Рейтинг лучших казанов в 2022 году. Какой казан выбрать для плова и прочих блюд: рейтинг лучших казанов

Ведущие производители казанов

Казан — традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления пищиКазан — традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления пищи
Казан — традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления пищи

Многие предприятия выпускают казаны, но высоким качеством отличаются модели следующих производителей:

  • Mallony. Компания предлагает пользователям широкий ассортимент высококачественных казанов, выполненных из чугуна. В линейке моделей присутствуют т изделия с крышкой-сковородкой. Казаны не имеют антипригарного покрытия, поэтому при приготовлении блюда его следует непрерывно помешивать. Преимущества моделей компании – надежность, высокое качество, износостойкость, долговечность;
  • Mayer&Boch. Компания предлагает пользователям высококачественные чугунные казаны с антипригарным покрытием. Модели оснащены ручками и стеклянными крышками, которые плотно прилегают к основанию, препятствуя потере тепла. Кухонная утварь бренда подходит к применению на любых варочных поверхностях. Изделия производитель отличаются износостойкостью, долговечностью, но только при правильном уходе;
  • Kukmara. Бренд занимается производством кухонной утвари из алюминия с толстыми стенками и дном. В линейке компании представлены модели разного объема. Это позволяет подобрать как компактный казан, так и посуду внушительного объема. Покрытие изделий имеет керамические элементы, препятствующие пригоранию пищи. Посуда бренда отличается долговечностью, износостойкостью, доступной ценой, возможностью использования в духовке, поскольку посуда не содержит пластиковых элементов.

Казан и его составляющие

Казаны продают вместе с крышкой. Как правило, они бывают из того же материала, что и сама посуда. У чугунных казанов крышка может быть алюминиевой – из соображений легкости. Но также внимания заслуживает традиционная деревянная крышка. Именно ее так любят повара из Средней Азии. И не просто так.

Прежде всего, казан при готовке очень сильно и равномерно прогревается. При этом блюда при таком способе готовке требуют постоянного помешивания. Поэтому наличие деревянной крышки – это отличное решение. Дерево не нагревается, крышку удобно снять без защиты для рук. Кроме того, дерево впитывает лишнюю влагу. Это дополнительно делает блюда рассыпчатыми и не слишком жидкими или разваристыми.

При покупке казана важно обратить внимание на его ручки . И они тоже бывают разные. Посуда может иметь цельную ручку. Она располагается сверху, такие казаны удобно размещать над костром, подвешивая. Как правило такая ручка крепится к стандартным боковым. Таким образом в казане удобно готовить на твердой поверхности (плита, костер с опорами), поднимая за боковые ручки. Но можно подвешивать за дополнительную цельную рукоять.

Какие бывают казаныКакие бывают казаны

Многие современные модели оснащены деревянными ручками. Это удобно для приготовления в городских квартирах на плите . Меньше риск обжечься. Но такой казан не разместишь над костром – ручки сгорят.

Какой должен быть объем у казана

Объемы казанов бывают разные, от 3 до 220 литров. Выбирая объём важно ориентироваться сугубо на личные потребности . Вы будете готовить для себя любимого, или на всю семью? А сколько человек в вашей семье, 3 или 8? Может, вам нравится баловать гостей, собирая всех на шумные встречи у себя на даче? Или вы мечтаете начать готовить на заказ на свадьбах, радуя молодожёнов и гостей? Исходя из целей выбирают и объем:

До 4 литров хватит на семью из 2-3 человек. Хотя всегда лучше взять больше, поскольку плов готовят, оставляя запас свободного пространства в посуде. Да и вкусный он выходит, так что съедят все быстро.

От 5 до 8 литров берут для больших компаний, до 7 человек. Хотя, если плов будет основным блюдом, а вечеринка затянется на несколько часов, может и не хватить.

От 15 до 20 литров выбирают как раз любители больших компаний и шумных выездов на природу или дачу. Такая посуда поможет в приготовлении блюд для компании около 15-17 человек.

Все, что больше – это уже можно рассматривать на коммерческом уровне. Например, если вы решили стать выездным поваром плова на такие мероприятия как свадьбы, дни рождения, юбилеи и, возможно, даже поминки.

Сравниваем материалы для казана

Казаны бывают чугунные, алюминиевые, металлические с покрытием, медные и также есть подвид – учаги. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

Начнем с учагов, поскольку это все же подвид казана по типу строения. Учаг представляет собой печь для казана с устойчивой основой. По сути, учаг имеет ножки и содержит в себе отсек для дров, а сверху располагается казан. Таким образом выходит экономия на дровах, да и лишних проблем с устройством костра и стабильным размещением на нем казана уже не будет.

Чугунные казаны все же самые популярные. Они нагреваются медленно и равномерно. Отдают тепло также постепенно, кроме того, долго держат тепло даже после того, как уже убраны с огня. В такой посуде блюда не жарятся, а именно томятся, как и должны. В чугунных казанах время готовки увеличивается, и это правильно. Именно так должен готовиться, например, плов, чтобы специи отдали все свои лучшие вкусовые оттенки. Кроме того, с годами масла от приготовления блюд пропитывают стенки чугуна, так что по прошествии времени блюда вбирают прошлые оттенки и приобретают уникальный вкус. Кроме того, благодаря такой естественной жировой пленке пища не пригорает. Подробнее о подготовке казана к пище и его последующей чистке мы расскажем чуть ниже. Из минусов чугуна можно отметить его большой вес. Также он достаточно легко может сломаться при ударе.

Алюминиевые казаны быстрее нагреваются, быстрее отдают тепло. Такие не дают пище протомиться, как нужно. Также они хуже помогают специям раскрыться. То есть вкусовые качества уже утеряны. Однако такие популярны для походов, чтобы готовить на костре. Также берут на городские кухни . Если плов как часть еженедельного меню, или пища в походных условиях – то вариант подходящий. Алюминиевые чугуны мало весят. Из минусов – нельзя долго хранить еду, нужно после приготовления ее переложить. Стенки алюминия должны быть от 1 см и более.

Медные чугуны выходят из использования, поскольку материал считается токсичным. Кроме того, такую посуду надо часто и долго чистить. При этом по тепловым свойствам медь схожа с алюминием. Так что, плов высшего качества получить в таком едва ли получится. Правда вес у такой посуда небольшой, да и некоторые повара Средней Азии по-прежнему уважают такие казаны.

Стальные чугуны с покрытием из эмали или тефлона делают из истинного казана некий гибрид казана и сковороды для современных квартир. В таких не удастся протомить блюдо также как, как в чугунных казанах. При этом модели не справятся с высокими температурами, которые должны быть. Да, несколько раз – вполне. Но потом эмаль или тефлон начнут отходить и попадать в пищу. Едва ли это украсить или сделает вкус лучше. Казан такого типа вполне подойдет для нормального плова на еженедельной основе. Например, если вы его очень любите, но нет возможности регулярно посещать заведения с истинным пловом.

Чугунные и алюминиевые казаны рекомендуют прокаливать. Сначала просто на огне, чтобы ушли частички химии от производства. Посуда будет дымиться, важно дождаться, чтобы ушли темные пятна со дна. Далее прокаливают вместе с солью. Это позволяет окончательно удалить все лишнее. Нельзя остужать казан холодной водой после прокалки , он может лопнуть.

Когда пришла пора очистить казан, нельзя его мыть с химическими средствами, особенно чугунные и из алюминия. Важно просто протереть от остатков пищи.

Виды казанов

Чугунный

Чугунные казаны являются самыми популярными, так как отвечают всем необходимым требованиям. Этот металл нагревается постепенно, равномерно распределяя тепло, и удерживая его долгое время даже после того, как посуду снимают с огня.

Способствуют сохранению тепла также толстые стенки ёмкости и надёжная крышка, не дающая пару выходить наружу. В таком казане пища действительно томится, а не жарится. В чугунных моделях время приготовления увеличивается, но это плюс, так как рецептура большинства традиционных блюд предполагает долгий процесс.

Считается, что чем старее казан, тем вкуснее получается еда. Это объясняется образованием тончайшей несмываемой плёнки, которая появляется с течением времени, когда все даже мельчайшие поры чугуна постепенно заполняются жиром.

Благодаря такой плёнке продукты не пристают к поверхности. Подобное естественное антипригарное покрытие практически невозможно повредить.

Достоинства:

  • долговечный;
  • прочный;
  • медленное остывает.

Недостатки:

  • тяжеловесный;
  • может поржаветь;
  • не очень элегантныйвнешний вид.

Алюминиевый

Алюминиевые казаны пользуются популярностью в основном у тех, кто часто ходит в походы. Модели из такого металла значительно меньше весят по сравнению с чугунными, а значит переносить их гораздо проще и удобнее.

Лучше всего приобретать сплав с какими-то добавками, например, марганца, меди, железа. Так как алюминий довольно хрупкий, его легко повредить и погнуть, тогда он теряет нужную форму, что плохо сказывается на процессе приготовления.

Нагрев содержимого посуды происходит очень быстро, впрочем, как и остывание, а это абсолютно не подходит для блюд восточной кухни. Добиться томления, как в чугунном, в данном случае не представляется возможным.

Эксперты не советуют долго хранить еду внутри алюминиевого казана, лучше её переложить в другую ёмкость, чтобы не начался процесс окисления. В уходе такая тара требовательна, потому что защитная плёнка может быть легко повреждена при чистке грубыми ёршиками или щётками.

Если вы решили покупать именно алюминиевую модель, то обязательно выбирайте ту, где толщина стенок не менее одного сантиметра.

Достоинства:

  • лёгкий по весу;
  • дешевле чугунного.

Недостатки:

  • запросто гнётся;
  • быстро нагревается и остывает;
  • может окислять продукты.

Сталь с эмалированным или тефлоновым покрытием

По своим свойствам сталь очень близка к чугуну. Но любое покрытие, будь то эмаль или тефлон, не выдержит чересчур сильного нагрева, начав трескаться и отслаиваться. Это не просто повредит качеству приготовления, но может навредить здоровью, в случае, если кусочки попадут в пищу, а затем в организм человека.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  20 лучших MP3-плееров по качеству звука

При этом частые помешивания, так необходимые при готовке большинства восточных блюд, также способны испортить любое из этих покрытий. Правда, европейские нации чаще всего, особенно для дома, выбирают именно такое подобие казана.

Модели зачастую изготавливают с недостаточно толстыми стенками, отчего тепло не держится столько времени, сколько необходимо.

Достоинства:

  • антипригарные свойства.

Недостатки:

  • большой вес;
  • недолговечность покрытия;
  • появление ржавчины на повреждённых участках;
  • из-за хорошей теплопроводности не образуется пар.

Медный

Медные казаны на современной кухне встречаются всё реже. Все соединения материала токсичны, а также он подвержен коррозии. Медную посуду необходимо часто и тщательно чистить, что затратно по времени и средствам.

Медь имеет красноватый оттенок, характерный для данного металла. Она быстрее разогревается, но остывает, как и алюминий, за очень короткое время. Неспособность долго удерживать тепло будет весомым недостатком для большинства блюд, которые обычно готовят в казане.

Стенки у медного казана обычно тонкие, лишь днище чуть уплотнено, но прогреваются продукты почти до самого верха. Хорошо протомить содержимое в подобной модели получится не всегда. Несмотря на все недостатки, такая посуда до сих пор в ходу у узбекистанцев и азербайджанцев.

Достоинства:

  • мало весит;
  • прогревает продукты до самого верха.

Недостатки:

  • подвержен коррозии;
  • нуждается в частой чистке;
  • не удерживает тепло;
  • имеет тонкие стенки.

Чугунные казаны

В эту категорию вошла посуда, выполненная из чугуна, которая по характеристикам превосходит конкурентов.

Webber BE-905/30, 4.4 л

Прочная модель, которая отличается вместительностью и удобством применения. Продается вместе со стеклянной крышкой, которая плотно прилегает к основанию, препятствуя потере тепла. Изделие можно использовать на любой плите. Походит для мытья в посудомойке.

Характеристики:

  • объем – 4,4 л;
  • материал – чугун;
  • покрытие, препятствующее подгоранию блюда, – да;
  • диаметр верха – 30 см;
  • размеры стенок – 10,5 см;
  • стоимость – от 1 800 рублей.

Плюсы

  • вместительность;
  • удобная форма;
  • крышка плотно прилегает к основанию;
  • можно использовать для любой варочной поверхности;
  • подходит для применения в духовке;
  • повышенная прочность.

Минусы

  • тонкие стенки;
  • некачественно антипригарное покрытие;
  • на поверхности появляется ржавчина.




Mallony KС-31, 6 л

Качественная чугунная модель. Подходит для применения на плите и костре. Изделие оснащено и простыми ручками и удобной ручкой для подвешивания. Крышка, как и сама емкость, выполнена из чугуна. Она надежно удерживает тепло, внутри, препятствуя остыванию блюда.

Характеристики:

  • объем – 6 л;
  • материал – чугун;
  • диаметр верха – 31 см;
  • размеры стенок – 12,2 см;
  • стоимость – от 3 100 рублей.

Плюсы

  • вместительность;
  • качественные материалы, исполнение;
  • хорошее литье;
  • крышка в комплекте;
  • можно использовать в духовке, на костре.

Минусы

  • большой вес;
  • на поверхности быстро появляется ржавчина.

Биол 0706, 6 л

Высококачественная модель внушительного объема. Отличается высоким качеством материала, исполнения. Стенки и дно толстые, поэтому емкость надежно удерживает тепло, препятствуя остыванию блюда. Изделие характеризуется продолжительным эксплуатационным периодом. Требует тщательного регулярного ухода, в противном случае на основании появляется ржавчина.

Характеристики:

  • объем – 5,5 л;
  • материал – чугун;
  • стоимость – от 2 400 рублей.

Плюсы

  • вместительность;
  • удобство применения;
  • препятствует остыванию блюда;
  • износостойкость;
  • долговечность;
  • можно использовать на плите, костре.

Минусы

  • в домашних условиях сложно прокаливать;
  • требуется особый уход.

MAYER & BOCH MB-28436, 3.6 л

Эстетичный высококачественный казан в красном цвете со стеклянной крышкой. Отличается компактными размерами, удобством применения. Имеет покрытие, препятствующее пригоранию блюд. Можно использовать на любой плите.

Характеристики:

  • объем – 3,6 л;
  • материал – чугун;
  • покрытие, препятствующее подгоранию блюда, – да;
  • диаметр: верха – 28 см, дна – 8,5 см;
  • размеры стенок – 11,5 см;
  • стоимость – от 1 900 рублей.

Плюсы

  • удобство использования;
  • эстетичность;
  • простота ухода;
  • высокое качество материалов, исполнения;
  • можно использовать на любой плите;
  • компактные размеры;
  • блюда не пригорают.

Минусы

  • отсутствуют.

Алюминиевые казаны

Это изделия с легким весом по доступной стоимости. Мы подобрали для вас только лучших представителей данной кухонной утвари.

Kukmara к34, 3 л

Высококачественная модель компактных размеров, которая идеально подойдет для небольшой семьи. Толстые стенки и дно надежно удерживают тепло внутри емкости. Посуда не деформируется при нагревании. Тепло распределяется равномерно. Изделие отличается износостойкостью, долговечностью, удобством использования.

Характеристики:

  • объем – 3 л;
  • материал – алюминий;
  • диаметр верха – 24 см;
  • размеры стенок – 12,2 см;
  • стоимость – от 2 000 рублей.

Плюсы

  • можно мыть в посудомойке;
  • подходит для использования в духовке;
  • в комплекте крышка-сковородка;
  • прочные ручки;
  • качественное исполнение;
  • хорошая обработка поверхностей.

Минусы

  • отсутствие антипригарного покрытия;
  • небольшая глубина крышки-сковородки.

Мечта Гранит (54000), 4 л

Высококачественная модель с антипригарным покрытием, которое отличается износостойкостью, долговечностью, препятствует пригоранию пищи. Казан характеризуется вместимостью, удобством применения, эстетичностью. Стеклянная крышка плотно прилегает к основанию. Она продолжает наблюдать за процессом готовки, препятствует потере тепла.

Характеристики:

  • объем – 4 л;
  • материал – алюминий;
  • покрытие, препятствующее подгоранию блюда, – да;
  • диаметр: верха – 24 см, дна – 10 см;
  • размеры стенок – 12,2 см;
  • стоимость – от 2 000 рублей.

Плюсы

  • удобство применения;
  • наличие антипригарного покрытия;
  • можно использовать для любых варочных поверхностей;
  • возможность мыть в посудомойке;
  • маленький расход масла;
  • можно использовать в духовке, но без крышки;
  • высокое качество материалов, исполнения;
  • ровное дно;
  • простота ухода.

Минусы

  • отсутствуют.

Kukmara кз60, 6 л

Бюджетная модель высокого качества с толстыми стенками и дном. Посуда не имеет антипригарного покрытия, что увеличивает расход масла и вызывает необходимость регулярного помешивания блюда. Изделие отличается удобством применения, износостойкостью, долговечностью. Можно использовать на плите и на костре.

Kukmara кз60, 6 лKukmara кз60, 6 л
Kukmara кз60, 6 л

Характеристики:

  • объем – 6 л;
  • материал – алюминий;
  • диаметр: верха – 33 см, дна – 12,5 см;
  • толщина: стенок – 4,5 см, дна – 6 мм;
  • стоимость – от 1 300 рублей.

Плюсы

  • высокое качество материалов, исполнения;
  • крышка плотно прилегает к поверхности;
  • можно использовать в духовке;
  • вместительность;
  • приемлемая цена;
  • долговечность;
  • легко очищается.

Минусы

  • отсутствие антипригарного покрытия;
  • крышка без пароотвода.

Казан Kukmara кз60, 6 л

Рейтинг чугунных казанов для плова

Сегодня возвращается былая популярность чугунной посуды. Причина в том, что ни один другой материал, не способен сравниться по характеристикам с этим сырьем.

О каких именно свойствах идет речь? Для вкусного и рассыпчатого плова нужен чан с низкой теплопроводностью и самой высокой теплоемкостью. Именно этими показателями и обладает чугун, поэтому он является оптимальным для приготовления восточного кушанья из риса. Но чтобы вы не запутались в обилии брендов и моделей, мы подготовили рейтинг достойных чугунных казанов.

Узбекский чугунный 12 литров с алюминиевой крышкой

Казан Узбекский чугунный 12 литров (плоское дно) с алюминиевой крышкой, с шумовкой, половником и специямиКазан Узбекский чугунный 12 литров (плоское дно) с алюминиевой крышкой, с шумовкой, половником и специями

Это оригинальная узбекская модель предназначена для готовки на открытом огне и изготовлена из чугуна. Посуда имеет толстые стенки (8 мм), поэтому плов никогда не пригорит. Она медленно нагревается и долго сохраняет свое тепло даже после снятия с огня, что позволяет кушанью оставаться теплым продолжительное время. Казан выполнен в классическом дизайне и сферической форме. В комплектацию входят кухонные аксессуары и специи, что облегчит готовку, исключит дополнительные траты и придаст блюду восхитительный вкус и аромат.

Диаметр верха, см 42
Толщина стенок, мм 9
Толщина дна, мм 9
Вес, кг 11
Цена, руб 2 871
Найти в магазине Yandex.Market  М.Видео

Плюсы и минусы

  • прочный и надежный;
  • подходит для индукционных варочных панелей;
  • алюминиевая крышка в комплекте;
  • подходит для использования в духовом шкафу;
  • толстые дно и стенки;
  • шумовка, половник и специи в комплекте.
  • нагреваются ручки.

Ситон Ч400/12к — черный/12 л

Ситон Ч400/12к, черный, 12 лСитон Ч400/12к, черный, 12 л

Этот незаменимый кухонный инструмент идеально подойдет для вкусного и наваристого плова или других блюд, требующих длительной и бережной тепловой обработки. В процессе использования на нем формируется природный антипригарный слой, который делает модель только лучше с каждым применением.

Специальная форма чана снижает количество потребляемого масла и не препятствует перемешиванию ингредиентов. Благодаря особым свойствам материала, изделие будет эффективно нагреваться и распределять тепло. Казан оснащен удобными ручками на корпусе и на крышке, которая идет в комплекте.

Диаметр верха, см 40
Толщина дна, мм 5
Цена, руб 5443
Найти в магазине Yandex.Market  М.Видео

Плюсы и минусы

  • прочный и добротный;
  • толстый корпус;
  • крышка в комплекте;
  • совместимость с индукционными плитами;
  • можно использовать в духовке;
  • четыре ручки для большего комфорта.
  • ручки нагреваются в процессе готовки.

Камская посуда К101 — черный/10 л

Камская посуда К101, черный, 10 лКамская посуда К101, черный, 10 л

Казан с плоским дном и крышкой в комплекте. Модель произведена из чугуна по технологии воронения в масле. Она идеально подходит для большинства блюд восточной кухни, а особенно для настоящего плова. Достоинство котелка в универсальности, так как его можно использовать в походе, на рыбалке или на даче, а так же в домашних условиях.

Вы не столкнетесь с проблемой пригорания на отдельных участках, потому что чугун равномерно и эффективно распределяет тепло. По своим характеристикам эта посуда превосходит алюминиевые аналоги. При правильном уходе и бережной эксплуатации казан прослужит вечно и будет передаваться из поколения в поколение.

Диаметр верха, см 40,5
Толщина стенок, мм 4,5
Толщина дна, мм 5,5
Вес, кг 7,8
Цена, руб 4 660
Найти в магазине Yandex.Market  М.Видео

Плюсы и минусы

  • прочный корпус из чугуна;
  • долговечность;
  • крышка в комплекте;
  • толстое дно и стенки;
  • подходит для любых видов плит, в том числе и для индукционных панелей.
  • ручки нагреваются.

Топ-10 лучших производителей казанов

10 Edenberg


★ Небольшие казаны, совместимые со всеми плитами
Страна: Китай
Рейтинг (2021): 4.5

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  ТОП-22 лучших электробритв для мужчин: рейтинг 2022 года по цене

 

В некоторых магазинах этот бренд позиционируется как немецкий, хотя на самом деле основан и ведет производство в Китае. Несмотря на это, о казанах Edenberg покупатели оставляют немало отзывов. Производитель предлагает преимущественно модели небольшого объема. Они изготовлены из алюминия с гранитным покрытием. В комплекте с казаном идет стеклянная крышка, часто с необычной по форме ручкой. То, что посуда изготавливается не в Германии, можно понять даже по цене – она более чем демократичная.

Из общих плюсов посуды пользователи отмечают легкость по сравнению с чугунными моделями, адаптированность для индукционных плит, довольно качественное антипригарное покрытие. Готовить в казанах удобно, ничего не пригорает, моются после использования они легко. Но ухаживать за ними все же лучше аккуратно, так как гранитное покрытие нельзя назвать самым качественным и стойким. Так что, если есть возможность, лучше выбрать более надежный бренд.

9 Mallony


★ Очень долговечный, в комплекте крышка-сковородка
Страна: Китай
Рейтинг (2021): 4.6

 

Бренд Mallony появился в России в 2004 году и быстро завоевал доверие покупателей. Ежеквартально появляются новые модели, большинство казанов имеет чугунную крышку и металлическую лопатку в комплекте. Посуда требует специального ухода. Пищу в ней хранить нельзя, иначе появится ржавчина. После мытья важно вытереть стенки насухо и обработать маслом. Зато крышку удобно использовать как сковородку, ее можно ставить в духовку.

Покупатели отмечают, что антипригарного покрытия нет, поэтому пища может пригореть. Зато стенки отлично поддерживают тепло. Посуда Mallony очень боится перепадов температуры, поэтому сразу ставить ее на костер или в духовку нельзя. Также запрещено в раскаленную посуду загружать холодное мясо или вливать воду. Зато более дешевые казаны на рынке найти сложно, а при правильном использовании они прослужат много лет. Покупатели говорят, что в комплекте идет подробная инструкция, со временем привыкаешь ей следовать.

8 Mayer&Boch


★ Хорошее антипригарное покрытие, доступные цены
Страна: Китай
Рейтинг (2021): 4.6

 

Mayer&Boch предлагает традиционные чугунные казаны, предназначенные для приготовления на раскаленном масле. Посуда подходит для плова, рагу, любых видов мяса и даже супов. Дно имеет качественное антипригарное покрытие, обеспечивающее простоту очистки и долговечность. Во время готовки тепло равномерно распределяется по чугунным стенкам, что исключает вероятность пригорания. Фирма добавила удобные короткие стальные ручки и стеклянную крышку с ободом, плотно прилегающую к казану. Она не выпускает пар и позволяет наблюдать за процессом. Производитель разрешил использовать посуду на любых поверхностях, в том числе индукционных.

Покупатели отмечают возможность докупить ручку, как у ведра, чтобы поднимать казан. За ним несложно ухаживать, так как масло остается в порах, не нужно его вычищать. Еду легко удалить металлической ложкой. Однако казаны Mayer&Boch весят до 8 кг, их сложно двигать. Важно внимательно следить, чтобы стенки были насухо вытерты, иначе появится ржавчина. Зато гарантия фирмы составляет 20 лет при условии правильной эксплуатации.

7 Мечта


★ Лучшие казаны с гранитным покрытием
Страна: Россия
Рейтинг (2021): 4.7

 

Если нужен бюджетный, но качественный вариант, можно рассмотреть казаны российского бренда «Мечта». Производитель выпускает алюминиевые модели разного объема – от 3 до 10 литров. Казаны различаются по назначению. Есть варианты для приготовления на плите или костре. Походные модели изготавливаются цельнолитыми, без дополнительного покрытия. Это связано с тем, что они подвергаются большим нагрузкам. «Домашние» казаны могут иметь разное покрытие – стандартное антипригарное или гранитное.

Чаще всего пользователи оставляют отзывы о стандартных моделях для приготовления на плите. К качеству казанов претензий у них не возникает – толстые стенки, добротное антипригарное покрытие, правильная форма. С их слов, плов в них получается отлично. Некоторые покупатели отмечают простоту ухода, для очистки казан можно просто положить в посудомоечную машину. Из выявленных недостатков можно назвать только сильный нагрев ручек.

6 Нева Металл Посуда


★ Казаны с крышками-сковородками
Страна: Россия
Рейтинг (2021): 4.7

 

Один из ведущих российских производителей посуды, предлагающий широкий выбор кастрюль, сковород, казанов. В качестве материала для изготовления используется алюминий. Он считается не самым лучшим для казанов, но благодаря толстым стенкам достигается равномерное распределение тепла. Алюминий дополняется качественным антипригарным покрытием, которое повышает комфорт готовки и обеспечивает правильную обжарку продуктов с образованием румяной корочки. Некоторые модели казанов оснащаются крышками, которые могут быть использованы в качестве сковороды.

Стоимость посуды не самая бюджетная, но вполне разумная с учетом хорошего качества. В продаже можно найти казаны объемом от 3 до 7 литров. Отзывов покупатели оставляют немало, и чаще всего пишут о посуде в положительном ключе. Их устраивает все – толщина стенок, плотность прилегания крышки, антипригарные свойства. По уверениям некоторых пользователей, для приготовления плова казаны подходит отлично. Но как и с другой антипригарной посудой, обращаться с ними нужно аккуратно.

5 БИОЛ


★ Самые аутентичные казаны
Страна: Украина
Рейтинг (2021): 4.8

 

Фирма Биол предлагает аутентичные татарские чугунные казаны для приготовления супов, плова и любых блюд на костре. Посуда придает еде необычный вкус и отлично сохраняет тепло. Большинство моделей идет с дужкой и крышкой из высококачественного чугуна. Материал окрашен в серебристый цвет, его легко очистить от копоти. Казаны представлены объемами от 8 до 22 литров, толщина стенок каждой модели составляет 4 мм. Приятно радует возможность использовать посуду на любой плите, в том числе индукционной.

Покупатели говорят об удобной форме чугуна, для нее легко найти место. В отличие от широкого вока, казан влезает в шкаф. У фирмы хорошая репутация, много положительных отзывов. Поначалу поверхность посуды ржавая, после нескольких слоев масла становится гладкой. Покупатели предупреждают, что производитель щедро обрабатывает стенки машинным маслом, казан всегда нужно тщательно прокаливать (открыв окна или с вытяжкой). Важно помнить, что нельзя мыть изделие с мылом, иначе оно заржавеет. Антипригарного покрытия нет.

4 Ситон


★ Лучшее качество чугуна
Страна: Украина
Рейтинг (2021): 4.8

 

Ситон стал одним из самых достойных благодаря лучшей обработке чугуна. Компания защищает посуду от пищевых кислот, которые портят материал. Их казаны отличает матово-черный цвет и необычайная прочность. Все части выполнены из одного материала и отлично сохраняют тепло. В комплект входит кисть для нанесения масла, прокаливание обязательно. Стенки довольно толстые, еда не пригорает. Однако из-за этого казан весит несколько килограмм, его неудобно мыть в раковине. Многие набирают воду в тазики, а потом еще и их очищают от сажи.

Покупатели отмечают, что крышка плотно прилегает к стенкам, но нагревается во время готовки. Обязательно нужны прихватки, приподнять ее нелегко. Зато отмывается все за несколько минут, пища не прилипает. Производитель разрешает использовать казан на любых плитах, на открытом огне и мангале. Однако не рекомендует оставлять еду в посуде и готовить кислотную пищу. Из-за этого чугун быстро ржавеет и теряет эксплуатационные свойства.

3 Kukmara


★ Толстые стенки, используется качественный алюминиевый сплав
Страна: Россия
Рейтинг (2021): 4.9

 

Одним из лучших мы посчитали Kukmara, который производит казаны из алюминиевого сплава. Их отличает толстое дно и прочные стенки. Конечно, фирма решила рискнуть и не делать посуду из чугуна, из-за чего некоторые назвали ее “нетрадиционной”. Однако современный материал более равномерно распределяет тепло, еда получает необычный вкус. Производитель предлагает как небольшие казаны в 3.5 л, так и внушительные столитровые варианты. В комплекте идет металлическая или стеклянная крышка. Как заявляет фирма, покрытие усилено керамическими частицами, поэтому изделие служит дольше. Пища не пригорает, даже если ее передержать. Наружные стенки обработаны износостойким покрытием.

Покупатели отмечают, что казан можно использовать в духовке, так как пластиковых деталей нет. Однако есть несколько предосторожностей: ручки прикреплены к посуде, поэтому они очень сильно нагреваются. С крышкой происходит то же самое. Большие казаны неудобно мыть, а если они выпадут из рук, то разобьют мойку. Зато нельзя не отметить возможность использовать металлические предметы при готовке, дно поцарапать практически невозможно.

2 Rashko Baba


★ Лучший производитель афганских казанов
Страна: Афганистан
Рейтинг (2021): 4.9

 

Несправедливо было бы не включить в рейтинг производителя непривычных для нас афганских казанов. Они отличаются от классических моделей не только формой, но принципом приготовления пищи. Посуда напоминает скороварку, тепло распределяется очень равномерно, блюда в ней томятся, отчего приобретают насыщенный вкус и аромат. Готовить в афганских казанах можно как на плите, так и на костре. Сходство со скороваркой им придает прижимной механизм, клапан для спуска пара и предохранительный клапан. По объему модели разные, но в основном большие – от 5 до 20 литров.

Судя по отзывам пользователей, плов в таком казане получается великолепным. А при приготовлении жаркого с ребрышками становятся мягкими даже косточки. Довольны пользователи и внешним видом – казан выглядит необычно и красиво. А скорость приготовления идет приятным бонусом. Причем, их стоимость сравнима с ценой на обычные казаны среднего ценового сегмента. Недостаток – к приготовлению в этой посуде нужно приспособиться.

Добавить комментарий