная польза будет: и с читателями поделюсь, и сама уже не потерю. Если честно, такая же история с половиной опубликованных здесь рецептов 🙂 Вот, к слову, скоро начнется сезон заготовок, а точное количество ингредиентов для маринадов всегда забывается, и как хорошо, что можно заглянуть в свои фото-рецепты.

Вот тот самый старенький листочек с рецептом теста для пиццы)
Вот тот самый старенький листочек с рецептом теста для пиццы)

Мягкое и тонкое тесто для пиццы

По консистенции тесто получается жидковатое, примерно, как на оладьи. Вероятно, благодаря этому оно выпекается тонким и мягким, ну, и конечно, важную роль играют сами ингредиенты, они перечислены ниже.

Рецепт:

Первым делом разбиваю яйца, добавляю к ним майонез и сметану, перемешиваю. Соли я добавлю совсем чуть-чуть, т.к. все ингредиенты для начинки соленые + ещё майонез в тесте.
Соды — примерно столько же — половинка чайной ложки. Хорошенько перемешиваю.

Разбиваем яйца, добавляем майонез и сметану
Разбиваем яйца, добавляем майонез и сметану
Добавляем соль...
Добавляем соль…
...и соду
…и соду

Добавляю муку и взбиваю до тех пор, пока не останется комочков.

Насыпаем муку
Насыпаем муку
И хорошенько перемешиваем
И хорошенько перемешиваем

Для выпекания я использую антипригарный противень. Смазываю противень (или форму) маслом и выливаю тесто. Сверху выкладываю начинку.

Выливаем тесто в противень
Выливаем тесто в противень

Начинка для пиццы:

В качестве начинки, разумеется, можно использовать все, что угодно или что имеется в наличии. Поскольку пиццу просил приготовить мой сынок, то я добавляю картофельное пюре, хотя мне больше нравится вариант с помидорами и с грибами. Позже уже пришла мысль, что на одной стороне можно выложить помидоры, но было уже поздно.

Первый слой - колбаса
Первый слой — колбаса
Второй - картофельное пюре
Второй — картофельное пюре
Третий - майонез и кетчуп
Третий — майонез и кетчуп
Равномерно распределяем
Равномерно распределяем
 И посыпаем сыром
И посыпаем сыром

Так как тесто жидкое, то ровными слоем пюре выложить не получится, поэтому накидываю его кусочками на колбасу. Сверху выдавливаю майонез, кетчуп и аккуратно размазываю ложкой. Сверху традиционно посыпаю тертым сыром. Выпекаю всю эту вкуснятину в духовку минут 20-30.

Готовой пицце даем немного остыть
Готовой пицце даем немного остыть
Нарезаем и подаем к столу
Нарезаем и подаем к столу
Вкусная пицца с мягким и тонким тестом готова!
Вкусная пицца с мягким и тонким тестом готова!

Вот такая пицца получается. В разрезе видно, что тесто очень тонкое — румяная корочка снизу, светлый слой — картошка. И на вкус оно очень мягкое. Попробуйте, уверена, вам непременно понравится.

Пицца с помидорами

P. S.: Попробовала приготовить пиццу с разной начинкой: с одной стороны — только колбаса и сыр, а с другой добавила еще помидоры.  Кусочек без томатов — для сыночка. Главное — не перепутать, где какая начинка. Сначала Мирослав ел только кусочек, предназначенный ему, но потом попробовал и часть с помидорами, вроде понравилось.

Пицца с помидорами
Пицца с помидорами

Пицца с грибами

Когда сынок распробовал пиццу с помидорами, решила попробовать добавить грибы, точнее домашнюю грибную икру из опят. Было желание еще порезать лук, но побоялась, что одна сторона будет слишком толстой и не пропечется. Остальные ингредиенты те же: колбаса, помидоры, сыр, майонез и кетчуп. В отличие от предыдущего варианта, грибную часть сынок наотрез отказался есть, зато остальным домашним грибная пицца понравилась больше всех прочих вариантов. Уж очень она вкусная и сытная получилась.

Пицца с грибами
Пицца с грибами

Добавить комментарий