В чем особенности индукции
Такие поверхности обладают гораздо более высоким КПД, по сравнению с газовыми и электроплитами. Потому что горячие потоки идут направленно, непосредственно на дно посуды.
На плите возникает магнитное поле, вихревые токи которого разогревают днище посуды, соответственно и продукты, находящиеся в ней. Отсюда можно сделать вывод, что посуда, подходящая для индукционных плит, должна быть с магнитным дном.
Одним из преимуществ новомодной варочной поверхности является ее безопасность. Нагреваться будет покрытие, которое соприкасается с кастрюлей. И только. Вам не страшно сбежавшее молоко и выплеснутый суп. К ней ничего не пригорит.
К тому же, на ней практически невозможно обжечься. Что будет приятным бонусом особенно для семей с детьми и обладателей кошек, которые фривольно передвигаются по дому.
Как выбрать кухонную утварь
Отправляясь в магазин за новым богатством, вы наверняка должны знать, какая посуда точно подходит для индукционных плит. В качестве подручного помощника можно захватить магнит и с его помощью проверять дно. Если магнит липнет – можно брать.
Также вашим ориентиром станет значок индукционных плит на посуде.
Самым важным в новых кастрюльках и сковородках будет дно. Итак, каким критериям оно должно соответствовать:
- Материал должен намагничиваться. Медь, керамика, стекло в этой истории не ваши спутники.
- Толщина дна должна быть не менее 5 мм, больше – лучше.
- Диаметр – минимум 12 см.
- Абсолютно ровное покрытие, отсутствие каких-либо рифленостей, выемок и рисунков.
Лучшая посуда для индукционок имеет многослойное дно, выполненное по принципу бутерброда.
Внешний ферромагнитный слой, который отвечает за получение тепла и направление его внутрь кастрюльки.
- Посередине – алюминиевый сплав, который хорошо проводит и удерживает тепло.
- Внутри чаще всего посудина покрыта тем же материалом, что и все ее стенки. Отлично, когда это антипригарное покрытие.
- В изделия подороже производители добавляют еще и антидеформационный диск, благодаря которому казан идеально соприкасается с плитой.
Видите, как много требований и тонкостей? Теперь понятно, почему обычная посуда не подходит для индукционной поверхности.
Nadoba Maruska 2,6 л
На второй позиции кастрюля чешского производства Nadoba Maruska, объемом 2,6 литра. Особенности модели — эргономичные складные ручки и необычная форма крышки. Выполнено изделие из нержавеющей стали высокого качества.
У кастрюли толстое капсулированной дно 6,1 мм, толщина стенок 0,6 мм. Такие параметры способствуют очень быстрому и равномерному нагреванию содержимого посуды. Верхний диаметр 20 см, диаметр же дна 15,7 см подойдет по размерам для любой стандартной конфорки индукционной плиты.
Материал крышки комбинированный: выгнутая стальная часть из стали с отверстиями для слива и плоское жаропрочное стекло в центре конструкции. Ручка крышки необычная и удобная, стальная полоса почти на всю ширину детали.
Ручки легко складываются, что значительно экономит место для хранения кастрюли или удобства использования в духовке. Конструкция их крепления без заклепок, упрощает мытье изделия.
Пользователи оценили практичность, удобство использования изделия в процессе готовки, оригинальный дизайн. В кастрюле долго сохраняется тепло, ко дну ничего не пригорает и пища получается очень вкусной.
Плюсы:
- Качество материала.
- Эргономичность.
- Толстое дно 6,1 мм.
- Необычный дизайн.
- Крышка-дуршлаг с удобной ручкой.
- Складные ручки.
- Ручки не греются.
Минусы:
- Нельзя переносить за одну ручку.
Кастрюля Nadoba Maruska 2,6 л
Рейтинг лучшей посуды для индукционных плит
Разбираясь, какая лучшая посуда для индукционной плиты вам нужна, не помешает изучить также производителей, которые занимаются ее выпуском. Согласно отзывом, самые лучшие кастрюльки и сковородки являются и боле дорогими. Однако, рассчитывая на качество, есть ли смысл экономить? Наш мини-рейтинг даст понять каждому, какая посуда подойдет для вашей плиты оптимально.
Rondell
Рейтинг 10 из 10
Материал, из которых изготовлены кастрюли фирмы Rondell, это нержавейка и чугун. Он прочный и тяжелый, идеально прогревает еду, не окисляется. Посуда такого уровня стала выпускаться компанией относительно недавно, в 2005 году, а над ее разработкой работал целый штат сотрудников в специальных лабораториях. На все изделия данной компании предлагается гарантия, на нержавейку – три года, а вот на чугун – до двадцати пяти лет.
С внешней и внутренней стороны посуда из чугуна покрывается специальной эмалью и подходит она для абсолютно любых типов плит, а не только для индукционных. Предметы можно мыть в посудомойке, а к каждому из них при покупке прилагается подробная инструкцию по использованию и небольшая книга рецептов.
Стоимость одной кастрюльки Rondell довольно высока, приблизительно 4.5-4.9 тысяч рублей.
«Гурман» (ВСМПО-Посуда)
Рейтинг 9.9 из 10
Отечественная компания «Гурман» предлагает премиум-класса кастрюли, начиная еще с далекого 1991 года. Многие отмечают, что данный вид предметов из нержавеющей стали, можно смело ставить на один уровень со знаменитым «Цептером». Абсолютно гладкие и ровные поверхности, высокое качество сборки и самого материала поражают всех, кто впервые берет в руки такую посуду. Толстое дно обеспечивает оптимально равномерный нагрев, причем допустимо готовить без добавления воды (в собственном соку).
Ввиду того, что производитель не применяет в производстве пластик, посуду можно легко использовать для приготовления блюд в духовке. Она подойдет для какого-угодно типа плит, в том числе индукционных. Среди богатого выбора продукции есть кастрюли, емкостью до восьми литров, а в комплекте предлагается памятка по чистке и использованию предметов.
Цена кастрюльки от компании «Гурман» колеблется в пределах 2.5-3.8 тысяч рублей, тут все будет зависеть от модели и объема.
Kukmara
Рейтинг 9.7 из 10
Такие красивые кастрюли, боле напоминающие настоящие НЛО, предлагает Кукморский завод металлопосуды. Выпускается тут много типов и видов разнообразных предметов, но наиболее востребованными, качественными и популярными можно назвать алюминиевые, имеющие специальное ферромагнитное дно и антипригарное керамическое покрытие внутри и снаружи. Это позволяет применять такие кастрюльки и сковородки для индукционных плит.
Потребители пишут, что особо хорошо в таких толстостенных кастрюльках удаются каши, разнообразные запеканки и блюда, которые нуждаются в тушении и томлении. Продукты в таких кастрюльках практически никогда не пригорают и не пристают, их просто и удобно мыть, а чистить допустимо даже проволочной сеточкой. Ведь отличное, прочное покрытие от этого ничуть не пострадает.
Цена такой кастрюльки уже более доступна, чем все предыдущие варианты, в зависимости от торговой точки и объема она обойдется в 1.1-1.5 тысяч рублей.
Особенности определения пригодности посуды: по маркировке и с помощью магнита
Чтобы выбрать посуду для магнитной плиты, можно пойти двумя путями:
- Найти соответствующую маркировку на конкретном изделии.
- Воспользоваться магнитом.
Первый вариант можно назвать беспроигрышным. Производитель наносит подобную маркировку только в том случае, если для изготовления посуды использовались сплавы с магнитными свойствами, а сами изделия имеют утолщённое дно.
Наличие специальной маркировки – верный признак возможности использования на индукционной плите.
Вариант с магнитом может оказаться ошибочным. Тот факт, что магнит хорошо прилипает ко дну кастрюли, вовсе не означает, что степень магнитной проницаемости будет достаточной для эффективной работы. В результате, при довольно высоком потреблении энергии, вода будет закипать достаточно долго.
Магнит может ошибаться.
Как принцип работы индукционных плит влияет на требование к посуде
В основе механизма работы оборудования лежит понятие индукции – электрический ток в заданной конфигурации продуцируется при изменении магнитного потока, проходящего через неё. Данный процесс впервые описал учёный Фарадей. Сама варочная поверхность выполняет функцию трансформатора. Токи создаются между дном посуды и индукционной катушкой. Между ними находится стеклокерамическая поверхность, которая уже греется от самой кастрюли или сковородки. Следовательно, как способ определения того, может ли использоваться, например, недорогой сотейник, служит проверка его магнитом.
Некоторые бренды оснащают свой продукт возможностью подстраиваться под формат поверхности. Такая опция называется FlexInduction. Если такой функции нет, диаметр нижней части должен быть от 12 см и больше.
Можно ли готовить на индукционной плите в обычной посуде
Что касается обычных кастрюль и сковородок из стали, то готовить в них можно. Однако учитывайте – тонкое основание иногда неравномерно прогревает продукты, а также снижает эффективность работы панели, что повышает расход электроэнергии.
Как уже говорилось выше, применять посуду не обладающую ферромагнитными свойствами, в комбинации с индукционной плитой, невозможно по техническим причинам.
Однако в продаже существует простое устройство, позволяющее использовать любой тип посуды при готовке на индукционной плите – это адаптер.
Рейтинг лучших кастрюль для индукционных плит на 2021 год
Посуда из нержавеющей стали
Образцы, выполненные из этого материала, отлично подойдут к плитам, рассматриваемого нами типа. Причем использовать можно их любого диаметра. Зачастую, они легкие по весу.
Rondell Balance RDS – 755 5 л
Цена данной модели находится в диапазоне 3000 – 4500 рублей. В комплекте идет крышка и книга с рецептами.
Ручки у этой кастрюли просиликоненные, за них удобно браться. Готовить можно как на обычной плите (газовой или электрической), так и на индукционной. Уход за изделием осуществляется как в посудомоечной машине, так и вручную с использованием моющих средств.
Rondell Balance RDS – 755 5 л
Достоинства:
- Практичный объем;
- Приготовленная еда еще продолжительное время остается теплой;
- Привлекательный дизайн.
Недостатки:
- Некоторые пользователи отмечают, что после мытья в посудомоечной машине, требуется дополнительно ополаскивать посуду.
8,5 л индукция Agness
У этого варианта фиксированная стоимость – 3600 рублей. Посуда выполнена в соответствии с европейскими стандартами. Здесь сочетаются прочность и надежность с отличным дизайнерским исполнением. Высокопрочный нержавеющий слой хром никелевой стали обеспечивает долговечность кастрюли. Помимо прочного материала, у модели удобные ручки, которые не выскользнут из рук при готовке.
Универсальный способ использования и ухода, т.е. можно готовить на любой плите и мыть как в машинке, так и руками.
8,5 л индукция Agness
Достоинства:
- Отмечается большой срок службы, достигающий 30 лет;
- Высокое качество;
- Дно с антипригарным покрытием;
- Достаточно большой объем.
Недостатки:
- Не обнаружены.
Pure – proficollection 8413220, FISSLER
Модель немецкого производства. Стоимость её на порядок выше предыдущих образцов — 21000 руб, но такую стоимость обуславливает качество изделия. При изготовлении использовалась высокопрочная сталь.
Данный экземпляр предпочитают как профессиональные повара, так и любители. Благодаря специальному покрытию, посуда не царапается и устойчива к появлению каких – либо пятен при уходе. Дно выполнено по принципу «сэндвич». Можно готовить не только на индукционной плите. Добавляет удобства и наличие ручек большого размера, которые не нагреваются в процессе готовки. Теперь рассмотрим крышку. Она плотно прилегает, и блюдо внутри дольше сохраняет аромат и температуру.
Ещё особенностью этой модели являются достаточно широкие края, позволяющие при сливании жидкости не оставлять подтеков или капель
Pure – proficollection 8413220, FISSLER
Достоинства:
- Сочетание потрясающего дизайна и качественного исполнения товара;
- Удобство при использовании.
Недостатки:
- Высокая цена.
Kaiserhoff
Это самый бюджетный вариант из всех вышеперечисленных. Его цена составляет около 400 рублей. Представляет собой самую обычную кастрюлю. К сожалению, не имеет съёмных ручек, здесь они самые обычные, и крышка также изготовлена в классическом варианте – стеклянная. Несмотря на такие скромные характеристики, этот товар имеет право на свое существование.
Kaiserhoff кастрюля
Достоинства:
- Доступная цена;
- Универсальна в использовании.
Недостатки:
- С осторожностью следует готовить блюда, в которых содержится кислота в каких – либо продуктах.
Посуда из алюминия
Этот материал менее предпочтителен, потому что такие кастрюли быстро темнеют. Но они гораздо легче, чем стальные образцы. Рассмотрим несколько вариантов подробнее.
BergHoff
Здесь мы имеем дело с литым алюминием. Такая посуда принесёт удовольствие любому, кто собрался порадовать родных очередным кулинарным шедевром. В ней тепло сохраняется продолжительное время. Ручки не нагреваются и к тому же, они съёмные.
Объем в 6 литров – самый оптимальный. Подойдёт для частого использования, для готовки на среднестатистическую семью из четырёх человек. Крышка стеклянная со специальным отверстием для слива воды или бульона.
BergHoff кастрюля
Достоинства:
- Эргономичный дизайн;
- Жидкость закипает быстро, а остывает долго;
- Оптимальная цена за отличное качество – чуть больше 6 000 рублей.
Недостатки:
- Не обнаружены.
Rondell Mocco&Latte RDA – 280
Потрясающий кофейный цвет, в котором исполнен корпус посуды, наверняка никого не оставит без внимания. Кастрюля объёмом 2 литра выполнена из штампованного алюминия. Внутри — трехслойное, антипригарное покрытие, с которым ни одно блюдо не нужно будет с усилием отскребать от дна и стенок. В уходе не прихотлива. Крышка выполнена из термостойкого стекла.
Цена за единицу товара варьируется от пяти до семи тысяч рублей.
Rondell Mocco&Latte RDA – 280
Достоинства:
- Продолжительное время сохраняется сочность блюда;
- Помешивать можно лопаткой из металла;
- Предусмотрены несколько отверстий для слива жидкости разных размеров;
- У крышки имеется силиконовый ободок, предотвращий звон, который образуется при соприкосновения с корпусом.
Недостатки:
- Не обнаружены.
Гардарика «Орион»
Представитель отечественного производства. Материал – все тот же литой алюминий. Но, в отличие от предыдущего варианта, этот стоит всего лишь 1500 рублей. Такая цена, в том числе, обусловлена отсутствием специальных насадок на ручки, которые предотвращают ожоги рук.
Есть ограничения в температуре, производители не рекомендуют перегрева или сильного охлаждения кастрюли. Особые указания присутствуют и при уходе за изделием. Исключается применение металлических губок и моющих средств, которые содержат агрессивные химикаты.
Гардарика «Орион»
Достоинства:
- Универсальна для всех видов плит;
- Предусматривает даже создание выпечки;
- Бюджетная стоимость;
- Имеет антипригарное покрытие.
Недостатки:
- Иногда, ручки сильно нагреваются и доставляют дискомфорт.
Gipfel Stadella 5л
Посуда этого производителя покорит своего потребителя приятным цветовым оформлением посуды. Снаружи, она покрыта бирюзовым цветом, а изнутри – серым.
Материал, используемый здесь, – качественный алюминиевый сплав. К тому же, имеется двухслойное антипригарное покрытие, которое не даст пригореть не одному блюду. Благодаря последнему параметру, готовить в этой емкости объемом 2 литра возможно на плите любого типа.
Ручки безопасны, они изготовлены из специального пластика, который устойчив к высоким температурам.
Gipfel Stadella 5л
Достоинства:
- Доступная цена – 29000 рублей;
- Оригинальное цветовое оформление корпуса;
- Можно готовить блюдо любого типа;
- Ручки не нагреваются вместе с корпусом.
Недостатки:
- Не обнаружены.
Посуда эмалированная
Как правило, такой тип кастрюль отличается своим ярким оформлением. На корпус с внешней стороны наносится яркий рисунок. Что касается других характеристик, то вот что можно выделить:
- Долгий срок эксплуатации;
- Такая посуда проста в уходе;
- Бюджетная стоимость.
Рассмотрим несколько образцов.
Стальэмаль 1с17с
Производитель гарантирует своему товару долгую и надежную службу. Не прихотлив к плитам и посудомоечным машинам. Специфические свойства корпуса обеспечивают качественную тепловую обработку продуктов внутри.
Применяемый здесь двойной слой эмали не дает проникнуть внутрь, а значит в пищу, никаким оксидам металла. Помимо этого, оно устойчиво к различным пищевым кислотам, взаимодействия никакого не происходит, т.е. вкус пищи не меняется во время приготовления.
Стальэмаль 1с17с
Достоинства:
- Оригинальный дизайн;
- Бюджетная стоимость – около 500 рублей;
- Подходит для любого вида плит.
Недостатки:
- Как отмечают некоторые пользователи, после варки овощей, внутренняя часть может изменить цвет;
- Если не уследить, пища может пригореть.
Agness, Эмалированная сталь
Тут мы имеем дело с китайским производителем эмали. Стоимость этой модели – 1300 рублей. Помимо кастрюли в комплекте получаем крышку, в которой имеется отверстие для выведения пара.
Объем не велик, всего два литра. Но этого будет достаточно для приготовления, например, супа на двух или трех человек.
Agness, Эмалированная сталь
Достоинства:
- Приемлемая цена;
- Можно готовить как первые и вторые блюда, так и выпечку;
- Яркая расцветка.
Недостатки:
- Ввиду некачественного ухода, эмаль подвергается сколам и трещинам.
Savasan
Турецкий производитель этой модели продумал ее до мелочей. На первый взгляд, кажется, что два с лишним литра здесь никак не поместится, но выпуклые стенки вполне обеспечивают этот объем.
К сожалению, в этой модели не предусмотрено антипригарное покрытие. В комплекте идет металлическая крышка.
Для небольшого функционала цена 800 рублей – вполне оправдана.
Savasan
Достоинства:
- Имеется несколько цветовых решений для оформления;
- Цена более чем доступна;
- Приготовление различных блюд не занимает много времени.
Недостатки:
- Отсутствие специального антипригарного покрытия;
- Может со временем деформироваться сама эмаль.
Сталь Эмаль «Violeta»
Объем этой кастрюли чуть больше двух предыдущих, а именно – 4 литра.
Производителем этого образца выступает Россия. Тут мы видим необычный принт, который способен украсить любую кухню. Уход осуществляется посредствам ручной мойки или мойки в посудомоечной машине. Стеклянная крышка идет в комплекте.
Обойдется этот товар потребителю в 1400 рублей.
Сталь Эмаль «Violeta»
Достоинства:
- Не прихотлива в уходе;
- Универсальна в использовании.
Недостатки:
- Большой вес – около 2 кг.
Посуда чугунная
Этот вид отличает утолщенное дно, которое обеспечивает плотное прилегание изделия к варочной панели. Многие пользователи предпочитают именно чугун за счет его основных свойств. Например, такие изделия служат гораздо дольше остальных, дольше всех сохраняют тепло внутри.
Mallony CC-20/30
Уникальная по своей конструкции модель. Дело в том, что крышка здесь может выполнять и роль сковородки. По сути, за 1800 рублей мы получаем два предмета в одном. Это очень удобно. О преимуществах чугуна мы поговорили выше, здесь отметим лишь возможность применять изделие как на плите, так и в духовке, и наличие монолитного крепления ручек.
Mallony CC-20/30
Достоинства:
- Отличная цена за хорошее качество;
- Долгий срок эксплуатации.
Недостатки:
- Не обнаружены.
Уход
Основные рекомендации по уходу за посудой для индукционных очагов весьма просты. Обязательно требуется оценивать все средства на предмет санитарной и экологической безопасности. Лучше всего мыть посуду руками, а не доверять эту манипуляцию посудомоечной машине. Порошкообразные составы следует использовать с осторожностью.
Абразивные частицы порой сильно повреждают поверхность (особенно плохо, если посуда сделана из алюминия или имеет тефлоновое покрытие).
Знатоки советуют:
- использовать для мытья только горячую воду;
- замачивать предварительно посуду в воде для размягчения верхнего слоя грязи;
- бороться с жиром при помощи добавки уксуса;
- мыть сначала менее загрязненную посуду, а потом уже более засоренную;
- не лить в горячую посуду холодную воду (и наоборот);
- свести к минимуму использование стальных щеток или жестких мочалок, а также металлических скребков.
Материалы
На самом деле наборы для поверхностей с индукционными конфорками сегодня выпускают практически из любых материалов. Главное, чтобы донная часть содержала нужное количество магнитных сплавов. Чувствительные к индукции металлы уже удалось подружить не только с чугуном, алюминием и медью, но и с простой керамикой. А вот стекло для этого совсем не подходит, поэтому пока используется только для производства крышек.
Чугун
Толстостенная чугунная посуда сохраняет блюда горячими дольше, чем любая другая. Она весьма долговечна, если не ронять на твердый пол, но ее большой вес вызывает много нареканий. Конечно, сковородку и одну кастрюлю какого-нибудь ходового диаметра приобрести можно, но покупать целый чугунный набор не стоит. Тем более что тяжелая индукционная посуда при неосторожном обращении может разбить стекло варочной поверхности.
Выбирая кухонную утварь из чугуна, постарайтесь подыскать посуду с гладкими стенками. Они лучше чистятся и не впитывают запахи еды. Большим плюсом будет эмалированная поверхность, защищающая металл от коррозии.
Эмалированная посуда
Если брендовый набор из нержавейки вам не по карману, купите обычную эмалированную посуду. И неважно, какая у нее цена. Это может быть простенький комплект наших отечественных кастрюль или стильная эмалированная коллекция Каструлл от Икеа. Главное, чтобы сам металл мог «сотрудничать» с индукционными конфорками.
Проверить его пригодность очень просто – возьмите с собой обычный магнит с холодильника и поднесите ко дну кастрюли. Если он притянется, значит, понравившийся набор можно смело брать. Вообще посуда с защитным покрытием выглядит очень красиво и верно служит в семье годами. Но с эмалированными кастрюлями нужно быть поаккуратнее – хрупкая оболочка легко скалывается при точечных ударах, а также растрескивается в режиме интенсивного нагрева.
Медь
Элитный вариант индукционной посуды, и на рынке ее не так уж много. Изначально этот материал не был приспособлен для электромагнитного нагрева. Но после применения ферромагнетиков медная посуда пополнила ряды наборов для современных плит. Стоит она дорого, но при своем небольшом весе и простоте использования, высокая цена вполне оправдана.
Нержавеющая сталь
Самая лучшая посуда, какая только существует для индукционки, производится из нее. Легкие, очень прочные и красивые кастрюльки из стали не доставляют своим владельцам хлопот.
Впрочем, один недостаток есть: нержавейка грешит частым пригоранием блюд. Выход один – подыскать более дорогую посуду из нержавеющей стали с антипригарным напылением или многослойным дном, равномерно распределяющим тепло. Такие кастрюли есть в ассортименте Икеа (бюджетная серия «365+») и у элитных марок Цептер и Бергофф.
Выбор форм и размеров на рынке просто огромен, но внешне вся нержавеющая утварь выглядит, будто из одного набора. Поэтому можно не покупать целый комплект, а приобрести посуду нужных размеров по отдельности. Хотя этот вариант, по отзывам, часто выходит дороже, вы получите именно такой набор, какой вам нужен.
Керамика
В глиняной посуде любое блюдо получается вкуснее – именно поэтому керамическую утварь так любят хозяйки. Но для индукционных печей подходит только специальная керамика, соединенная с многослойным металлическим дном. В отличие от стальных наборов керамическая посуда некапризна: легко моется, не царапается и самое главное – в ней ничего не пригорает.
Правила использования
Индукционные плиты можно использовать даже для приготовления кофе в джезвах. Однако в этом случае придется применять переходник (иногда он называется, в зависимости от источника, накладкой или адаптером). Без специальных адаптеров можно пользоваться только посудой с днищем не уже 0,12 м. На отдельные индукционные плиты разрешается ставить даже посуду шириной от 0,09 м.
Однако окончательные указания на этот счет можно почерпнуть только в технической документации. Недопустимо:
- применять посуду с отколотыми краями и с механическими повреждениями;
- ставить на индукционную плиту излишне тяжелые емкости;
- допускать неаккуратность в обращении с чугунными принадлежностями.
Альтернативы с помощью адаптеров
Благодаря плоскому диску, устанавливаемому между плитой и посудой, получится использовать на индукционной плите даже самую обычную посуду. В том числе кастрюли, кофеварки, сковородки. Диск индуктивности в толщину достигает 3-6 мм. Это всегда многослойное изделие. Такой аксессуар заменяет собой ферромагнитное дно.
Если он используется, можно применять емкости из обычного и жаропрочного стекла, керамики всех сортов, обливной глины, алюминия, меди.
При подборе адаптеров думают об общей толщине, структуре слоев, внешнем окрасе, диаметре (с расчетом на захват днищем посуды 80% поверхности), наличии снимающейся ручки (обеспечивает дополнительное удобство).
Сравнительная характеристика материалов
К счастью, мы живем в то время, когда выбор товаров поражает. С одной стороны, это прекрасно, ведь можно выбрать свой любимый цвет и любимый размер чего угодно. Но с другой, этот выбор часто бывает сделать очень сложно.
Чтобы вы не стояли истуканом перед витриной с кастрюлями, предлагаем вам заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками всех возможных материалов. Тогда вы сможете наверняка оптимальный набор посуды.
Материал | Плюсы | Минусы |
Нержавеющая сталь | Считается лучшим вариантом. Красивые и стильные сотейники удобны в использовании, они легкие и долговечные.
Продукты не окисляются и сохраняют свои полезные свойства. Можно хранить еду в холодильнике. |
Если производитель не позаботился об антипригарном покрытии, это может стать проблемой.
В нержавейке ваше кулинарное творение может подгореть. |
Чугун | Долговечность. Часто до сих пор у некоторых хозяек сохранились тяжеленные чугунные сковородки, доставшиеся им по наследству от бабушек. В них хорошо жарить и тушить продукты. | Большой вес.
Нельзя использовать для приготовления кислых блюд, которые портят ее покрытие. Стенки быстро впитывают запахи, поэтому после приготовления в холодильник ставить не стоит, а лучше переложить в подходящие судочки и тщательно промыть. |
Алюминий со стальным дно | Бюджетная, маленький вес | Многие специалисты выступают против использования этого материала в приготовлении еды.
Быстро становится темной. |
Эмалированные изделия с магнитным днищем | Более дешевые по сравнению с нержавейкой.
Большой выбор форм и дизайнов. |
Обязательное условие – наличие специального магнитного покрытия. |
Стекло с ферромагнитным покрытием | Очень красивые произведения (часто из такого материала изготавливают чайники) | Хрупко и дорого |
Лучшие сковороды вок для индукционной плиты
Сковороды вок имеют азиатское происхождение. Они были придуманы для обработки еды при высоких температурах на открытом огне. А потом уже применены для домашнего использования. При такой обжарке овощи и мясо не теряют витамины, макроэлементы. Таких моделей, подходящих для индукционных плит немного, но из 6 вариантов самым достойным оказался 1.
Paderno Ethnic cuisine 49604-36
Хороший вариант вок сковороды, адаптированный под использование европейскими жителями. Дно плоское, подходящее для уверенной стойкости на ровных поверхностях. Но традиционные китайские размеры были учтены и сохранены – высота 11 см, диаметр 36 см. Литая ручка с наконечником из дерева не нагревается. Для исполнения модели была выбрана сталь. Она выдерживает высокие температуры и со временем становится антиригарной.
Достоинства
- Легкая 1,2 кг;
- Быстро нагревается/остывает;
- Долговечность;
- Мощная ручка.
Недостатки
- Крышка докупается отдельно.
При приобретении такого типа посуды лучше сразу купить специальную лопатку. Высокие стенки нагреваются равномерно, поэтому об них легко обжечься.
Критерии выбора посуды для индукционной плиты
При выборе кухонной утвари для индукционной поверхности производители рекомендуют следующее:
- отдавать преимущество только проверенным производителям с хорошей репутацией и отзывами;
- выбирать посуду с широким дном и невысокими стенками;
- основание посуды должно быть толщиной свыше 2 мм. Тонкое дно может изменить свою форму;
- при покупке проверить маркировку на основании посуды, либо приобрести адаптер.
Дизайн посуды – важный критерий при выборе кухонной мебели. Желательно, сразу купить весь комплект от одного производителя
Как работает устройство?
Здесь мы разберем принцип работы. Основная функция осуществляется за счёт магнитного поля. Катушка, которая располагается под стекло керамической поверхностью, преобразует ток в индукционный. В связи с этим, кастрюля должна быть не с обычным дном, а магнитным. Причём, в нем должен содержаться ферримагнитный материал, именно он приходит во взаимодействие с током. Сначала, начинает нагреваться сама посуда, а потом уже и то, что находится внутри.
На что обратить внимание при выборе
Тот, кто решил выбирать изделие из старой кухонной утвари, может просто установить его на конфорку. Отсутствие ферромагнитных свойств или их недостаток не приведёт к работе оборудования, и поверхности останутся холодными. Подобрав изделие из нужного сырья, дальше следует разобраться с другими характеристиками. Выбор посуды для индукционной плиты основан на правильном подборе материала. Перед тем как выбрать товар на полке магазина, можно просмотреть информацию, указанную на дне.
Материал
Определить, подойдет ли кастрюлька для новой плиты, достаточно просто. Так как на современных изделиях есть надпись Induction на дне или в документации, а также значок индукции в виде вытянутой спирали.
Однако не обязательно менять весь набор кухонной утвари, если на них нет данного обозначения. Кое-какие из имеющихся в наличии предметов наверняка подойдут для варочной поверхности.
Главное условие – чтобы ко дну притягивался магнит. Это означает, что оно обладает ферромагнитными свойствами.
Если же материал не магнитится, то пользоваться такой посудой не получится: она попросту не будет нагреваться. Однозначно не получится использовать изделия:
- стеклянные;
- медные;
- керамические;
- алюминиевые;
- латунные – материал хоть и магнитится, но ферромагнитных частиц в нем немного, поэтому нагрев будет неэффективным.
Читайте также: Так ли хороша индукционная плита: преимущества и недостатки
Из материалов как новой, так и обычной посуды, для варочной панели подходят:
- Нержавеющая сталь
Прочная и легкая утварь из нержавейки станет отличным выбором. Она устойчива к окислению, а значит в ней можно без опасений хранить готовую пищу в холодильнике. Нержавейка красивая – можно купить как матовую, так и блестящую поверхность.
К минусам относится высокая склонность к подгоранию, а также неизбежное появление со временем царапин.
Также обратите внимание, что не всякая нержавейка подходит для новой индукционной плиты. Распознать нужную поможет знак, про который мы говорили выше. Если вы планируете использовать уже имеющуюся посуду, то просто поставьте ее на плиту. Не греется? Значит материал, к сожалению, не подходящий.
- Чугун
Любимые многими чугунные сковороды и казаны долговечны, равномерно распределяют тепло, не выделяют никаких химических веществ в пищу. Однако пористый чугун легко впитывает запахи, а это значит, что хранить еду в такой посуде не рекомендуется. Кроме того, без должного ухода чугун подвергается коррозии.
Проблему может создать и большой вес изделия: если упустить его, то стеклокерамическая панель может разбиться, да и сам чугун достаточно хрупок и способен расколоться.
- Сплавы и комбинированные материалы
Это может быть сплав нержавеющей стали и алюминия. Снаружи приборы покрыты антипригарным слоем, что обеспечивает защиту от пригорания. Есть изделия из стали, а сверху эмалированные.
Для изготовления стенок нередко используются материалы, не обладающие магнитными свойствами. Так в продаже встречаются гибридные кастрюли, чайники, например, из стали и стекла.
Дно
Посуда для индукционной плиты должна занимать от 70% площади конфорки и больше. Если условия не соблюсти, токи пойдут в окружающую среду. Это плохо сказывается на процессе приготовления, состоянии другой бытовой техники и организме человека. Индукционная плита оборудована панелями, для которых подходит образец в двух диаметрах – 12 см и 8 см.
Производители выпускают модели с особыми видами дна. Среди всего ассортимента можно увидеть вплавленный вариант (2–3 теплопроводных слоя впаиваются методом штамповки), капсульный (дно состоит разных прослоек: нержавейка, алюминий, прослойка воздуха, медный или железный диск).
Адаптер
Для тех, кто не желает расставаться с любимой медной или стеклянной кастрюлькой, был придуман специальный адаптер.
Он представляет собой плоский диск с ручкой и является переходником между плитой и посудой. Благодаря тому, что он изготовлен из магнитящегося материала, адаптер нагревается и передает тепло предмету. По сути, он является тем самым дном, к которому предъявляются требования магнитности.
Также подставка подойдет для изделий, которые имеют меньший диаметр, чем нужно, например, турки для кофе или маленького сотейника.
Однако учтите, что скорость готовки в таком случае немного снижается, поскольку переходник становится проводником тепла и неизбежно часть его теряется. Значит, увеличивается время работы и количество потраченной электроэнергии.
Толщина
Минимальная рекомендованная толщина дна – 2 мм. Более тонкая поверхность основания под действием магнитного поля может изменить форму и потерять гладкость. Повреждения увеличат время нагревания посуды, вызовут неприятные звуки при использовании и негативно скажутся на равномерном распределении тепла. Оптимальный выбор для индукционных плит – кухонные предметы с дном толщиной 5-10 мм. Например, можно подобрать кастрюлю iCook™ 1 литр c крышкой и основанием, утолщённым до 7,6 мм. Оно одинаково нагревается по всей площади, и еда не подгорает.
Диаметр
Теперь необходимо определиться с диаметром посуды. Конфорка реагирует на размер стоящего на ней предмета. Чтобы плита не приняла его за случайный объект и не отключилась, диаметр посуды должен быть более 8-12 см в зависимости от модели варочной панели.
Чем меньше размер посуды, тем дольше процесс готовки. Эффективнее всего магнитное поле воздействует на дно кухонной утвари, когда оно приблизительно совпадает по диаметру с конфоркой или составляет не менее 70% её площади. Время нагревания в этом случае минимально.
В набор сковородок iCook™ из стали с антипригарным покрытием включены сковороды трёх размеров: 20, 25 и 30 см. Они подойдут для большинства индукционных плит.
Форма
Круглая форма посуды предпочтительнее остальных по той же причине. Чем больше площадь соприкосновения дна и конфорки и чем меньше непокрытого пространства, тем эффективнее работает индукционная поверхность.
Утварь других форм, конечно, может подойти, но надо помнить, что выступающие участки и углы не нагреваются. Нестандартные кухонные предметы, например, утятница вытянутой формы, требуют от плиты дополнительных функций, в частности, возможности объединять конфорки, чтобы прогреть всю ёмкость должным образом. Производители бытовой техники учитывают потребности покупателей и предусматривают в новейших панелях возможность готовить на всей плоскости. Обладатели плит таких модификаций могут не придерживаться правил о форме и диаметре кухонных принадлежностей.
Обязательное использование специальной посуды – это не маркетинговый ход, а необходимость, вызванная физическими принципами работы индукционной панели. Только соблюдая требования к материалу, размерам и форме кухонной утвари, вы сможете каждый день готовить легко и с удовольствием.
Чем отличается сковорода для индукционной плиты от других сковородок
Какие сковороды лучше подходят? Не любое изделие, ко дну которого прилипает магнит, будет правильно функционировать. Производители индукционной утвари используют сразу несколько металлов с магнитной проницаемостью и высокой теплопроводностью, в результате получается многослойное дно. На подобных сковородах продукты готовятся быстрее, не теряя формы и полезных свойств.
Магнит не помогает определить уровень магнитной проницаемости. Некоторые хозяйки используют утварь, к которой прилипает магнит, но пища готовится долго. А дело вот в чем. Например, если сковородка из стали, то это может быть и углеродистая сталь, и нержавейка, и пр. Чугун тоже чугуну рознь. У одних хозяек чугунные сковороды прекрасно работают на индукции, а у других – совсем не нагреваются. Причина в том, что чугун – это сплав, в нем или присутствуют ферромагнитные вещества, или не присутствуют. Поэтому какие-то чугунные сковороды пригодны для индукционных панелей, а какие-то – нет.
Еще интересно: Лучшие чугунные сковороды: модели и производители
Даже если на вашей кухне оказалась сковорода с магнитящимся дном, все же купите специально разработанную сковородку, где учтены особенности работы индукционных варочных поверхностей. Специально предназначенная посуда создается с учетом уменьшения потребления электроэнергии.
Бренды маркируют изделия для индукции особыми значками и надписью «induction».
Индукционные изделия нагреваются за короткое время, выдерживают высокую температуру, просты в уходе. Готовят в них все что угодно. Индукционная утварь легко узнаваема по массивному дну. Основное преимущество состоит в том, что пища при жарке не пригорает.
Дно делают вплавленным или капсулированным. Утолщенное днище складывается из нескольких материалов, расположенных слоями.
Благодаря такой конструкции происходит:
- быстрый нагрев;
- экономия энергоресурсов;
- ускоренное время готовки.
Дно у сковороды для индукционной электроплиты не просто ровное, а безукоризненно гладкое, чтобы плотно соприкасаться с варочной поверхностью.
Как тогда выбрать сковороду вок для индукционной плиты? Если соприкосновение сковородки с конфоркой будет неплотным, то плита либо не включится, либо включится, но расход электричества и время жарки разительно увеличится. Бренды вышли из положения, создав модификацию вок с ровным и утолщенным днищем.
Рейтинг производителей посуды для ИП
Среди производителей посуды, предназначенной для использования с индукционными плитами, выделяется несколько компаний, которые уже не первый год предлагают своим клиентам надежные, качественные варианты. В этот список попали следующие бренды:
- Fissler. Немецкий производитель стремится создавать инновационные изделия, обладающие передовыми технологиями. Поэтому разработанные им кастрюли и сковородки снабжены индикаторами нагрева, температурными датчиками и прочими техническими новинками.
Посуда для индукционной варочной панели немецкой фирмы Fissler - Zwilling J. A. Henckels. Посуда с данной маркировкой высоко ценится среди профессиональных поваров, но и имеет соответствующую стоимость, поскольку относится к премиальному сегменту.
- Zanussi. Итальянцы под данным брендом выпускают не только бытовую технику, но и аксессуары к ней, в число которых входит и совместимая с индукционными плитами качественная посуда всех видов.
- Kochstar. Еще один немецкий производитель, который стремится добиться максимально равномерного теплораспределения. Для этого применения многослойная структура дна и поверхности.
- Staub. Представитель французской промышленности. Выбор данной марки сочетает качество и практичность с привлекательным дизайном.
- Woll. Продукция этого бренда отличается довольно толстыми стенками и дном. У некоторых моделей сковородок Woll толщина дня достигает 10 мм, что позволяет не только равномерно прогревать пищу, но и сохранять накопленную тепловую энергию на протяжении длительного времени.
Mayer & Boch 80012 13,7 л
Лучшая для приготовления больших объемов пищи кастрюля немецкого бренда MAYER & BOCH 80012 объемом 13,7 л, производства Турции. В нашем рейтинге на пятой позиции.
Термоаккумулирующее многослойное дно изделия способствует равномерному распределению тепла, не допускает пригорания и позволяет готовить с минимальным количеством жира. Благодаря материалу модели (высококачественной нержавеющей стали) сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества продуктов.
Диаметр дна для такой большой кастрюли оптимальный, 26 см, вес относительно небольшой — 2,3 кг. Внешнее покрытие матовое, с небольшой полированной зеркальной полосой вверху, которая придает изюминку дизайну. Ручки стальные, с усиленным креплением, рассчитанным на существенный вес кастрюли с содержимым. Ручка на стеклянной крышке также стальная, оригинального дизайна.
Пользователи отмечают, прежде всего, хорошее соотношение цены и качества изделия, приятный дизайн и комфорт в процессе использования. Внутренняя поверхность устойчива к царапинам. Кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине.
Плюсы:
- Качественная сталь.
- Соотношение цены и качества.
- Пища не пригорает.
- Нестандартный объем.
- Внешний вид.
- Можно мыть в посудомоечной машине.
Минусы:
- Греются ручки.
- Для диаметра дна нужна нестандартная зона нагрева.
Кастрюля Mayer & Boch 80012 13,7 л
Основные отличия устройства
Разберем некоторые особенности индукционных панелей от остальных.
- Начнём с нагрева. В нашем случае, как мы выяснили, греется посуда, а потом уже содержимое. У электрических этот процесс идёт несколько иначе, а именно, в следующей последовательности: конфорка – посуда. Газовая плита действует также, только остывает быстрее. К тому же, энергии не тратится вовсе на то, чтобы разогреть панель.
- Коэффициент полезного действия тут 90%.
- Температура регулируется моментально, изменением положения выключателя или посредством сенсора.
- И конечно, самое главное – это безопасность. Учинить пожар или обжечь руку невозможно.
Теперь обратимся к некоторым характеристикам. Индукционные плиты имеют несколько видов конфорок, а точнее, их форм. Благодаря этому, посуда применятся разных размеров. Максимальная температура нагрева – 60 градусов. Мощность варьируется от 50 до 3500 Вт. Есть возможность настраивать один из нескольких режимов, а их может быть до 20.
Что объединяет все модели, так это наличие сенсорной панели и таймера. В случае поломки, детали приобретаются в любом магазине по невысоким ценам.
А мы переходим к обзору самых топовых моделей.
Какую фирму предпочесть
Опять-таки производителей на рынке много, одни из них у вас на слуху благодаря рекламе, о некоторых вы никогда не слышали. Если бюджет ограничен, выбирайте по ценовой категории, однако обращайте внимание на все критерии, о которых мы говорили выше.
Из зарекомендовавших себя марок можно выделить небольшой рейтинг:
- Zepter. Что же все так фанатеют от этой цептеровской посуды? Дело в том, что бренд сделал себе имя на высоком качестве производства. Для своих изделий они используют металл категории 316L, в состав которого входит титан и молибден. Отсюда все преимущества: долговечность и прочность, гипоаллергенность, антипригарное покрытие, сохранение полезных свойств продуктов, возможность готовки без масла. Счастливая жизнь – дело дорогое. Цена на такие сервизы стартует от 40 тыс. руб.
Набор Zepter - Еще один представитель сетевого бизнеса Amway также может похвастаться крутыми кухонными приборами в линейке iCook. Они изготовлены из высококачественной стали маркировки 18/10, имеют слоистое дно. Посуда создана для того, чтобы сделать ваше время приготовления приятным и комфортным, а еду здоровой. Наборы кастрюль и сковородок здесь можно найти в районе 20 тыс. руб.
Линейка iCook Amway - Fissler, Woll, BergHOFF, Hackman – все эти немецкие концерны гарантируют высокое качество производимого товара. Кстати, их посудка отличается еще и привлекательным дизайном, функциональностью и эргономичностью. Их товары находятся примерно в одном ценовом диапазоне: стоимость одной кастрюли стартует от 2 тыс. руб.
Набор BergHOFF - В массмаркете можно отыскать отличные экземпляры фирмы Tefal. Здесь не придется говорить о суперценностях компании и долговечности изделий, однако на 3–5 лет пользования хватит. Наборчик можно отыскать за 4 тыс. руб.
Комплект Tefal
Gipfel Mini 1,2 л
Кастрюля немецкого бренда GIPFEL из серии MINI, объемом 1,2 л, на восьмом месте рейтинга. Изделие выполнено из качественной экологически безопасной нержавеющей стали 18/10. Диаметр модели 14 см, высота 7,5 см.
Кастрюля имеет капсульное толстое дно. Поверхность стенок глянцевая. Крышка стеклянная со стальной круглой ручкой и отверстием-пароотводом. Её широкий металлический обод, часть которого заходит внутрь кастрюли, обеспечивает плотность закрывания. Такая крышка не упадет так просто при наклоне кастрюльки.
Ручки изделия стальные, удобной полукруглой формы, соединены методом точечной сварки. При эксплуатации кастрюли не нагреваются.
Пользователи отмечают прекрасное качество, долговечность изделия. Несмотря на полированную поверхность ухаживать за кастрюлькой просто, если делать это вовремя. В изделии можно безопасно хранить еду, которая сохранит все свои полезные свойства и вкусовые качества. Небольшое замечание делают по поводу отсутствие мерной шкалы, так как эту модель часто используют для приготовления детских каш.
Плюсы:
- Качество материала.
- Долговечность изделия.
- Пища не пригорает, сохраняет свои вкусовые качества.
- Конструкция крышки.
- Ручки кастрюли не нагреваются.
- Легко моется, в том числе в посудомоечной машине.
- Дизайн.
Минусы:
- Греется крышка ручки.
- Нет мерной шкалы.
Кастрюля GIPFEL MINI 1,2 л