Рейтинг ТОП 7 брендов лососевой икры
“Авача”
Красная зернистая икра из горбуши первого сорта. Безопасна по микробиологическим показателям, не содержит незаявленных красителей, антибиотиков консервантов согласно экспертизе Роскачества. Продукт произведен из замороженного сырья. Икринки цельные, легко отделяемые и однородные по цвету, без посторонних запахов. Высокая концентрация джуса делает икру водянистой, но не вызывает особых претензий у дегустаторов.
Изготовлена согласно требованием ГОСТа. Срок годности: 12 месяцев.
Вес, г | 95 |
Энергетическая ценность, ккал | 232 |
Состав | икра, соль поваренная пищевая, масло подсолнечное, консерванты (бензоат натрия, сорбиновая кислота) |
Ценаот 363 рублей
- в меру соленая;
- без горечи;
- крупные и упругие икринки
- не обнаружено.
Купила баночку этой икры и не пожалела. Соли в меру, совсем не горчит. Вкус отличный, на черном хлебе со сливочным маслом — объедение!
Авача Икра красная лососевая зернистая
“Путина”
Зернистая икра горбуши категории “Первый сорт” в жестяной банке с ключом. Ингредиентный состав безопасен и соответствует заявленному. Изготовлено из мороженого сырья. По заявлению производителя, икра изготавливается из дикого тихоокеанского лосося в Сахалинской Области и на Камчатке.
Стандартом производства является ГОСТ. Срок годности продукта: один год с даты изготовления. После вскрытия упаковки рекомендуется употребить в течение 48 часов.
Вес, г | 95 |
Энергетическая ценность, ккал | 263 |
Состав | икра лососевая, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е211 |
Ценаот 241 до 269 рублей до YYY
- доступная цена;
- хорошая органолептика;
- без вредных ингредиентов
- много жидкости.
По своим вкусовым качествам вопросов не вызывает — точно не подделка. Икринки приятно лопаются во рту, как и полагается. Для меня слишком соленая и жидкости многовато, но за свою цену продукт неплохой.
“Тунгутун”
Икра горбуши зернистая в жестяной таре. Умеренно соленая, имеет безопасный состав без антибиотиков, красителей и тяжелых металлов. Содержит повышенное количество жидкости из лопнувших икринок (14,4% при норме не более 5% от общей массы). Икринки чистые, без кровяных сгустков и пленок. Запах соответствует данному типу продукции. В составе содержатся консерванты, о наличии которых производитель предупреждает на этикетке.
Продукт годен в течение 12 месяцев с даты производства. В открытом виде хранится не более 48 часов.
Вес, г | 95 |
Энергетическая ценность, ккал | 232 |
Состав | икра, соль, консерванты е200(сорбиновая кислота), е211 (бензонат натрия) |
Ценаот 257 рублей
- хорошая органолептика;
- честная маркировка;
- соотношение цена-качество.
- горчит.
Производитель честно указал, что продукт из замороженного сырья, жаль только, что не указано место вылова. За свои деньги продукт годный, в семье всем понравилась, съели за один присест, купил бы еще.
“РПК Находкинский”
Икра лососевая первого сорта произведена в Приморском Крае, г. Находка. Крупные упругие икринки красного цвета с золотистым переливом богата протеином, фосфором, жирными полиненасыщенными кислотами и витаминами групп A, D и E. Содержит соль, подсолнечное масло и консерванты.
Икра изготовлена из замороженной рыбы по техническим условиям (ТУ) производителя. Продукт упакован под вакуумом в жестяную емкость с ключом. Срок годности: 10 месяцев.
Вес, г | 140 |
Энергетическая ценность, ккал | 232 |
Состав | икра, соль, консерванты: E200 (сорбиновая кислота), E211 (бензоат натрия) |
Ценаот 479 рублей
- мало жидкости;
- крупные икринки;
- отличные вкусовые качества;
- цельные зерна.
- не обнаружено.
Отличный продукт, икринка к икринке. Банка заполнена доверху, жидкости мало, что плюс. Икра произведена в Находке, что уже является гарантом качества.
РПК Находкинский Икра лососевая зернистая
“Сделано в море”
Икра горбуши зернистая первого сорта в жестяной таре. Икринки мелкие, но чистые и целые, не склеиваются между собой. Для производства используется замороженное сырье. Имеет характерный ярко-выраженный рыбный запах и вкус. Содержание джуса превышает рекомендуемые значения (12,4% вместо 5%).
Продукт годен в течение года с даты производства. После вскрытия рекомендуется употребить в течение двух суток.
Вес, г | 140 |
Энергетическая ценность, ккал | 230 |
Состав | икра лососевая зернистая дальневосточных рыб, масло подсолнечное рафинированное, соль, консерванты: Е200, Е211, стабилизатор Е415 |
Ценаот 429 рублей
- достоверная маркировка;
- безопасная по микробиологии;
- соли в меру;
- мелкое зерно.
По вкусу неплоха, икринки мелковаты по размеру, но целые. Пахнет хорошо, для меня солоновата, но не критично — но это на любителя. Учитывая вес баночки 140 г, цена очень даже приемлемая.
Сделано в море Икра лососевых рыб зернистая
“Камчатское море”
Зернистая икра нерки “Первый сорт” в жестяной таре. Не содержит патогенных микроорганизмов и незаявленных на маркировке консервантов. Зерна мелкие темно-оранжевого оттенка, цельные и без кровяных сгустков.
Изготовлена в соответствии с ГОСТ 18173-2004. Продукт рекомендуется к употреблению в течение 1 года с даты изготовления.
Вес, г | 140 |
Энергетическая ценность, ккал | 263 |
Состав | икра лососевая зернистая нерки, соль, масло растительное, консерванты: Е200, Е211 |
Ценаот 557 рублей
- малосоленая;
- легко отделяемые икринки;
- хорошая консистенция;
- выраженная горечь во вкусе.
Икра мелкая, по текстуре очень нежная, вкус тонкий, соли минимум. Вкус понравился, запах без постороннего душка, жидкости в баночке почти не было.
Камчатское Море Икра лососевая зернистая
“Меридиан”
Лососевая красная икра из горбуши категории “Первый сорт” в стеклянной таре с откручивающейся крышкой. Содержит влагоудерживающий агент — глицерин. Антибиотики и красители в составе отсутствуют. Содержание джуса минимально и соответствует норме Роскачества.
Изготовлена по ТУ производителя. Срок годности: 12 месяцев. В открытом виде рекомендуется хранить не более 36 часов.
Вес, г | 90 |
Энергетическая ценность, ккал | 260 |
Состав | икра лососевых рыб, соль (содержит антислеживающий агент Е536), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, влагоудерживающий агент глицерин, консерванты Е200, Е211 |
Ценаот 560 рублей
- качественная и безопасная упаковка;
- высокая оценка органолептических свойств;
- минимум жидкости;
- слабосоленая.
- высокая цена.
На мой взгляд, эта икра на порядок вкуснее той, что продается в жестяных банках. Огорчает, что мало и дорогая, но к празднику можно себе позволить.
Лучшая красная лососевая зернистая икра в жестяных банках и стекле – по контрольным закупкам Роскачества 2021 года
Независимая экспертиза контроля качества потребительских товаров регулярно проводит мониторинг рыбной продукции, в частности зернистой икры. Известные марки красной икры проходили проверку по 5 критериям: микробиологические показатели, наличие опасных веществ, общая безопасность, соответствие маркировке и качество. По результатам экспертизы составлен список лучших производителей.
Тунайча – со знаком качества по ценности и безопасности
Цена – 400 руб. за 100 г
Продукт компании «Тунайча», изготовленный из кеты, получил наивысшие баллы по всем критериям. В икре не обнаружены сторонние примеси, она имеет умеренную соленость, икринки чистые, одного размера. Вкусовые и ароматические характеристики соответствуют данному виду продукции. Поскольку оболочки тонкие, зернышки отличаются нежной консистенцией.
Не стоит сомневаться в безопасности этой зернистой икры. Исследование показало, что в ее составе нет патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов, антибиотиков и токсических веществ.
Мне нравится13Не нравится8без красителей;икринки крупные, без пленок и сгустков крови;содержание джуса (лопнувших икринок) – менее 1%.не выявлено.
Globus
Цена – 340 руб. за 100 г
Продукт изготовлен из горбуши. По результатам исследований эксперты пришли к выводу, что образец соответствует строгим стандартам Роскачества. Икра чистая, без примесей; икринки одного размера, не слипаются между собой. Содержание соли – в пределах нормы.
Маркировка товара достоверная – незаявленных компонентов в составе не выявлено. Также отсутствуют потенциально опасные микроорганизмы и химические соединения.
Мне нравится5Не нравится4органолептические показатели в норме;не содержит красителей и незаявленных консервантов;безопасна для здоровья.не выявлены.
«Очень» из рыбы нерки
Цена – 410 руб. за 100 г
Эта икра производства ООО «Путина» проходила экспертизу Роскачества не впервые. По итогам предыдущей проверки торговая марка получила замечания из-за обнаруженной кишечной палочки, высокого уровня обсемененности микробами, а также наличия джуса в составе (около 8,2% от общей массы). Однако производитель ответственно подошел к вопросу и устранил указанные недочеты.
Органолептические показатели продукта в порядке: отмечен характерный вкус и запах, без сторонних привкусов и ароматов; икринки чистые, упругие и разбористые. В составе не выявлены антибиотики, пестициды, тяжелые металлы.
Мне нравится6Не нравится1микробиологическая и химическая безопасность;отсутствие незаявленных компонентов;малое количество поврежденных икринок;стеклянная тара.не выявлены.
«Сделано в Море» из горбуши
Цена – 394 руб. за 100 г
Продукция этой торговой марки также оказалась безопасной по всем проверенным показателям. На упаковку нанесена достоверная информация.
В составе нет пленок и кровяных сгустков, не обнаружено и примесей икры другого вида рыб. Икринки умеренно влажные и упругие, легко отделяются друг от друга. К вкусу и запаху претензий у экспертов не возникло. Однако большая доля жидкости из разрушенных икринок (по стандарту ее должно быть не более 5%) стала причиной того, что икра не получила максимального количества баллов за качество, как предыдущие позиции.
Мне нравится3Не нравится3без красителей и вредных веществ;в меру соленая.высокое содержание джуса (12,4%).
СРК
Цена – 375 руб. за 100 г
Икра ТМ «СРК» изготовлена из горбуши. [info title=””]Проверка показала, что она безопасна (не содержит токсических веществ, антибиотиков и солей тяжелых металлов, микробиология в норме); имеет характерный для лососевой икры вкус и запах; содержание соли – в пределах стандарта.[/info] Зернышки неслипшиеся, без примесей.
Мне нравится2Не нравится3не содержит красителей и вредных компонентов;на упаковку нанесена правдивая информация.14,7% джуса вместо допустимых 5%.
«Русский рыбный мир» из горбуши
Цена – 362 руб. за 100 г
Предыдущее исследование Роскачества показало превышение содержания консервантов в продукте, однако производитель прислушался к замечаниям и устранил это нарушение. Кроме того, икра получила наивысшие баллы по безопасности и достоверности маркировки. В ней не обнаружено примесей, содержание соли соответствует норме. А вкус и запах типичны для икры горбуши.
Общую позитивную картину подпортило то, что продукция оказалась рекордсменом по содержанию джуса, если сравнивать ее с предыдущими ТМ. С этим выводом специалистов солидарны и покупатели, которые нарекают на излишек жидкости.
Мне нравится1Не нравится3безопасная;без незаявленных консервантов и красителей.содержание джуса – 24,4% вместо допустимых 5%;встречаются оболочки лопнувших икринок.
Как выбрать красную икру
Чтобы сделать материал более полезным, мы поговорили с человеком, который уже 15 лет заведует производством, в котором заготавливают красную икру. О правилах выбора деликатеса «Комсомолке» рассказала старший мастер икорного цеха Жанна Куркова.
Цена
В 2021 году 100 грамм красной икры в розничных магазинах за пределами Дальнего Востока не могут стоить дешевле 220-250 рублей. Это обусловлено отпускной ценой, по которой рыбаки продают сырье на фабрики. Плюс прибавьте наценку за упаковку, логистику, прибыль магазина и производителя. Все что дешевле указанной отметки, должно вызвать здоровые подозрения.
Упаковка
Каноничной считается жестяная консервная банка. Но последнее время на прилавках все больше стеклянных сосудов. А если речь идет о большом количестве икры (200-500 грамм), то могут расфасовать и в пластиковый контейнер.
Икра лососевых — форели, кеты, нерки, горбуши или более редких чавычи и кижуча — излюбленный деликатес. Фото: pixabay.com
Предпочтительнее выбирать стекло. Во-первых, материал не оказывает негативного влияния на содержимое. Во-вторых, потребитель может внимательно рассмотреть деликатес. Обращайте внимание на форму икринок, также не должно быть слишком много рассола, иначе его называют «джус». Налет, пузыри — признак нарушения технологии фасовки.
Будьте внимательны, приобретая красную икру на развес. Ее можно внимательно изучить и даже продегустировать, но обязательно запросите у продавца документы и сертификаты качества.
О сортах
ГОСТ (1) выделяет два сорта красной икры. Первый — засоленная (4-6% соли от общей массы икры) и охлажденная прямо на месте вылова. В ней нет никаких сгустков, рыбной пленки и прочих «артефактов». Такой продукт дороже. Он состоит строго из икры одного вида рыбы. То есть нерка с горбушей не может быть смешана.
Второй сорт содержит уже до 7-8% соли и имеет менее товарный вид: лопнувшие икринки, сгустки, наличие жидкости. Как правило его замораживают после вылова и отправляют на завод, где производят дефростацию (т.е. разморозку), а затем фасовку.
Но интересно то, что икра может быть вообще произведена не по ГОСТу, а согласно ТУ — техусловиям. Их производители могут устанавливать самостоятельно. Парадокс в том, что одни компании могут предъявлять продукции более строгие требования, нежели ГОСТ, а другие наоборот — делать послабления.
Это интересно Польза и вред красной икры для здоровья: комментарии диетолога
Идеальный состав
Для сохранности в икру иногда добавляют различные пищевые антисептики. Они не опасны для человека, но негативно сказываются на вкусе. Распознать добавку можно по неприятной горечи в послевкусии. Наименее изменяющими вкус считаются бензоат натрия (E211) и сорбиновая кислота (E200). Найти в продаже икру без консервантов (только с солью и растительным маслом) в регионах за пределами Дальнего Востока довольно проблематично. Если вы встретили такой продукт на Урале или в Центральной России, то он однозначно был подвергнут шоковой заморозке. Это не плохо, при условии, что процесс размораживания был произведен верным образом.
Хранение и срок годности
Лучше всего брать банки, на которых дата заготовки (выработки) указана во второй половине лета. Ведь на июль-август приходится нерест лососевых. 12 месяцев — предельный срок консервации икры. Уже на исходе отведенного времени она приобретает более вязкую консистенцию, начинает горчить. А еще икра очень чувствительна к условиям хранения. В идеале она должна храниться при -4…-6 градусах Цельсия. Но в бытовом холодильнике обычно +4, а в морозилке сильно холоднее. Однако консервированная икра нормально хранится в обычном холодильнике. Но если будете покупать на развес, то учтите, что в течении трех дней продукт нужно съесть.
7 худших марок красной икры 2021 года в банках и какую лучше покупать на Новый год?
«Каждый день»
Эта позиция от одноименного производителя не прошла проверку независимыми экспертами сразу по нескольким показателям.
Так, несмотря на полное соответствие указанной на этикетке маркировке консервов и 100-процентную безопасность ввиду отсутствия болезнетворных бактерий, сотрудники Роскачества рекомендуют отказаться от приобретения продукта из-за заниженного содержания соли, чреватого развитием патогенных организмов.
Кроме того, в икре было выявлено повышенное содержание джуса (лопнувших икринок), что явно свидетельствует об использовании замороженного сырья, в пользу чего говорит и январская дата изготовления, тогда как в РФ икру добывают в период с 5-го по 9-й месяцы включительно.
«Рыбный мир»
С этой позицией дела обстоят еще хуже, ведь помимо высокой процентной доли джуса в продукте была обнаружена кишечная палочка.
Именно поэтому дальнейшее его тестирование теряет всякий смысл, несмотря на неплохие органолептические свойства, нормальное количество соли и полное отсутствие незаявленных консервантов и прочей химии.
«Макаров»
Не было обнаружено антибиотиков, металлов и прочих вредных веществ и в этой позиции, произведенной на камчатском рыбном комбинате, однако она также провалила проверку из-за повышенного содержания дрожжей и малого количества соли, сокращающей срок годности изделия.
Не спасло ситуацию и полное отсутствие бесполезной икорной жидкости, а также отличные вкусовые качества этого сухого зернистого деликатеса с подтвержденной его принадлежностью горбуше, так как компания-изготовитель допустила еще один промах в виде несоответствия маркировки по знаку РСТ.
«Балтийский берег»
Первое, на что обязательно следует обращать внимание, это натуральность продукта, которая напрочь отсутствует в этих консервах, о чем честно предупреждает производитель, указывая на этикетке его белковый состав.
Соответствующими оказались и вкусовые качества заменителя, явно отдающие дешевой химией и напоминающие смесь рыбьего жира с водой.
Пожалуй, единственным достоинством белковой икры является ее приличный внешний вид, хотя и это обстоятельство не должно перевесить, даже если две банки «Балтийского берега» будут предлагать по цене одной, как это часто бывает с различным неликвидом.
ЗАО «Северовосточная компания ЛТД «Красное золото»
«Не все то золото, что блестит» — эта народная мудрость более чем применима к рассматриваемой позиции, ведь, по сути, речь идет о неизвестном суррогате, да еще и консервированном в подсолнечном масле.
Стоит отметить, что в отличие от предыдущего образца, внешние характеристики этой «икры» хромают на обе ноги, а уж о вкусовых качествах и говорить не приходится, так как даже на крекерах со сливочным маслом эти икринки напоминают рыбный холодец.
«Морская планета»
Этот заменитель переплюнул все предыдущие, будучи упакованным в мягкий дой-пак. Примечательно, что сам изготовитель позиционирует свое детище, как полезный натуральный продукт из морских водорослей, хотя на самом деле в нем полно химии и растительного масла.
Не обошлось и без достоинств, среди которых красивый внешний вид «икринок» и их низкая стоимость, поэтому можно смело использовать «Морскую планету» в качестве бюджетного декора.
«365 дней»
Этот изготовитель пошел еще дальше, добавив масло в икру неизвестных лососевых рыб. Внешний вид содержимого банки также не вызывает доверия, ввиду того, что в консервах слишком много джуса, делающего деликатес похожим на кашу.
Что касается вкусовых качеств, то икра сильно горчит, явно отдавая сторонними химическими примесями. В итоге такую покупку не оправдает даже ее низкая по сравнению с другой натуральной продукцией цена.
Лучшая красная икра
Икра лососевая, «Сахалин-рыба»
140 г, 475 р.
Непонятно, какой именно из лососевых рыб эта икра принадлежала, на этикетке ни слова. На вид довольно мелкая и сухая.
Соль присутствует уже в аромате. Не говоря уже о вкусе. Во вкусе есть еще и яркая горечь, которая особенно сильно проступает в послевкусии. В общем, довольно грубый и прямолинейный вкус.
Часть редакции одобрила этот вариант, потому что горечь напомнила им о той икре, что они ели в детстве.
Икра нерки, «Северная компания»
114 г, 698 р.
Красивая икра насыщенного красноватого цвета, довольно мелкая, как и положено нерке. Икринки имеют разных калибр: какие-то крупнее, какие-то меньше, но лопаются они одинаково приятно.
Во вкусе сочетаются сладость и горечь, а затем ярко выступает соль. На наш вкус ее в этой икре многовато. С другой стороны, размораживают и фасуют ее в Подмосковье, так что можно предположить, что это лучшее, что могло с ней случиться в таких условиях.
Достойная икра, если вы ждете от икры и соленость и горчинку одновременно.
Икра лососевая зернистая, ООО «Путина»
95 г, 299 р.
Цена сравнительно невелика, но оно и понятно: в банке 95 г икры, в полтора раза меньше, чем обычно. И значительную часть этого веса занимает масло.
На вид суп с икрой, такая она жидкая (это хорошо заметно и на фото).
Раскусываются икринки тяжело, мы даже предположили, что это имитация. Но нет — икра горбуши. На вкус лучше, чем первый экземпляр из ревизии. В меру соленая, с легкой горчинкой.
Можно купить, но не забывайте, что заплатите вы за масло с икрой, а не, собственно, икру.