Как определиться с помолом и обжаркой?
Для начала нужно определиться со способом приготовления кофе, потому что каждый способ требует определённой степени помола. Тонкий подходит для традиционного заваривания в турке. В гейзерной кофеварке лучше использовать средний помол. Для капельной кофеварки подойдёт средний и крупный. Рожковые кофеварки для молотого кофе для дома требуют специального эспрессо помола.
Обжарка бывает слабой, средней, сильной и максимальной. Её степень влияет на вкус. Чем сильнее обжарка, тем насыщеннее кофе.
Важно! Сильнее других производителей обжаривают зёрна итальянцы.
Степень обжарки
Второй критерий, отвечающий за качество готового напитка, – степень обжарки зерен.
Чаще всего в продаже можно встретить 3 типа:
- светлую (называемую еще «скандинавской»), позволяющую сохранить высокую кислотность;
- среднюю, наиболее универсальную;
- темную, с выраженной горчинкой.
Считается, что скандинавский способ обжарки не подходит для приготовления эспрессо. Чаще всего выбирают среднюю степень, но каждый волен экспериментировать со вкусами по собственному усмотрению.
Какой сорт лучше выбрать?
Выбор из множества сортов так или иначе сводится к классическим арабике и робусте.
Первый отличается кислинкой, богатой палитрой вкуса, насыщенным ароматом и меньшим содержанием кофеина, чем во втором. Второй — крепче и содержит горькие нотки вместо кислинки. Этим сортом разбавляют арабику и получают смесь для приготовления «эспрессо». Процентное содержание указывают на пачке для понимания покупателем вкуса напитка, который он приготовит.
Стоит ли выбирать ароматизированный продукт?
Многие производители предлагают кофе с разнообразными ароматами. Натуральный ли этот продукт? Дополнительный аромат может иметь только натуральный кофе со специями. Всё остальное — химические добавки.
Внимание! Кофе с химическими добавками нельзя выбирать для заваривания в рожковых и капельных кофеварках.
Как убедиться в отсутствии примесей?
Иногда ради экономии недобросовестные продавцы смешивают молотый продукт с цикорием. Чтобы это проверить дома, поместите немного молотых зёрен в ёмкость с прохладной водой. Хороший молотый кофе для кофеварок весь окажется сверху. Примеси же подкрасят жидкость или образуют осадок на дне.
Как правильно помолоть кофе самостоятельно?
Прежде чем приступить к измельчению, нужно обратить внимание на свежесть зерен. Также недопустимо, чтобы они были влажными. Если из-за неправильного хранения в банке или пакете образовался конденсат или жидкость попала извне, можно подсушить кофе в духовом шкафу при низкой температуре.
Не стоит сразу молоть много зерен – лучше брать по чуть-чуть, в количестве, необходимом для приготовления 1–2 порций. Скорость измельчения не должна быть слишком быстрой. В этом случае высок риск, что помол будет неоднородным, что негативно скажется на вкусе напитка.
Существует несколько видов кофемолок:
- механические;
- ножевые (роторные);
- псевдожерновые;
- жерновые.
Ручные кофемолки смотрятся стильно, но чаще всего в продаже можно встретить сувенирную продукцию. Распространены электрические роторные приборы. Однако знатоки не советуют использовать их в качестве измельчителя зерен для рожковой кофеварки. Из-за высокой скорости работы они мелют кофе неравномерно.
Псевдожерновые аппараты подходят гораздо больше. Для измельчения зерен в них применяются диски. Здесь можно установить степень помола. Но такие кофемолки, как и роторные, не дают однородного помола.
Наилучшим выбором будет жерновое устройство. К его недостаткам можно отнести разве что высокую стоимость.
Как правильно приготовить молотый кофе?
Есть три основных способа, которые позволяют приготовить кофе правильно, без привкуса горечи и терпкости, в домашних условиях.
- Сразу в чашке. Для начала прогрейте дно и стенки кружки. Это можно сделать, ополоснув посуду крутым кипятком. После насыпьте молотый кофе, структура которого должна быть настолько мелкой, как пыль. Заливаем горячей водой, накрываем чашку блюдцем или специальной крышкой и оставляем настаиваться. Двух-трех минут будет вполне достаточно. За это время гуща полностью осядет. В конце добавляем сахар по вкусу.
- С помощью френч-пресса. Этот способ самый простой и быстрый. Для начала снова ополосните посуду, в данном случае – стеклянный стакан. На объем в 0,5 л всыпаем 1-2 чайные ложки молотого кофе. Ориентируйтесь на желаемую крепость напитка. Следите, чтобы сетка внутри френч-пресса не забивалась. Совет: для этого способа наиболее оптимально использовать кофе грубого помола. Заливайте водой и тщательно смешайте все с помощью поршня. Таким способом получается более насыщенный аромат. Оставляем напиток на три минуты, разливаем по чашкам, добавляем сахар при необходимости и наслаждаемся.
- В турке. Данный метод приготовления молотого кофе считается самым сложным, но и самым правильным. Сперва прогрейте турку на огне, на это уйдет около 2 минут. После засыпьте 1 или 1,5 ложки порошка и сахар по вкусу. Вливаем в полученную смесь холодную воду высокой степени очистки. Чем хуже вода, тем хуже вкус напитка – помните об этом. Затем ставьте турку на минимальный огонь и прогревайте. Не допускайте, чтобы кофе выкипело. Контролируйте образование пенки и пузырьков. Как только они появятся на поверхности и краям, — кофе готов.
Еще один секрет, который используют профессиональные бариста, — это температура воды. Не доводите её до кипения, температуры в 95-97 градусов более чем достаточно. Процесс кипячения портит вкус кофе.
Дополнительно можно добавить в кофе шепотку мускатного ореха, корицы или какао. Это не испортит вкусовые качества напитка, а наоборот – раскроет его совершенно по-новому.
Сравнительная таблица брендов кофе
Для более наглядного сравнения представленных выше брендов используем сравнительную таблицу.
Модель | Страна производства | Состав | Срок годности (мес) | Вес (г) | Цена (руб) |
Kimbo | Италия | арабика | 12 | 500 | от 650 до 1 999 |
Illy | Америка | арабика | 36 | 600 | от 999 до 3 199 |
Diemme | Италия | арабика | 16 | 450 | от 799 до 1 899 |
Danesi | Италия | арабика | 24 | 250 | от 1 199 до 2 999 |
Jardin | Россия | арабика | 18 | 500 | от 219 до 449 |
Paulig | Россия | арабика, робуста | 24 | 450 | от 319 до 499 |
Живой кофе | Россия | арабика | 12 | 200 | от 219 до 599 |
«Lavazza Qualita Oro»
Молотый кофе среднего помола из 100% бразильской арабики от итальянского бренда. Продукт помещен в вакуумную фольгированную упаковку. Вкус сбалансированный, без горечи и в меру крепкий, с оттенками солода, меда. Аромат — цветочно-фруктовый. Рекомендуется готовить в турке, френч-прессе, капельной кофеварке и кофемашине.
Продукт получил высокие оценки по итогам экспертизы организации “Росконтроль” в рамках контроля качества и дегустационных свойств.
Степень по шкале интенсивности: 5.
Содержание кофеина на 100 г — 0,91%.
Срок годности: 24 месяца при температуре не выше 20 ℃.
Вес, г | 250 |
Степень обжарки | средняя |
Страна произрастания | Бразилия |
Особенности | для приготовления капучино, американо, эспрессо |
Цена
от 253 до 562 руб.
- мягкий вкус;
- не горчит;
- яркий аромат;
- придает бодрость.
- не обнаружено.
Из покупных вариантов это мой фаворит. Его главные преимущества — это фирменный аромат на всю квартиру, пенка и гармоничный вкус с легкой кислинкой. Кофе совсем не горчит, люблю заваривать в турке или готовить латте на его основе.
Кофе молотый Lavazza Qualita Oro
«Жокей По-восточному»
Бленд из нескольких сортов арабики из Южной Америки, Африки и Индии в вакуумной упаковке. Кофе имеет тонкий помол и темную обжарку. Характеризуется насыщенным пряным вкусом и ароматом с ощутимой горчинкой и нотками темного шоколада. Подходит для заваривания в чашке, приготовления в турке.
Согласно маркировке изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ 32775-2014.
Срок годности: 18 месяцев.
Вес, г | 250 |
Степень обжарки | темная |
Страна произрастания | Бразилия, Эфиопия, Индия |
Особенности | тонкий помол, для приготовления американо, эспрессо |
Цена
от 115 до 280 руб.
- доступная цена;
- можно заваривать прямо в чашке;
- насыщенный и крепкий;
- не кислит.
- некомфортная горечь.
Покупаю “Жокей” уже много лет, из всей линейки нравится именно “по-восточному”. Очень удобно брать с собой на работу, т.к. благодаря мелкому помолу его необязательно варить. Очень насыщенный и бодрящий за свои деньги, но достаточно горький, не всем может понравиться.
Кофе молотый Жокей По-восточному
«Paulig Presidentti Original»
Смесь арабики светлой обжарки из зерен, выращенных в Центральной Америке. Кофе среднего помола рекомендуется для заваривания в турке или фильтр-пакетах. Главный вкусовой профиль — ноты ягод черной смородины. Вкус богатый и сбалансированный с пониженной кислотностью и горечью.
Содержание кофеина на 100 мл: 0,7%.
Изготовлен в соответствии с ГОСТ 32775.
Срок хранения: 2 года при температуре не выше 27 ℃.
Вес, г | 250 |
Степень обжарки | светлая |
Страна произрастания | Центральная Америка |
Особенности | для турки |
Цена
от 189 до 427 руб.
- деликатный и мягкий вкус;
- соотношение цена-качество;
- хороший вкус с молоком и без;
- без горечи.
- не выявлено.
Один из самых лучших вариантов на рынке для любителей мягкого кофе без резкости и горечи во вкусе. Перепробовали множество других вариантов — все не то, только “Паулиг” нравится всей нашей семье. В своем ценовом сегменте ему нет конкурентов.
«Egoiste Noir»
Среднеобжаренный купаж из двух сортов кенийской арабики средней обжарки в мягкой упаковке с клапаном. Зерна данного бленда выращиваются на равнинных и высокогорных плантациях, а затем смешиваются. Характеризуется мягким вкусом с оттенком горького шоколада и сладостью в послевкусии. Аромат — утонченный, но при этом насыщенный. Универсальный помол позволяет готовить кофе любым удобным способом.
Продукт изготовлен в Германии.
Срок годности: 48 месяцев.
Вес, г | 250 |
Степень обжарки | средняя |
Страна произрастания | Кения |
Особенности | подходит для всех способов заваривания |
Цена
от 250 до 487 руб.
- приятный и долгоиграющий аромат;
- золотистая пенка;
- универсален в приготовлении;
- отличные дегустационные свойства.
- не выявлено.
Этот кофе — просто находка, чаще всего завариваю прямо в чашке, помол позволяет. Аромат сногсшибательный, а вкус очень нежный и не пережженный. Если добавить сливки — раскрывается по-новому, в общем и целом, рекомендую к покупке!
Кофе молотый Egoiste Noir
Lebo
Несмотря на то, что традиционно качественным считается кофе из Южной Америки или Африки, эта марка индийского кофе тоже отличается высоким качеством и насыщенным вкусом. Росконтроль также подтвердил качество продукта, так как он соответствует действующим ГОСТам. Кофе поставляется в мягкой герметичной упаковке с фольгированным покрытием внутри. Это позволяет сохранить богатый вкус и аромат напитка. Обжарка зерен средняя, а помол тонкий, поэтому после заваривания кофе получается не слишком крепким, и идеально сочетается с молоком и сливками.
Вид зерен | Арабика |
Вес | 200 гр |
Страна происхождения | Индия |
Плюсы:
- доступная стоимость при высоком качестве напитка;
- мягкий вкус без горечи;
- подходит для турки и кофеварки;
- тонкий помол позволяет заваривать кофе прямо в кружке;
- прочная герметичная упаковка.
Минусы:
- не всегда есть в продаже;
- низкая крепость напитка не всем придется по вкусу.
Отзыв: «Кофе недорогой, но по качеству не уступает брендам в разы дороже. Крепость невысокая, но мне такой кофе нравится именно благодаря своему мягкому вкусу».
Compagnia Dell` Arabica Kenya “AA” Washed
Этот кофе, благодаря тонкому помолу и средней степени обжарки, идеально подходит для заваривания в чашке. Натуральные зерна арабики придают напитку насыщенный вкус с умеренной горечью. Дополнительных привкусов в кофе нет, поэтому ценители этого бодрящего напитка смогут сполна насладиться насыщенным вкусом. Также продукт подходит для заваривания в кофеварке и турке. Кофе предоставляется в мягкой упаковке, изготовленной из прочного материала, который сохраняет вкус и аромат продукта.
Вид зерен | Арабика |
Вес | 125 гр |
Страна происхождения | Кения |
Плюсы:
- нет горечи и кислоты;
- яркий аромат;
- образует пышную пенку даже после заваривания в чашке;
- зерна прошли влажную обработку для усиления вкуса;
- прочная герметичная упаковка.
Минусы:
- некоторые потребители считают кофе недостаточно крепким;
- не всегда есть в продаже.
Отзыв: «Кофе хороший, быстро заваривается в чашке, но подходит и для турки. Лично для меня недостаточно крепкий, поэтому обычно смешиваю его с другими сортами».
KimboAromaIntenso
Кофе от известного итальянского производителя идеально подходит для кофеварки и турки, но заваривать его можно и в чашке. Прочная упаковка сохраняет вкус и аромат зерен. Уникальная смесь арабики и робусты делает вкус и аромат напитка насыщенным, а после заваривания кофе становится густым и плотным, поэтому продукт подходит не только для приготовления эспрессо и американо, но и капучино с пышной пенкой. Темная обжарка придает напитку выраженную горечь без кислоты и дополнительного привкуса.
Вид зерен | Арабика, робуста |
Вес | 250 гр |
Страна происхождения | Италия |
Плюсы:
- насыщенный яркий вкус;
- легко найти в продаже в сетевых супермаркетах;
- доступная стоимость;
- есть выраженное послевкусие;
- подходит для разных способов заваривания.
Минусы:
- не очень удобная упаковка без застежки;
- часто попадаются подделки.
Отзыв: «Впервые мне этот кофе привезли из Италии. Теперь покупаю только его. Пробовала заваривать и в турке, и в чашке, вкус в любом случае насыщенный».
Kurukahveci Mehmet Efendi
Состав рекомендуют купить поклонникам приготовления кофе по-турецки, ведь он создан специально под эту рецептуру. В состав входят натуральные зерна арабики. После тонкого помола и средней прожарки их вкус полностью раскрывается, а в случае заваривания в турке с добавлением специй, кофе превращается не просто в ароматный напиток, а настоящий деликатес. По желанию, продукт можно готовить и обычным способом, в том числе, заваривать в чашке, добавлять сливки или молоко. Выпускается в жестяной банке и мягкой упаковке, поэтому каждый потребитель сможет выбрать кофе по своему вкусу.
Вид зерен | Арабика |
Вес | 500 гр |
Страна происхождения | Турция |
Плюсы:
- очень насыщенный аромат;
- мелкий помол позволяет заваривать напиток в чашке;
- большой объем упаковки;
- идеально подходит для приготовления кофе по-турецки;
- доступная стоимость.
Минусы:
- может слеживаться при хранении во влажном помещении;
- не всегда можно найти в продаже.
Отзыв: «Этот кофе – настоящий вкус Стамбула. Со специями аромат и вкус раскрываются особенно хорошо».
Jardin Espresso di Milano
Эта марка кофе идеально подходит для приготовления ароматного напитка в традициях Северной Италии. Зерна поставляют из Латинской Америки, а после помола и обжарки кофе приобретает тонкий шоколадный привкус и легкую бодрящую горчинку. Для густоты и плотности в смесь добавлены зерна робусты, которые сполна раскрывают богатый вкус напитка. Обжарка зерен темная, поэтому кофе получается очень крепким и по-настоящему бодрящим. Благодаря среднему помолу, заваривать напиток можно в кофеварке, турке или обычной чашке.
Вид зерен | Арабика, робуста |
Вес | 250 гр |
Страна происхождения | Гватемала |
Плюсы:
- яркий насыщенный вкус;
- доступная стоимость;
- герметичная вакуумная упаковка для сохранения аромата;
- подходит для приготовления капучино с пышной пенкой;
- быстро заваривается в кружке.
Минусы:
- некоторые потребители считают вкус кофе слишком резким;
- не очень удобная упаковка: нет застежки для сохранения аромата после вскрытия пачки.
Отзыв: «Вкус и аромат у кофе очень яркий, но он подойдет тем, кто любит по-настоящему крепкий напиток с выраженной горечью».
Julius Meinl President
Бренд является наиболее известным производителем премиального молотого кофе в Австрии. На 90% состоит из арабики и на 10% из робусты, выращенных на южноамериканских плантациях. Благодаря светлой обжарке, что встречается не так часто, имеет уравновешенный немного сладкий привкус с оттенком темного бельгийского шоколада, добавляющего каплю горечи, и обволакивающий шоколадный аромат из-за концентрации арабики в лучших традициях венского кофе.
Робуста добавляет заряд бодрости из-за повышенного содержания кофеина. Заваривать можно любым метом, подходящим для средней степени обжарки.
молотый кофе Julius Meinl President
- Сладость во вкусе уравновешена легкой горчинкой.
- Аромат с нотками бельгийского шоколада.
- Оптимальное соотношение концентрации арабики и робусты.
- Долго заваривается.
Lobadin Coffee Roasters
Спешелти кофе (т. е. самого высшего качества) от бренда российских обжарщиков Lobadin Coffee Roasters завоевывает любовь ценителей напитка и тех, кто стремится ими стать. Руководят компанией члены одной семьи — «кофейный алхимик» Даниил Лобадин и его брат Тихон.
Зерно им поставляет крупнейший в России импортёр зеленого кофе для спешелти-обжарщиков. Оно имеет равномерную обжарку — обжаривается на самом лучшем и самом технологичном на сегодня ростере Loring (США). Для каждого покупателя Лобадины подбирают напиток индивидуально, учитывая вкусовые предпочтения и способ приготовления. Например, любителям со сладкими нотками, они могут предложить «Эфиопия Бале Маунтин» с богатым ягодно-пряным послевкусием.
Качество зерна и уникальный вкус оправдывает свою цену (от 400 р.за 200 гр.) Можно также выбрать один из наборов для модного сейчас каппинга (наборы для дегустации).
- Высокое качество зерен и обжарки.
- Разнообразие вкусов.
- Индивидуальный подход.
- Стоит дороже, чем кофе из масс-маркета.
Paulig Classic
Данный кофе производится в Финляндии, в него входит смесь арабики и робусты. Концентрация робусты преобладает, поэтому напиток получается более крепким, терпким, бодрящим, так как в робусте содержится больше кофеина. Зерна арабики, выращенные на кофейных полях в Центральной Америке, насыщают бленд ароматом с ореховыми нотками.
Бленд обжарен до средней степени, помол также средний, а значит – его можно варить как в кофемашине, так и во френч-прессе или другим методом. Выпускается в вакуумной упаковке.
молотый кофе Paulig Classic
- Отлично бодрит из-за концентрации робусты.
- Ореховые нотки в аромате и послевкусии.
- Можно заваривать разными способами.
- Желательно пить утром или днем.
Dallmayr Prodomo
Молотый кофе средней степени помола отличается отличным вкусом и неповторимым ароматом, который ощущается сразу же после вскрытия двойной упаковки. Первый слой в нем представлен обычной коробкой, а второй — фольгой. Именно поэтому она так хорошо сохраняет вкус и аромат перемолотых зерен арабики. Судя по отзывам покупателей, кофе можно варить в турке или заваривать в обычной кружке. При этом они отмечают, что вкус приготовленного напитка напрямую зависит от того, какой способ используется. При варке в турке он получается насыщенным, бархатистым, в меру терпким с характерной горчинкой. При заваривании в кружке он обладает менее выраженным вкусом.
Плюсы:
- ароматный;
- качественный;
- приятный на вкус;
- легко готовится.
Минусы:
- быстро заканчивается.
Отзывы покупателей
Ирина Б. Слышала, что этот кофе можно заварить просто в кружке, поэтому решила попробовать! Когда открыла упаковку, 30 минут только наслаждалась ароматом, нереальный! Ну и заварила в кружке. Помол идеальный для этого способа. 4 мин настоялся и получился очень насыщенный кофе! спасибо немцам, не подвели! 100 % Арабика.
Татьяна А. Яркий, терпкий и насыщенный аромат и вкус. Отличная обжарка. Помол средний. Использую в гейзерной кофеварке. Очень понравился.
Davidoff Fine aroma
Этот кофе так же, как и предыдущий имеет очень тонкий помол. Он на 100% состоит из зерен арабики средней обжарки. При этом вкус у него довольно насыщенный и хорошо выраженный. Он крепкий и мягкий одновременно. Отчетливо отдает кислинкой и оставляет после себя нежное, бархатистое послевкусие. Выпускается кофе в двух упаковках: картонной и фольгированной. Первая придает форму, а вторая — отвечает за сохранность продукта.
Плюсы:
- роскошная упаковка;
- отличный вкус;
- непревзойденный аромат;
- хорошая цена;
- можно использовать в капельной кофеварке;
- мелкий помол.
Минусы:
- не везде продается.
Отзывы покупателей
Игорь Моё любимое кофе. Пробовал и дороже но не так понравился как именно давидоф и именно в этой пачке-вернее раньше в белой продавался но название-Davidoff Fine aroma тот же остался. Именно этот супер. Всё в меру. Другие виды давидова тоже супер, но этот мягкий вкус и он более мне нравится. Пью уже много лет только этот.
Лили А. Очень хороший кофе. В чистом виде умеренно крепкий, с горчинкой, не кислит. С молоком тоже сочетается прекрасно. Но самое главное это 100% арабика без вкуса и запаха желудей, как у лавацци российского «разлива».
Julius Meinl Юбилейный
Этот молотый кофе сочетает в себе зерна арабики и робусты в процентном соотношении 90 к 10. Несмотря на такое сочетание он обладает мягким вкусом, без горечи и кислинки. Поскольку помол кофе очень мелкий, он легко заваривается не только в турке, но и в обычной кружке с кипятком. Судя по отзывам покупателей, кофе не отличается наличием незабываемого вкуса и аромата, скорее наоборот, простоват в этом плане. Зато заряд бодрости дает существенный, ощущается уже на второй кружке и хватает на весь день.
Плюсы:
- мягкий приятный вкус;
- легкая обжарка;
- хорошо бодрит;
- отлично заваривается в чашке.
Минусы:
- слабый аромат.
Отзывы покупателей
Мария Б. Самый вкусный кофе из всех светлых, что пробовала. Год назад пила и затем вернулась к нему. Перепробовала почти весь Кимбо, тоже ничего, но этот мне видимо очень хорошо подходит. Даже капелька оставшегося кофе в чашке обладает прекрасным вкусом. Вкуснее золотого Лавасса, золотого Кимбо ( но он вообще тёмный), светлого Кимбо в жестяной банке, золотого Паулига. Даже муж признал, что в этом кофе что- то есть.
Tchibo Exclusive
Этот молотый кофе так же, как и предыдущий, состоит из арабики и робусты, первой содержится 90%, а второй — 10%. Он имеет средний помол и отлично подходит как для заваривания в кружке, так и для приготовления в кофеварке. Причем от этого зависит итоговый вкус кофейного напитка. При варке в кофемашине он получается очень вкусным, с легкой пенкой, а при заваривании в кружке может отдавать горечью. Покупатели также отмечают приятный насыщенный аромат кофе. Средняя прожарка отлично раскрывает его, не добавляя жженого привкуса. Выпускается кофе в вакуумной упаковке оптимального размера. Его вес равен 250 граммам. Tchibo Exclusive отлично сочетается с молоком и сливками. Судя по отзывам покупателей, из него выходит отличный американо и капучино.
Плюсы:
- мягкий вкус;
- насыщенный аромат;
- отличное качество прожарки;
- доступная цена.
Минусы:
- горькое послевкусие.
Отзывы покупателей
Anastasia F. Это однозначно маст хев среди молотых кофе. Я попробовала почти все марки, но именно этот чибо самый лучший. Кофе получается что надо. Лучше него, наверное, только молоть самому и тут же заваривать, но мне лень))) Что характеризует этот кофе дополнительно: после кофеварки жмых не выбрасываю, а добавляю в скрабы или обёртывания. Никаких раздражений, как от других марок, но эффект однозначно есть.
Черная карта универсальный
Молотый кофе из зерен арабики и робусты с приятным мягким вкусом и насыщенным ароматом. Для его изготовления производитель использует кофейные зерна из Бразилии. Средняя обжарка отлично раскрывает истинный вкус кофе. В нем нет кислинки или сильной горечи. Этот кофе полностью оправдывает свое название, поскольку имеет три способа приготовления: в кружке, кофеварке и турке. Выпускается он в мягкой упаковке, которая отлично сохраняет его вкус и аромат. Судя по отзывам покупателей этот кофе отлично подходит для ежедневного употребления.
Плюсы:
- хороший вкус;
- насыщенный аромат;
- доступная цена;
- несколько способов приготовления.
Минусов не обнаружено.
Отзывы покупателей
Tasha Мягкий вкус без горечи и кислинки, ароматный, качество помола на высоте. Не уступает дорогим маркам, а иногда даже выигрывает. Зачем платить больше? Рекомендую.
Ульяна Е. Когда открыла упаковку молотого кофе «Черная карта» в первый раз, то поразил богатый аромат без лишних нот в запахе. Мне такой кофе нравится делать во френч -прессе или просто заваривать в чашке.
Lavazza Qualita Oro жестяная банка
Молотый кофе из 100% арабики отличается мягким насыщенным вкусом и сладким цветочным послевкусием. Он имеет средний помол и среднюю обжарку. Готовить его можно как путем заваривания в кружке, так и варки в турке. Покупатели отмечают, что при втором способе приготовления вкус у кофе получается лучше, формируется небольшая пенка, которая, впрочем, быстро спадает. Этот кофе отлично подойдет тем, кто не любит крепкие напитки, поскольку даже большое добавление исходного сырья не придает ему горечи и терпкости.
Плюсы:
- мягкий вкус;
- приятное послевкусие;
- удобная упаковка;
- хороший аромат;
- качественный помол.
Минусы:
- встречается подделка.
Отзывы покупателей
ВА Ароматный и вкусный кофе, с нежной густой пенкой. Почти не горчит, есть интересный сладковатый привкус, чуть-чуть кислит.
Сергей А. Замечательный кофе, очень ароматный, и насыщенный вкус но это лишь для тех у кого есть дома кофемашина, для остальных вкус не так насыщено открывается, всё-таки для того чтобы молотый кофе был насыщенным и ароматным то тут нужно готовить под давлением не меньше 15 бар.
Lavazza Club
Цена – 590 руб. за 250 г
Более дорогостоящая позиция, что обусловлено не только качеством напитка, приготовленного из все той же 100-процентной арабики, но и его тарой, представленной в виде удобной жестяной банки со съемной пластиковой крышкой, которую можно использовать и в дальнейшем. Готовится этот итальянский продукт в чашке в расчете 1 чайная ложка на 200 мл воды, для кофемашины – 7-9 г на 150-210 мл для одной порции. Расход довольно экономичный.
Прожарка у зерен средняя, поэтому и вкус у готового напитка довольно богатый с соответствующей ему степенью крепости.
Плюсы и минусы
качественный кофе с насыщенным вкусом и долгоиграющим ароматом;приятное послевкусие практически без горечи и кислинки;очень удобная в применении и надежная для хранения сырья банка.ограниченная доступность – продукт продается далеко не во всех магазинах;часто встречается поддельная продукция;дорого.
Популярные вопросы и ответы
Как правильно хранить и заваривать молотый кофе?Молотый кофе быстрее теряет вкусовые и ароматические свойства за счет интенсивного выветривания летучих веществ. Вскрыв упаковку, старайтесь употребить продукт в максимально короткий срок. Чтобы продлить жизнь молотого кофе, храните его в темном сухом месте в плотно закрытой упаковке со специальным клапаном без доступа кислорода внутрь.
Хранить кофе в морозильной камере нельзя. При разморозке продукт покроется конденсатом, который быстро впитается и испортит вкус напитка.
Существует несколько вариантов заваривания молотого кофе. В первую очередь, надо исходить из величины помола. Если помол мелкий, то он лучше подойдет под эспрессо или кофе в турке. Крупный помол годится для капельных видов заваривания. Также можно заварить молотый кофе по старинке: положить пару ложек в чашку, залить кипятком, перемешать и дать постоять пару минут. Сильно ли отличаются зерновой и молотый кофе?Молотый кофе, конечно, сильно отличается от зернового. Как только зерно смололи, запускается процесс дегазации. Начинают испаряться масла, высвобождая вкусовые и ароматические свойства. Продукт становится более восприимчив к внешним запахам, впитывая их.
Для сохранения вкуса кофе лучше всего перемалывать нужное количество зерна и сразу заваривать его, как это делают в кофейнях. Чем дольше ждете, тем больше выветривается молотый продукт.Стоит ли покупать ароматизированный молотый кофе?Кофе — сложный продукт, в котором более 1000 органических и неорганических соединений. Все эти вещества, а также тип обработки, транспортировки и обжарки зерна формируют уникальный вкус.
Добавление ароматизатора в кофе убивает важные вкусовые и ароматические элементы. Поэтому мы не советуем выбирать такие продукты. Тем, кто любит экспериментировать с оттенками вкуса, рекомендуется купить хороший кофе и уже в процессе приготовления добавить к нему качественный сироп, сахар или специи. Получится необычно, и при этом ничто не помешает зерну раскрыться в полной мере. Например, кофе в турке хорошо сочетается с халвой, имбирем и корицей, если их предварительно добавить в турку вместе с молотым продуктом.