Утятница: виды и тонкости выбора. 5 Лучших утятниц — рейтинг 2021 года

Что это такое и зачем она нужна?

Утятницей принято называть толстостенную кастрюлю для приготовления разной птицы в духовке либо на плите. Выделяется такая посуда своей продолговатой формой, благодаря которой в ней легко помещается дичь целиком. Кроме того, утятница имеет крышку, чаще всего выполненную из аналогичного материала, которая плотно прилегает к стенкам емкости для приготовления пищи. Этот момент является важным для сохранения постоянной температуры внутри емкости с продуктами. Исходя из модификации утвари, можно отметить ее некоторые сходства с казаном.

Гусятницей принято называть более вместительную кастрюлю аналогичной эллипсовидной формы, в которой готовят более крупную по размерам птицу или другие продукты.

Сегодня функциональность подобной кухонной посуды в значительной степени расширилась, поэтому многие повара используют такие емкости для приготовления плова, овощных и мясных блюд. Существует множество рецептов с использованием круп, картофеля, а также первых блюд, которые удастся приготовить в гусятнице или утятнице.

Лидирующие позиции по количеству рецептов в ней занимает французская кухня.



Чтобы иметь полное представление о подобной кухонной посуде, а также ее особенностях, стоит рассмотреть главные задачи, которые удастся решить с ее помощью.

  • В первую очередь, термическая обработка любых продуктов в утятнице будет равномерной, что положительно скажется на вкусовых качествах блюда.
  • Что касается мясных продуктов, которые можно приготовить в толстостенной кастрюле, то необходимо выделить возможность длительного томления. Это будет актуально для баранины, говядины, домашней птицы или дичи. Мясо после многочасовой термообработки сохранит свою сочность, кроме того, исключается вероятность пригорания продуктов.
  • В утятнице нет необходимости использовать большое количество жиров растительного или животного происхождения. Этот момент будет в особенности актуальным для приверженцев ПП.
  • В ходе приготовления блюд в утятнице снижаются трудозатраты повара, поскольку процесс тушения или запекания в духовке не требует постоянного присутствия или помешивания во избежание пригорания или неравномерного приготовления продуктов питания.
  • Плотно прилегающая крышка будет способствовать сохранению витаминов и органолептических качеств используемых ингредиентов.
  • Благодаря удобной удлиненной форме в утятнице получится приготовить птицу целиком. Такой нюанс важен в процессе готовки блюд для подачи к торжественному обеду или ужину.
  • По окончании термообработки всю приготовленную еду можно хранить в холодильнике в этой же утятнице.
  • Пользоваться такими вместительными емкостями гораздо удобнее, поскольку в них удастся при необходимости перевезти сделанное блюдо на дачу или в гости.


На что еще обратить внимание при выборе

Определившись, какая утятница лучше и практичнее с точки зрения материала, совместимости с плитой и дополнительными возможностями в виде гриля и крышки-сковороды, обратите внимание на форму и размеры.

Прямоугольная или овальная

Жаровни для длительного томления птицы и мяса бывают овальными и прямоугольными. Вторые чаще встречаются в линейке гусятниц.

Овальные менее вместительны, их форма буквально обтекает птицу. Если тушка крупная, то бока могут даже касаться стенок. В прямоугольную утятницу, помимо утки или курицы, можно положить овощи, распределив их на свободных участках и в углах.

Высота кастрюли и крышки – важные параметры. Если крышка плоская, то ее уже не получится использовать в качестве отдельной посуды. Но это не самое главное. Глубокая крышка открывает птицу, так легче поливать тушку соком. Да и вытащить готовое блюдо проще из не очень глубокой посуды. Важна также общая высота. Слишком мелкие формы ограничат количество приготавливаемых блюд.

Обзор лучших утятниц

Утятницы из чугуна

Mallony KB28

Классическая модель с удобной формой подходит для приготовления пищи средних объёмов.

Mallony KB28Достоинства:

  • с удобными ручками, имеющими прорези;
  • не чувствительна к температурным перепадам;
  • особый уход не нужен;
  • большая теплоотдача;
  • обеспечивает процесс правильного томления;
  • гарантия сочных и полезных готовых блюд с добавлением картошки;
  • доступная цена;
  • масляное термопокрытие.

Недостатки:

  • нет высокой защиты от ржавчины;
  • перед первым использованием обязательное прокаливание с последующим остужением и смазыванием.




Биол 0606

Обладательница премии в категории «Выбор покупателей» имеет достаточный объём для приготовления крупной птицы, не только уток, но и гусей.

Биол 0606Достоинства:

  • подходит для всех видов плит, включая индукционные;
  • готовое мясо сочное и мягкое, как птица, так и свинина;
  • допускается для выпекания хлеба;
  • рекомендовано для приготовления праздничных блюд из крупной дичи;
  • отлично вмещает в себя дополнительно овощи;
  • с плотным прилеганием массивной крышки.

Недостатки:

  • обязательное сухое вытирание после мытья в качестве ухода для исключения появления ржавчины.

Myron-Cook MC1323

Чугунная посуда данного бренда отличается долговечностью и простым уходом.

Myron-Cook MC1323Достоинства:

  • готовка без подгорания;
  • термостойкость;
  • качественная обработка;
  • с равномерным распределением температуры;
  • с крепкими ручками;
  • оптимальный объём;
  • долго сохраняет приготовленное блюдо горячим;
  • возможность приготовления большого количества рецептов;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • отсутствуют.

Mallony OCE-28

Чугун покрыт эмалью приятного небесного цвета и имеет привлекательный вид.

Mallony OCE-28Достоинства:

  • форма овала максимально удобная для получения сочных и вкусных блюд;
  • наличие эргономичных боковых ручек;
  • призовое место в категории «Выбор покупателей»;
  • умеренная цена;
  • легко ухаживать;
  • выполнена из высококачественного материала.

Недостатки:

  • вес выше среднего.

Керамические утятницы

Emile Henry EN 348444

Красивая, гранатового цвета чаша выполнена из экологического материала.

Emile Henry EN 348444Достоинства:

  • материал изготовления – глина высокого качества;
  • отсутствие вредных примесей;
  • глазурное покрытие для предохранения от сколов и царапин;
  • наличие поперечных рёбер на основании для равномерного растекания соуса под мясом;
  • ручки с длинным захватом;
  • допускается нагревание в 240° С;
  • эстетичный вид позволяет использование в сервировке.

Недостатки:

  • цена выше средней.

ROSENBERG RCE-240009

Красивая расписная чаша с глубоко-посаженной крышкой имеет праздничный вид и дополнение в виде плетёной корзины из ротанга для сервировки.

ROSENBERG RCE-240009Достоинства:

  • презентабельность;
  • светлый тон с коричневыми узорами;
  • удобный захват ручек;
  • можно использовать в духовке и СВЧ печи;
  • глубокая крышка с рисунком;
  • с удобной высотой стенок;
  • плетёная подставка.

Недостатки:

  • вопрос долговечности.

Стеклянные модели

Pyrex O CUISINE

Универсальная форма для тушения подходит и для варки, и для эффектной сервировки.

Pyrex O CUISINEДостоинства:

  • быстрый и равномерный нагрев;
  • подходит для духовок, микроволновых печей;
  • допускается хранение в морозильных камерах и холодильниках;
  • французское качество;
  • крышка может быть использована как отдельная ёмкость;
  • ударопрочное и жаропрочное стекло в качестве материала изготовления;
  • легко моется без отмачивания;
  • предел допустимой температуры 300°;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • не выявлено.

Appetite

Высокие характеристики стекла, из которого выполнена посуда, имеют температурный предел 400 °С.

Appetite утятницаДостоинства:

  • в процессе приготовления не выделяются вредные вещества;
  • нет реакции при контакте с продуктами питания;
  • без негативного воздействия со стороны соли и кислоты;
  • высокая степень прочности;
  • простой уход;
  • устойчивость к царапинам, сколам;
  • сохраняются полезные свойства пищи и аромат;
  • широкое использование: разогрев, приготовление, подача, хранение;
  • можно ставить в духовку;
  • допускается мытьё механическое;
  • демократичная цена.

Недостатки:

  • не допускается температурный шок – только постепенное охлаждение.

Алюминиевая посуда

Класс посуды принято считать самым безопасным и экологичным. Изделия не боятся перегрева, не поддаются деформации при механическом воздействии, остаются целыми при падении. При отсутствии антипригарных покрытий допускается любой вид чистки.

Kukmara y40a

Немецкое качество и литой алюминий вывели позицию в первые ряды категории «выбор покупателей».

Kukmara y40aДостоинства:

  • наличие антипригарного покрытия  Greblon;
  • устойчива к кислотам;
  • допускается использование любого моющего средства;
  • быстрый нагрев;
  • гарантирует процесс правильного томления;
  • удобная плотная крышка в комплекте;
  • с дном толщиной 6 мм;
  • удобные ручки на корпусе и на крышке.

Недостатки:

  • не подходит для индукционных плит.

Биол Г301П

Тефлоновое покрытие защищает продукты от пригорания и позволяет не использовать в приготовлении масло.

Биол Г301ПДостоинства:

  • оригинальная крышка допускает применение в качестве сковороды и имеет ребра-насечки;
  • мытьё любого типа, в том числе и в машине;
  • диагонально расположенные полые ручки позволяют размещать посуду в печи под различными углами;
  • толстое дно;
  • изготовлено из литого алюминия;
  • оптимальный объём.

Недостатки:

  • не для индукционной плиты.

BOHMANN BH-6233 MRB

Комбинированный вариант оснащён стеклянной крышкой на алюминиевом основании.

BOHMANN BH-6233 MRBДостоинства:

  • овальная форма в сочетании с большим объёмом позволяет приготовить крупную птицу с овощами;
  • жаропрочное прозрачное стекло даёт возможность наблюдать стадии приготовления;
  • допускается использование на индукционных плитах;
  • рекомендовано для духовки;
  • много положительных отзывов;
  • простое мытьё.

Недостатки:

  • не обнаружено.

Gipfel Richmond 0141


Большой набор качественных характеристик делает незаменимой посуду Richmond.

Gipfel Richmond 0141Достоинства:

  • малый вес;
  • неприхотливость ухода;
  • лояльность к высокому температурному режиму;
  • с двухслойным внутренним покрытием;
  • разрешается готовка на индукционных плитах.

Недостатки:

  • не выявлены.

SATOSHI Kitchenware 846-493


Форма для тушения имеет толстые стенки и удлинённую конструкцию.

SATOSHI  Kitchenware 846-493Достоинства:

  • плотное прилегание крышки для нежного вкуса;
  • материал устойчив к деформации;
  • надёжный литой алюминий;
  • со стильным французским дизайном;
  • наличие мраморного антипригарного покрытия;
  • пригодна для индукционных, газовых, стеклокерамических, электрических плит;
  • можно хранить в холодильнике с готовой едой;
  • с литыми ручками.

Недостатки:

  •  не обнаружены.

Tefal E21566974


Серия Aroma имеет корпус, который выполнен из литого алюминия.

Tefal E21566974Достоинства:

  •  мало весит;
  •  покрытие титановых частиц обладает исключительными антипригарными свойствами;
  •  совмещается с любой жарочной поверхностью;
  • толстое дно, тонкие стенки;
  • уникальная прочность;
  • наличие мерной шкалы внутри чаши для простого приготовления;
  • в материале отсутствуют свинцовые вещества, примеси кадмия;
  • допускает нагревание до 250°С;
  • с надёжными боковыми ручками;
  • демократичная цена;
  • популярный бренд;
  • исключительное качество.

Недостатки:

  • отсутствуют.

Посуда из глины

Как готовить в утятнице на плите и в духовке?

Чугунные гусятницы можно использовать на газовых и электрических варочных панелях, в духовках. Для индукционных плит существуют специальные утятницы. На многих плитах есть овальные конфорки для подобной посуды.

Литые алюминиевые формы подходят для готовки на всех поверхностях, в том числе и индукционных, и в духовках. Это универсальный материал.

Для стеклокерамики лучшими являются утятницы из нержавейки с двойным дном.

Эмалированные утятницы относятся к универсальным моделям, их можно применять на всех видах плит.

Керамические изделия нельзя использовать на плите без применения специального рассекателя, в них можно готовить в духовых шкафах или микроволновых печах.

Стеклянные утятницы, как и керамические емкости, предназначены для запекания. Для приготовления на газовой плите необходим рассекатель. Они неустойчивы к тепловым перепадам. Нельзя ставить холодную посуду в горячую духовку или подливать холодную воду в горячую посуду, чтобы избежать вероятности растрескивания.

Рейтинг ТОП 5 утятниц

Составляя рейтинг утятниц, я учитывала свойства материала, его безопасность, а также особенности формы и, конечно же, отзывы пользователей. Предлагаю ознакомиться с участниками:

Pyrex O CUISINE 4,5 л

Прямоугольная утятница выполнена из жаропрочного стекла. Крышка может использоваться в качестве отдельной ёмкости. Её объём 1,5 литра. Материал быстро нагревается, его легко мыть, в том числе и в посудомоечной машине. Но такая посуда не любит перепады температур и ударов. А также стекло быстро остывает и эффекта томления здесь не будет в полной мере. Хотя такие утятницы бюджетные, просты в обращении и не боятся острых предметов. Выдерживает температуру от -40 до + 300. Допускается использование в газовых и электрических духовках, а также в микроволновках. Объём подходит для большой семьи. Из-за приятного внешнего вида некоторые хозяйки используют такую посуду для сервировки стола.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Рейтинг фитнес-браслетов 2022: выбираем лучший

Pyrex O CUISINE 4.5 л
Размеры 8,5х19х33
Покрытие нет
Материал стекло
Особенности использование в СВЧ
  • жаропрочное стекло, подходящее под все виды духовок и СВЧ;
  • крышку можно использовать в качестве отдельной ёмкости;
  • не способствует пригорания блюда;
  • требует минимум масла;
  • бюджетный вариант.
  • боится резких перепадов температур;
  • нельзя доливать воду во время готовки, так как форма треснет.

Утятница и вправду отличная. Выбирала специальной такой объём, чтобы подошла для большой семьи. Вместительность основной чаши 3 литра, а крышки 1,5 л. Можно готовить как в закрытом виде, так и в крышке. Тушу в ней разные блюда: мясо с картошкой, курицу с овощами или гречкой, в крышке делала манник, небольшой яблочный штрудель. Всё отлично пропекается и вкусно получается. Удобно мыть в посудомоечной машине.

Kukmara у40а 4 л

Выполнена посуда из литого алюминия и имеет антипригарное покрытие Greblon немецкого производства. Имеет стойкость к воде, маслу, кислоте, моющим средствам и абразиву. Поэтому безопасна для использования и в ней можно тушить с применением лимона, вина, томатов. Быстро нагревается, экономична при использовании в электроплитах. Обладает толстым дном и стенками, что позволяет правильно томиться блюду внутри. Крышка плотно прилегает к корпусу. Сверху у неё круглая ручка из нержавеющей стали. Можно использовать на разных плитах, кроме индукции. Толщина дна 6 мм, стенки 4 мм.

Kukmara у40а 4 л
Размеры 35x24x12
Покрытие есть
Материал алюминий
Особенности стойкое защитное покрытие
  • вместительная, так как рассчитана на 4 кг;
  • быстро набирает температуру и равномерно прогревается;
  • доступная цена;
  • есть безопасное покрытие;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • качественные материалы.
  • не выявлено.

Утятница просто потрясающая, и по весу не тяжёлая. Готовлю нечасто, но блюда получаются очень вкусными и, кстати, полезными. Она большая и в неё влазит целая курица с картошкой и яблоками.

Mallony KВ28 4.5 л

Средних размеров чугунная утятница с массивной крышкой. Внутренний объём в 4,5 литра позволит спокойно поместить курицу в 2 кг. Антипригарного покрытия нет, а так как изделие выполнено из чугуна, то требуется специальный уход. Необходимо прокаливать изделие, мыть только тёплой водой без моющих средств и насухо вытирать, чтобы не образовалась ржавчина. По бокам удобные ручки с прорезями. Материал абсолютно безопасен для здоровья, выдерживает нагревание и перепады температур. Очень долго нагревается, но и также долго отдаёт тепло. Такой эффект позволяет готовить сочное мясо. Крышка сверху закруглённая и образующийся конденсат во время готовки стекает обратно в ёмкость.

Mallony KВ28 4.5 л
Размеры 33×23,5×14,5
Покрытие нет
Материал чугун
Особенности для индукции
  • удобная овальная форма;
  • весит 6 кг, как и положено чугуну;
  • хорошо держит тепло и блюдо правильно томится;
  • удобные ручки с прорезями.
  • многие жалуются на появление ржавчины, но это связано с неправильной эксплуатацией.

Использовала утятницу около полутора лет. Готовила в ней в основном курицу и мясо с картошкой. Как только купила, то прокалила и намазала маслом. Но ржавчина постоянно выступает и я уже несколько раз прокаливала жаровню. Но всё безуспешно.

Чугун требователен в уходе. Он не любит, когда на его поверхности остаётся влага. От этого он ржавеет. Мыть нужно сразу после готовки, не оставлять в нём пищу. И обязательно вытирать насухо.

Биол алюминиевая Г301П 2.5 л

Утятница выполнена из литого алюминия и имеет антипригарное покрытие из тефлона. Крышка внутри сделана под гриль, но рёбра неглубокие. Снаружи у неё дно изготовлено так, чтобы её можно было использовать в качестве сковороды на плите. Ложится к основанию плотно, поэтому при готовке влага наружу не попадает. Совместима со всеми плитами, кроме индукции. Допускается мытьё в посудомоечной машине на щадящем режиме. боковые стенки 3,5 мм, а дно 6 мм. Такая толщина идеально подходит для тушения. Ручки в виде ушек по диагонали, не всем хозяйкам такое расположение удобно в обиходе.

Биол алюминиевая Г301П 2.5 л
Размеры 26х17
Покрытие тефлон
Материал алюминий
Особенности мытьё в ПММ
  • хорошее качество изготовления;
  • доступная цена;
  • нетяжёлая (вес 1,6 кг);
  • крышку можно использовать в качестве сковороды-гриль;
  • антипригарное покрытие.
  • не выявлено.

Первый раз посуду фирмы Биол покупала лет 8 назад. Очень довольна ей. Вот сейчас купила утятницу. Она небольшая: основная ёмкость 2 литра, а крышка на 0,5 л. Мне этого размера вполне хватает на двух человек. Готовлю каши, жаркое, пеку хлеб. Всё получается вкусным и ничего не пригорает. Ручки удобные для духовки и для плиты сверху.

Овальная форма утятниц и их внутренний объём отлично подходит для того, чтобы их использовать в качестве формы для выпекания хлеба. Чугунные и алюминиевые изделия в этом плане самые лучшие, так как равномерно распределяют тепло.

Керамическая жаровня для запекания птицы 348444, 41.5 см, гранат

Французский производитель Emile Henry предлагает уникальную керамическую утятницу на 5 литров. Материал выполнен из качественной глины, не содержащей в себе вредных примесей. Глазурь стойкая к царапинам и сколам. Основная чаша внутри имеет рёбра, что позволяет приподнять блюдо над накапливающимся жиром. За счёт формы кокона происходит естественная циркуляция воздуха и конденсат стекает вниз. Поэтому не нужно периодически открывать крышку и поливать мясо соком, чтобы оно не пересохло. Очень удобные ручки в виде полусферы. Изделие выдерживает нагрев до 240 градусов. Благодаря форме и качественной глазури утятницу можно использовать в качестве сервировки стола.

Керамическая жаровня для запекания птицы 348444, 41.5 см, гранат
Размеры 41,5х27,5х22
Покрытие глазурь
Материал керамика
Особенности устойчива к сколам, царапинам
  • высококачественные экологически чистые материалы;
  • форма позволяет приготовить мясо в собственном соку и не пересушить его;
  • можно использовать в качестве сервировки стола;
  • большой объём на 5 литров.
  • высокая стоимость.

Да, не дешёвая керамика, но она действительно стоит того. Объём очень большой и спокойно входит не только кура, но и утка с овощами. Всё равномерно пропекается и ничего не пригорает. Мыть вообще легко. Мне очень нравится эта утятница и я ни разу не пожалела, что купила её несколько лет назад.

Преимущества эмалированных утятниц

Эмалированные утятницы изготовлены из стали, чугуна или алюминия. Скорость нагревания и остывания определяется свойствами базового материала. Присутствие тонкого стеклокерамического слоя, подвергаемого обжигу, расширяет функциональность – такую посуду легче мыть, она не впитывает запахи, в ней можно хранить еду в холодильнике (пища не окисляется).

Слабые стороны эмалированных жаровен:

  • каши и молоко в них подгорают;
  • покрытие разрушается из-за резких температурных перепадов;
  • стеклокерамика чувствительна к механическим воздействиям;
  • если использовать твердые лопатки и скребки, эмаль станет тонкой, впоследствии пища будет прилипать к стенкам.

Чугунные эмалированные утятницы не ржавеют, перед первым применением их следует вымыть. Посуда предназначена для использования на всех типах варочных панелей и в духовке. Эмаль может быть монохромной – черной, кремовой, белой, либо с орнаментом (как правило, это флористические мотивы).

Востребованы вместительные модели объемом 7-10 л – они универсальны, оправдывают свой значительный вес тем, что можно готовить любые блюда для многочисленной компании.

Для такой посуды лучше приобрести силиконовые или деревянные лопатки, чтобы не поцарапать внутренний слой.

Особенности использования утятницы

  • Продукты при приготовлении в утятнице, подвергаются ровному прогреванию, что позволяет им длительно томиться без пересыхания.
  • При готовке не требуется дополнительного количества масла или жира.
  • Не требуется постоянный присмотр при приготовлении.
  • Форма позволяет готовить целиком птицу или рыбу.
  • В утятнице можно хранить приготовленную пищу.

Как выбрать утятницу с учетом материала

Одним из важных параметров при выборе является материал изготовления. Следует изучить представленные варианты, чтобы выбрать подходящий.

Утятница из чугуна

Имеет толстое основание, благодаря чему прогрев получается равномерным, высокую теплоемкость. Ключевым минусом является тяжесть изделия. Это может осложнить использование. Есть модели утятницы чугунной с эмалированной крышкой. Это делает конструкцию легче, упрощая использование. Подходит для газовой или электрической плиты. Есть уменьшенные модели для приготовления одной или нескольких небольших порций. Отличаются элементы из чугуна требовательностью в уходе.

Фото утятницы из чугунаФото утятницы из чугуна
Имеет толстое основание, благодаря чему прогрев получается равномерным, высокую теплоемкость.

Алюминиевые утятницы

Алюминиевые утятницы отличаются экологичностью и безопасностью. Обладают толстым основанием. Подходят для плиты любого типа и духового шкафа. Не боятся деформации, имеют долгий срок службы. Не поддаются перегреву, не страдают от механического воздействия, включая падение. Не все модели имеют покрытие. Те, у которых антипригарное основание отсутствует, можно чистить любым способом.

Утятница из алюминияУтятница из алюминия
Алюминиевые утятницы отличаются экологичностью и безопасностью.

Утятницы из нержавеющей стали

Из-за отсутствия возможности длительное время сохранять тепло уступают по практичности предыдущим вариантам. Отличаются легким весом, отсутствием особого ухода. Чтобы продлить срок их привлекательного вида, рекомендуется после мытья тщательно протирать полностью насухо. Преимуществом является возможность использования на любой варочной поверхности.

Утятница из нержавейкиУтятница из нержавейки
Отличаются легким весом, отсутствием особого ухода.

Утятницы из керамики

Утятница керамическая обладает привлекательным внешним видом. Может выставляться на стол в качестве дополнительного декора обеда или ужина. Структура изделия пористая, что позволяет добиться хорошего прогревания. Не происходит потери жидкости в виде пара, что позволяет блюду сохранить сок. У керамической утятницы с крышкой происходит конденсация влаги, которая стекает вниз по стенкам к пище. Хрупкий материал не выдерживает механического воздействия и требует бережного обращения. Запрещено использовать для плиты. Подходит только для духовки. При размещении на хранение следует крышку располагать отдельно. Это убережет от возможного появления затхлого запаха.

Керамическая утятницаКерамическая утятница
Структура изделия пористая, что позволяет добиться хорошего прогревания.

Утятницы из стекла

Стеклянная утятница является современным воплощением привычной жаровни. Материал используется жаропрочный. Можно использовать в духовке или микроволновке. Если дома газовая плита, необходимо дополнить изделие специальным рассекателем. Требуется постоянно контролировать уровень жидкости, чтобы избежать пригорания. Не создает эффекта томления из-за невозможности длительное время сохранять тепло. Нельзя греть такую посуду без продуктов или в процессе приготовления пищи добавлять холодную воду.

Фото стеклянной утятницыФото стеклянной утятницы
Можно использовать в духовке или микроволновке.

Эмалированные утятницы

Эмалированную утятницу легко мыть. Отличается способностью не впитывать запахи, что позволяет хранить еду в ней как в духовке, так и в холодильнике. Не происходит окисления продуктов. Покрытие изделия может разрушиться при резких перепадах температуры, не выносит механических воздействий. Стоит исключить использование твердых лопаток, повреждающих покрытие. Лучше выбирать скребки из силикона или дерева.

Утятница эмалированнаяУтятница эмалированная
Отличается возможностью не впитывать запахи, что позволяет хранить еду в ней как в духовке, так и в холодильнике.

 Tefal Aroma 30х22.5 см E2156974


Посуда от Tefal серии Aroma – это эргономичный стильный дизайн, долговечность, прочность, отличные антипригарные качества. Покупатели ценят сковороды, сотейники и кастрюли Aroma за удобство в использовании, рабочие качества, внешнюю привлекательность.

Утятница, занявшая первое место в нашей подборке, ничем не уступает своим «собратьям» в линейке. Она изготовлена из литого алюминия, что делает ее износостойкой, прочной, устойчивой к температурным воздействиям, деформации. Толстое дно обеспечивает равномерный прогрев, стены удерживают тепло.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Лучшие мотоблоки 2022 года: рейтинг (ТОП-30) популярных моделей

Совместимость со всеми видами плит и духовкой делает утятницу подходящей для любой кухни и разного вида блюд. Качественное антипригарное покрытие усиленное титановыми частицами надежно защищает еду от пригорания и прямого взаимодействия с основным материалом.

Комплектуется прочно прилегающей крышкой – мясо и овощи получаются сочными, нежными, имеют насыщенный вкус и аромат, за счет тушения в собственном соку и минимального количества испаряемой жидкости. На внутренней части стенок нанесена мерная шкала – удобно дозировать ингредиенты, не прибегая к мерному стакану.

Плюсы:

  • Подходит для всех видов плит и духовки.
  • Изготовлена из литого алюминия.
  • Качественное покрытие.
  • Наличие мерной шкалы.

Утятница Tefal Aroma 30х22.5 см E2156974

Утятница и гусятница: в чем отличие

Многие путают эти два изделия. Различия между ними есть, хотя они и не явные. Гусятница чугунная не такая округлая и по габаритам крупнее. Утварь для утки более компактная и имеет закругленную форму. Это ключевые различия утвари.

Материалы изготовления

Современный ассортимент утятниц предлагает потребителю различные варианты исполнения данной посуды. Более всего распространены следующие виды.

Чугунные изделия

Это классический вариант, который обладает главным преимуществом – позволяет распространиться температуре по всей емкости внутри. Кроме того, продукты, которые подвергаются обработке в утятницах из чугуна, не пригорают, поэтому подобный процесс можно сравнить с использованием посуды с антипригарным покрытием.

Но материал выделяется некоторыми особенностями своей структуры, в частности, пористостью. Именно поэтому он может серьезно повредиться от механического воздействия, кроме того, сырье подвержено появлению коррозии, а как следствие – ржавчины. Также утятница из чугуна будет иметь внушительную массу.

Но при грамотном уходе за посудой она будет пригодной для эксплуатации не один год. Оптимально подходящий вариант толщины стенки – 5 миллиметров.

Сегодня подобную кухонную утварь изготавливают российские, азиатские и французские торговые марки.


Посуда из эмали и стекла

Это современный вид утятниц, который представляет собой емкость на стеклянной основе с дополнительным слоем из эмали. Специальная обработка позволяет посуде приобрести идеально ровную поверхность без пор, что делает ее более гигиеничной. Толстостенные стеклянные утятницы сейчас составляют достойную конкуренцию классическим емкостям из чугуна. Они совместимы со всеми типами варочных панелей, могут использоваться для запекания продуктов в микроволновой печи и в духовке.

Посуда не выделяется своей дороговизной, ее можно мыть любым способом, она не вступает в реакцию с кислой или слабокислой средой. Подходит для дальнейшего хранения продуктов после приготовления. Эмалированная посуда имеет привлекательный внешний вид, что дает возможность использовать утятницу в качестве элемента сервировки стола. В прозрачных емкостях гораздо удобнее контролировать процесс термообработки продуктов. Однако стекло все же остается хрупким сырьем, а некоторые отзывы указывают на то, что в металлических утятницах блюда получаются вкуснее.


Керамическая посуда

Универсальная посуда, которая позволяет не только готовить в ней различные блюда на разных видах варочных поверхностей, но и хранить их, не перекладывая в другие емкости. Материал не взаимодействует с продуктами, он полностью безопасен для здоровья человека. Керамические утятницы выделяются высокой теплопроводностью. Посуда выглядит презентабельно, поэтому может быть использована для сервировки.

Среди недостатков подобных кухонных емкостей для приготовления необходимо выделить хрупкость материала. От неосторожного обращения он может потрескаться, кроме того, керамика может треснуть и от резких колебаний температур внутри и снаружи.


Утятницы из алюминия

Главным преимуществом такой посуды является склонность металла к быстрому нагреву, что существенно сокращает время на приготовление. Помимо этого, алюминиевыми утятницами гораздо удобнее пользоваться, поскольку они выделяются своей минимальной массой. Однако металл поддается процессам окисления, поэтому в такой посуде можно готовить далеко не все блюда.

Так, окисление сырья возможно при взаимодействии с уксусом, томатом и другими продуктами с повышенной кислотностью.

Производители попытались минимизировать подобный недостаток утвари, поэтому для поклонников утятниц из алюминия появилась возможность приобретения изделий из анодированного металла, выделяющегося стойкостью к кислым средам. Посуда из этого металла доступна по стоимости, но без контроля со стороны повара пища может пригорать к стенкам и дну, поэтому специалисты рекомендуют приобретать и пользоваться утятницами с антипригарным покрытием. В посуде нельзя хранить продукты после приготовления, также ее следует мыть только вручную.


Утятницы из нержавеющей стали

Из нержавейки делают разную кухонную посуду, толстостенные кастрюли для птицы не стали исключением. Металл в ходе приготовления блюд демонстрирует невысокую теплопроводность, но модели с алюминиевым или медным дном будут иметь более высокий показатель.

Многие фирмы-производители предлагают потребителям декоративные утятницы, основным предназначением которых будет подача блюда к столу. Обычно такие изделия покрываются глазурью, очень часто используется фарфоровая посуда. Однако готовить в таких утятницах или разогревать продукты нельзя.

Исходя из формы, утятницы бывают эллипсовидными, прямоугольными или овальными. Второй вариант дает возможность готовить птицу целиком совместно с разным гарниром, распределив его по свободным участкам формы.

Обычно посуда реализуется с крышками, изготовленными из того же материала, но производители в качестве дополнения предлагают крышки из стекла, которые позволят наблюдать за процессом приготовления сверху, не нарушая температурного режима внутри.


Утятница: какая лучше?

Чугун. Основное назначение утятницы – тушение и запекание мяса птицы и овощей. Лучшим материалом для тушения таких продуктов считается чугунная посуда с толщиной стенок не менее 5 мм. При выборе ориентируйтесь на брендированную посуду: Pyrex (Франция), Tefal (Франция), Vinzer (Швейцария)

Плюсы чугунной утятницы:

  • насыщенный вкус блюд;
  • долговечность;
  • практичность.

Минусы чугунной посуды:

  • значительный собственный вес;
  • может ржаветь при неправильном уходе;
  • не предназначено для тушения в кислой среде (томаты);
  • не предназначена для хранения готовых блюд.

Большинство недостатков сглаживается, если чугунная утятница эмалированная. НО: чугунная посуда служит вечно, а эмалированная рассчитана максимум до 5 лет при соблюдении всех правил эксплуатации.

Алюминий. Алюминиевая посуда без эмалевого или антипригарного покрытия запрещена к применению в странах ЕС, а в США её использование запрещено даже в армейских столовых. Поэтому рекомендуем выбирать только безопасные алюминиевые утятницы.

Плюсы алюминиевой утятницы:

  • низкая себестоимость материала;
  • высокая теплопроводность;
  • легкость.

Минусы алюминиевой посуды без эмали или антипригарного покрытия:

  • блюдо без контроля может пригореть;
  • продукты вступают с металлом в химические реакции;
  • посуда не предназначена для хранения блюд;
  • посуда не предназначена для посудомоечной машины.

Стекло. Уверенную конкуренцию чугуну и алюминию составляют утятницы из толстого жаропрочного стекла, которое способно взаимодействовать со всеми типами варочных поверхностей, духовыми шкафами и СВЧ.

Достоинства утятницы из жаропрочного стекла:

  • доступная цена;
  • прочность (при соблюдении простых правил использования);
  • диапазон рабочих температур от -40 до 300°C;
  • можно мыть любыми средствами, в том числе в посудомоечной машине;
  • не вступает во взаимодействие с продуктами;
  • безопасное хранение блюд и продуктов;
  • прозрачность, дает возможность визуального контроля готовности блюда;
  • может выступать частью сервировки стола.

Недостаток жаропрочного стекла для тушения продуктов:

  • резкая смена температуры чревата лопнувшей посудой;
  • для тушения необходимо большое количество масла, жиров и воды;
  • вкус готового блюда всегда уступает блюдам приготовленным в металлической или керамической утятнице;
  • стекло бьется.

Керамика. Керамическая утятница/гусятница может использоваться для всех типов варочных поверхностей, духовок и СВЧ, если такую возможность предусмотрел производитель. Достоинства керамической посуды:

  • отличный вкус и аромат готового блюда;
  • приготовление продуктов в собственном соку;
  • возможность хранения готовых блюд;
  • возможность выпекания мучных изделий;
  • не вступает в химические реакции с продуктами;
  • экологичность;
  • высокая теплопроводность;
  • может выступать частью сервировки стола.

Недостатки:

  • хрупкий материал, который легко бьется от механического воздействия, трескается от резкого перепада температуры, нуждается в бережном хранении и трепетном использовании.

 

 Kukmara у40а 4 л


На пятом месте расположилась четырехлитровая модель Kukmara у40а из лютого алюминия, благодаря чему посуда имеет повышенную прочность, устойчива к деформациям. За счет стенок толщиной 6 мм происходит плавное равномерное прогревание содержимого, поддержка температуры без подогрева, что позволяет блюду дойти, остывая постепенно. Кроме алюминиевой базы, стенка имеет четыре дополнительных слоя – антипригарное покрытие с добавлением сверхпрочных минеральных частиц, грунтовый слой с усилением, наружное декоративное покрытие повышенной износостойкости и термостойкости.

Вес изделия – около 2-х кг, высота бортиков 11,5 см. Алюминиевая крышка плотно прилегает к ложу, исключая интенсивное испарение жидкости и предотвращая пригорание. К достоинствам следует отнести легкость чистки, также утятница подходит для мытья в посудомоечной машине. Она обладает высоким уровнем теплопроводимости, имеет аккуратный эргономичный дизайн. Подходит для духовки, все элементы конструкции выполнены из металла.

Единственное, что можно отнести к недостаткам, это несовместимость с индукционными плитами. Владельцы газовых, электрических, стеклокерамических плит могут смело покупать Kukmara у40а.

Плюсы:

  • Оптимальный объем для большинства семей.
  • Толстые стенки.
  • Прочное антипригарное покрытие.
  • Совместима с посудомоечной машиной.

Минусы:

  • Не подходит для индукционных плит.

Утятница Kukmara у40а 4 л

Утятница или гусятница. В чем разница?

В ассортименте производителей посуды можно встретить не только утятницы, но и так называемые гусятницы. Причем, внешне они настолько похожи, что не прочитав название, невозможно сразу определить назначение посуды.

На самом деле, особых различий нет. Гусятницы − это по факту те же самые утятницы, только большего размера. Единственное отличие этих двух видов посуды − это размер. Поскольку тушки гуся больше по размеру, то и посуду для их приготовления предлагают большего объема. Других кардинальных отличий нет.

Что выбрать вам? Если вы не планируете готовить гуся целиком, лучше купить утятницу. Дело в том, что гусятницы почти в два раза больше утятниц по размеру. И в два раза тяжелее. Утятница легче, компактнее, удобнее в хранении, использовании и уходе. Если же вы действительно часто готовите гуся или тушите другие продукты в больших объемах, рациональнее купить гусятницу. В объемной гусятнице можно готовить еду на большое количество человек − для большой семьи или приема гостей.

Подбор утятницы под плиту

Не каждая утятница подходит к плите. Всё зависит от совместимости материала с варочной поверхностью.

Эмалированные и алюминиевые являются универсальными и используются на любой плите.

Индукционная

Для такой плиты предусмотрена специальная кухонная утварь с магнитным дном. В основном из нержавеющей стали. На большей части присутствуют специальные овальные конфорки.

Стеклокерамическая

Стеклокерамике подходит нержавейка с двойным дном.

Газовая

Для стандартной газовой плиты соответствует чугунная, алюминиевая, стеклянная (из жаропрочного стекла) и некоторые керамические утятницы. Стеклянные и керамические невозможно использовать без рассекателя, так как они не выдерживают температуры.

Утятница для газовой плитыУтятница для газовой плиты
Приготовление плова в утятнице на газовой плите.

Добавить комментарий