Критерии качества
Даже в своей категории масла могут различаться по качественным параметрам. При дегустации оцениваются такие параметры, как:
- Кислотность – означает уровень содержания олеиновой кислоты в 100 граммах продукта. На вкусовые качества этот показатель не влияет. Считается, что чем ниже кислотность, тем выше качество масла.
- Цвет. Оттенки масла могут быть в желтых и зеленых диапазонах — в зависимости от сорта плодов, их зрелости и способа обработки.
- Аромат. Масло, которое длительное время подвергалось воздействию солнечных лучей, теряет свой аромат. В норме его пахучесть определяется рядом летучих веществ — спиртом, углеводородом, альдегидом, эфирами.
- Вкус. У натурального масла вкус очень насыщенный, интенсивный, горьковато-сладкий либо солоноватый. Плохим признаком является прогорклый вкус, водянистый, уксусный или металлический.
- Срок годности. Параметр, на который здесь следует обратить внимание — это дата розлива. Чем она “свежее”, тем лучше будет качество продукта. Именно поэтому оливковое масло никогда не покупают про запас. Хранить бутылки с ним следует в темных шкафах в таре из темного стекла. Срок хранения масла не должен превышать 1 года.
Еще один показательный параметр настоящего оливкового масла заключается в том, что при хранении его в холодильнике оно выпадает на дно крупными хлопьями. Не стоит думать, что продукт испортился, так как это очень правильный показатель качества. После того как масло согреется, хлопья исчезнут. Однако специалисты не рекомендуют хранить его в холодильнике. Предпочтение стоит отдавать сухим затененным местам.
Крышка бутылки должна очень плотно закрываться. Очень важно: хранить масло следует в стеклянных либо металлических банках. Настоящий качественный продукт никогда не продается в пластике, так как способен расщеплять верхний слой полиэтилена, в результате чего вредные вещества попадают в пищу. То же, кстати, относится и к другим видам растительных масел. Лучшие марки оливкового масла являются нерафинированными, это следует иметь в виду в первую очередь при покупке этого продукта.
Ценность оливкового масла и его отличия от других
Уникальная особенность оливкового дерева заключается в том, что оно растет в среднем около 500 лет и весь свой век активно плодоносит. Причем возраст некоторых деревьев насчитывает 1500 и даже 2000 лет. Именно такие растут на Оливковой горе в Иерусалиме.
Какой марки оливковое масло лучше всего использовать для салатов — вопрос весьма актуальный, особенно накануне сезона овощей. Салаты с ним очень вкусны и полезны. Масло из плодов оливы содержит массу витаминов и полезных веществ. В частности, в нем есть витамины А, Е, Д, К, а также полифенолы. Они оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и состояние кожи.
По сравнению с другими типами масла оливковое отличается хорошей усваиваемостью благодаря высокому содержанию в его составе олеиновой кислоты, которая является основной среди жирных кислот в организме человека.
Какое оливковое масло можно использовать для жарки?
Несмотря на активное общественное порицание жирных продуктов, “жидкое золото” не просто не вредит худеющим людям, но и наоборот, эффективно им помогает. Мононенасыщенные жирные кислоты ускоряют появление ощущения сытости, подавляя чувство голода и способствуя формированию правильных пищевых привычек. У оливкового масла высокая калорийность, что не мешает ему стабилизировать уровень сахара в крови. Таким образом, продукт рекомендован для регулярного (один раз в день) употребления тем, кто страдает сахарным диабетом.
Здоровым людям не менее важно включать в рацион “жидкое золото”, поскольку оливковое масло уменьшает скорость всасывания глюкозы в кровь, профилактируя тем самым возникновение болезней, которые связаны с недостаточностью гормона инсулина.
Злоупотреблять продуктом тоже не стоит: избыточное количество масла может негативно сказаться на ЖКТ, вызвать диарею и способствовать формированию камней в желчном пузыре или желчных протоках.
Где и как лучше хранить оливковое масло
Перед тем, как выбрать оливковое масло для жарки, нужно заодно выяснить, как же его правильно хранить. При несоблюдении норм сберегания продукт может быстро прийти в негодность, начать горчить, после чего применять его для еды уже будет крайне нежелательно.
Выжимка из маслин содержит много линолевых и олеиновых кислот, витаминов, минеральных веществ, которые не удастся заменить ничем иным. Пока вы не вскрыли упаковку, они будут сохраняться на протяжении того срока годности, который указан на бутылке. Однако, как только крышечка оказывается открученной, он сокращается до одного месяца (30 дней). При этом и в том, и в ином случае условия хранения должны четко соблюдаться.
- В холодильнике, а тем более в морозилке, хранить емкости с этим продуктом не рекомендуется. На холоде он теряет свои свойства в течение двух недель, превращаясь в обычную маслянистую жидкость. Хотя вреда от его применения не будет.
- Оптимальный температурный режим для сохранения оливкового масла – 18-24°С.
- Продукт обязательно должен быть упакован в емкость из темного стекла (коричневого, темно-зеленого). Только так в нем сохраняются полезные вещества. Если при покупке вы обнаружите бутылочка пластиковая, то от покупки лучше отказаться. Ведь оно уже изначально не было защищено от воздействия прямых солнечных лучей, утратило свои качество, потому лучше будет отдать предпочтение более дешевому подсолнечному маслу. Можно приобретать его в жестяных банках, но они довольно неудобны в хранении, а сам продукт придется перелить в свою тару, чтобы получить возможность хотя бы ее закупорить.
- Оптимально установить бутылку в темном шкафчике, подальше от источников тепла.
- Емкость с маслом можно легко обернуть фольгой или любым иным материалом, который не пропускает ультрафиолет.
Еще один важный фактор – наполненность бутылки. Так как масло окисляются под воздействием кислорода, доступ его требуется максимально перекрыть по возможности. Потому специалисты говорят, что чем меньше продукта, тем быстрее его лучше использовать.
Виды масла по способам получения
В зависимости от маркировки, используемой на этикетке, масло различается по способу приготовления. Возможные маркировки: Virgin, Refined, Pomace.
- Virgin — это натуральное масло, полученное методом холодного первого отжима. Такой продукт сохраняет все питательные вещества, минералы и витамины. Минус у него всего один — оно имеет ограниченный срок хранения. Хозяйки всего мира уверены, что Virgin – самое лучшее оливковое масло. Марка (отзывы это подтверждают) пользуется большим спросом.
- Refined — также натуральное оливковое масло, однако очищенное с использованием физических и химических процессов. Рафинация происходит следующим образом: плоды оливкового дерева перемалываются и заливаются химическим растворителем, аналогом бензина, — гексаном. Под его воздействием из плодов выделяет масло, которое сливается. Остатки гексана удаляются с помощью паров воды, затем — щелочью. На следующем этапе продукт отбеливается и дезодорируется.
- Pomace — оливковые продукты, полученные методом вторичного отжима с использованием физико-химических технологий.
Virgin olive oil
- Extra virgin olive oil — с этим обозначением выпускаются лучшие марки оливкового масла Extra Virgin, полученные методом холодного первого отжима. Кислотность таких масел не превышает 0,8/100 грамм.
- Virgin olive oil — это маркировка для масла первого отжима, кислотность которого не более 2/100 грамм. Такой продукт получается из оливок, которые подвергались механическим или физическим воздействиям, в том числе температурным. Такие масла подвергались очистке только натуральными компонентами и определенными технологиями — водой, фильтрованием, декантированием, центрифугированием.
- Ordinary virgin olive oil — это также масло первого отжима, кислотность которого не превышает показатель в 3,3/100 грамм. При его изготовлении использовались только натуральные (virgin) способы.
Refined olive oil
Такое масло получается из сырья первого отжима методом рафинирования. Кислотность его составляет 0,3/100 грамм. Такой продукт получают с применением физико-химических технологий, ориентированных на устранение запаха, кислотности и горьковатого вкуса. Эти масла считаются менее качественными.
Pomace olive oil
- Olive-pomace oil — продукт, который состоит из смеси рафинированного и масла первого отжима. Кислотность его — 1/100 грамм. Подобная характеристика применяется к тем маслам, которые получаются путем отжима из жмыха с использованием растворителей и прочих физических процедур.
- Refined olive-pomace oil — масло из жмыха, полученное методом рафинирования с применением физико-химических технологий. Кислотность такого продукта — 0,3/100 грамм.
«De Cecco» — победитель «Контрольной закупки» (Италия)
Мнения народного жюри относительно вкусовых качеств «De Cecco» разделились. Некоторые участники отметили отсутствие горечи, присущее данному виду масла. Среди положительных отзывов — наличие характерного запаха оливок. Однако результаты лабораторного исследования подтвердили качество данного образца и соответствие его состава требуемым нормам безопасности.
В финале программе «Контрольная закупка» эксперты измерили перекисное число в представленных конкурсантах. «De Cecco» успешно справился с финальным испытанием, так как значение данного показателя оказалось самым низким в группе исследуемых образцов. Это свидетельствует о высоком качестве использованного сырья. Помимо прочего в составе конкурсанта не были обнаружены примеси более дешёвых видов масел, а также ингредиенты, не заявленные в маркировке производителя. Полученные лабораторно данные, в совокупности с высоко оцененными экспертами органолептическими характеристиками обеспечили «De Cecco» первое место по версии телепередачи.
Объем, мл | 750 |
Цена, руб. | 873 |
Тип | Нерафинированное |
Плюсы и минусы
- не содержит рапсового масла;
- жирнокислотный состав соответствует наименованию.
- не найдено.
«Borges» — лидер народного голосования (Испания)
Образец был высоко оценен дегустаторами, которые отметили приятный вкус с терпким послевкусием, а также соответствующий оливковому маслу зеленоватый оттенок. «Borges» лишь на финишной прямой уступил победителю, по причине выявленного экспертизой, более высокого показателя — «перекисное кисло». По внешним характеристикам образец отвечает требованиям — прозрачная, слегка вязкая жидкость, без осадка.
При проведении встречной проверки независимого общества «Росконтроль» в составе «Borges» был выявлен токсичный элемент (железо). Однако в результате лабораторного измерения было установлено, что количество железа не превышает максимально допустимый уровень. Среди отклонений маркировки эксперты обнаружили несоответствие указанного производителем и фактического содержания полиненасыщенных жиров.
Объем, мл | 750 |
Цена, руб. | 518 |
Тип | Рафинированное |
Плюсы и минусы
- без примеси дешевых масел;
- кислотность до 4%;
- недостоверность маркировки;
- высокая стоимость.
«Ideal» — один из лучших в рейтинге «Росконтроль» (Греция)
Данный участник не удовлетворил вкусы народного жюри и покинул конкурс в отборочном туре, однако результаты исследования выбывших конкурсантов свидетельствуют о полном соответствии «Ideal» необходимым требованиям стандарта и безопасности. Образец имеет хорошие органолептические свойства: прозрачный, насыщенного желтого цвета с зеленоватым оттенком, не содержит мути и взвешенных хлопьев. Обладает растительно-травянистым запахом и вкусом идентичным маслу оливы.
Состав конкурсанта идентифицирован как Extra Virgin высшего качества, за исключением содержания полиненасыщенных жирных кислот, уровень которых на 46% меньше характерного для оливкового масла высшего сорта.
Объем, мл | 0,5 |
Цена, руб. | 523 |
Тип | Нерафинированное |
Плюсы и минусы
- токсичные элементы, пестициды и радионуклиды не обнаружены;
- достоверная маркировка;
- не жировые примеси и отстои отсутствуют.
- низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот.
«Maestro de Oliva» — рекомендовано к покупке (Испания)
Данный конкурсант неоднократно исследовался в независимой лаборатории «Росконтроль». В ходе проверки токсичные элементы, среди которых ртуть, свинец, мышьяк, кадмий не обнаружены или обнаружены в количествах, не приносящих вред организму человека. Жирнокислотный состав образца представлен фактическим результатом. Внешний вид продукта свойственен наименованию и удовлетворяет требования стандарта. В ходе потребительской дегустации вкус продукта охарактеризован как растительно-травянистый.
Лабораторные испытания выявили содержание остаточного количества пестицида хлорпирифоса, значение которого находится на пределе минимально допустимой границы для аналогичных категорий товара.
Объем, мл | 250 |
Цена, руб. | 249 |
Тип | Нерафинированное |
Плюсы и минусы
- безопасен;
- соответствует заявленному наименованию.
- остаточное количество пестицида на пределе минимального значения.
«Flippo Berio» — масла больше, чем заявлено (Италия)
Согласно протоколу испытаний выявленные в составе «Flippo Berio» токсичные элементы не превышают установленные стандартом нормы безопасности. Прозрачная слегка вязкая жидкость жёлтого цвета, не содержащая осадка, отмечена экспертами как удовлетворяющая органолептическим требованиям. Дегустационная комиссия охарактеризовала вкус и аромат «Flippo Berio», как «слегка травянистый», но характерный для первого холодного отжима. Среди отклонений обнаружился положительный для потребителя факт, в виде большего объёма упаковки.
Объем, мл | 1000 |
Цена, руб. | 650 |
Тип | Нерафинированное |
Плюсы и минусы
- на 5 мл. больше, чем заявленный производителем объём;
- требования безопасности соблюдены.
- прозрачная тара, не защищающая от прямого воздействия солнца.
Греческая продукция
KURTES EXTRA VIRGIN PRO
Это продукция фермерского производства которая характеризуется незначительным уровнем кислотности, ее разрешается использовать в медицинских целях. Встречается масло в магазинах очень редко, так как его производят в небольших объемах Семейная мануфактура, занимающаяся изготовлением этого продукция, ориентирована на производство эксклюзивных масел экологически чистого вида. Их разрешается использовать как при приготовлении блюд самого разного типа, так и в целях общего оздоровления организма. Масло обладает сертификатом международного типа PDO. Это означает, что процесс его изготовления происходит там же, где и собиралось сырье для него.
Степень кислотности у оливкового масла не превышает 0,3%. Это намного ниже предельно допустимых норм, поэтому масло отличается высочайшим качеством. Им могут пользоваться даже люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Реализуется в стеклянной или жестяной таре, объем которой может быть 100, 250, 500, 1000 и 3000 мл. Стоит достаточно дорого.
Преимущества:
- Высокое качество изготовления;
- Незначительный процент кислотности;
- Имеет международные сертификаты качества;
- Продается как в стеклянной, так и в жестяной таре.
Недостатки:
- Нечасто можно встретить в магазинах;
- Высокая стоимость.
Оливковое масло KURTES EXTRA VIRGIN PRO
GAEA GREEN & FRUITY
Характеризуется богатейшим и приятным вкусом оливы с продолжительным послевкусием. Этот продукт обычно предпочитают любители изысканных блюд. Это одна из самых титулованных в мире марок оливкового масла. Состав сумел завоевать бесчисленное количество наград как внутри страны, так и далеко за ее пределами. Данное оливковое масло изготавливается методическим методом из отборных оливок, принадлежащих к сорту Koroneiki. Растения произрастают в регионе Sitia, который отличается оптимальными условиями для выращивания оливы. Это относится как к состоянию грунта, так и к климату. Масличные ягоды получаются очень вкусными и сочными.
Сбор урожая осуществляется исключительно вручную, сок выдавливается также руками. В результате удается получить достаточно густой продукт очень высокого качества, в котором содержится значительное количество полезных веществ. Вкус масла насыщенный, обладает выраженной терпкостью и незначительной горчинкой. Оно густое, имеет темно-зеленую окраску. Его разливают в стеклянные емкости из темного стекла с толстыми стенками. Дизайн бутылки уникальный.
Преимущества:
- Сбор и обработка плодов осуществляются вручную;
- Сырье выращивается в наиболее подходящем для этого регионе;
- Масло густое с высокой концентрацией полезных веществ.
Недостатки:
- В продаже встречается исключительно в пол-литровой таре.
Оливковое масло GAEA GREEN & FRUITY
MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN
Оливки собираются на полуострове Пелопоннес. В этом масле оптимально сочетаются качество, цена и объем продукта. Сама компания, занимающаяся выпуском данной продукции, существует на рынке уже более ста лет. Практически сразу бренд начал реализовывать масло на экспорт. Как утверждают профессиональные повара, оливковое масло от этой компании является настоящим эталоном греческой кухни, так как сочетает в себе оригинальный рецепт, известный уже долгое время, и уникальные современные технологии.
Масло получается очень приятным на вкус, горчинка и вовсе отсутствует. Его используют для приготовления холодных блюд, гарниров, свежих овощей, пасты, оно прекрасно подходит для жарки. Несмотря на то, что цена продукции вполне приемлемая, ее качество одно из самых высоких. Реализуется в емкостях непрозрачного типа, они изготавливаются из надежной жести, объем составляет 750 мл и более. Благодаря этому масло легко хранить и перевозить.
Преимущества:
- Универсальное масло – его можно использовать для самых разных целей;
- Высочайшее качество и приемлемая стоимость;
- Существует на рынке уже более ста лет;
- При изготовлении задействуются современные технологии.
Недостатки:
- Некоторым покупателям цена все же кажется высокой.
Оливковое масло MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN
Лучшие испанские ароматные продукты
Одним из лидеров по изготовлению и экспорту продуктов из олив Extra Virgin является Испания. Страна имеет до 30 регионов, где на протяжении многих веков производится высококачественная продукция под строгим контролем государства.
Вкусовое качество испанских продуктов максимально приближено к натуральному, имеет насыщенность, пряность, яркое послевкусие.
IBERICA OLIVE POMACE OIL
Один из самых дешевых вариантов продукции испанского производства, причем масло оптимально подходит для фритюра. Торговая марка занимается выпуском продуктов питания, которые сегодня не имеют аналогов на отечественном рынке. Ассортимент продукции значительный – можно встретить масла премиального класса или же относящиеся к бюджетному сегменту, однако между ними не слишком большая разница в плане стоимости, да и на качественных характеристиках практически не сказывается.
В составе этого масле содержится порядка 85% рафинированного продукта и около 15% Extra Virgin. При обработке в значительной степени снижается кислотность жидкости, в масле сохраняются при этом требуемые витамины и минералы, однако их концентрация намного меньше по сравнению с маслом первого отжима. Продукт прекрасно подходит для использования в значительных объемах.
Преимущества:
- Для рафинированного масла отличается высокой концентрацией полезных веществ;
- Вполне приемлемая стоимость;
- Прекрасно подходит для использования в значительных объемах;
- Марка существует очень давно.
Недостатки:
- По истечении срока годности начинает очень сильно горчить.
Оливковое масло IBERICA OLIVE POMACE OIL
IBERICA OLIVE POMACE
Производитель IBERIC выпускают продукцию, не имеющую аналога в России. Ассортимент огромный, включает продукцию от бюджетных продуктов до премиум класса, хотя ценовая разница не влияет на их качество и вкус.
Iberica Pomace является недорогим товаром. Его состав содержит 85% рафинированного и 15% Extra Virgin. Продукт получают от соединения нерафинированного Extra Virgen и вторично переработанного с применением технологии высоких температур продукта.
Такие продукты идеально подходят для использования их в больших объемах, во фритюрницах для обжаривания овощей.
Особенности:
- калорийность: 900 ккал;
- жиры: 100 гр;
- состав: выжимка оливкового рафинированного и нерафинированного вещества первого отжима;
- срок годности: 24 месяца;
- объем: 500 мл;
- материал упаковки: стеклянный бутыль.
Достоинства:
- мягкий вкус;
- полезное;
- не пенится;
- не горит;
- ароматное;
- натуральное.
Недостатки:
- небольшая горькость;
- рафинированное.
Deortegas Пикуаль Extra Virgin
Первую строчку рейтинга заслуженно занимает нерафинированное масло премиального класса. Это экологически чистый продукт, который делают из оливок раннего сбора урожая. Его получают на ферме Almazara Deortegas, где деревья выращивают на высоте свыше 600 метров над уровнем моря. Данный сорт славится богатым содержанием природных антиоксидантов. Калорийность 900 ккал делает продукт питательным.
Выжатый сок отличается зеленым цветом с золотистым оттенком, насыщенным ароматом, который передает нотки свежей травы, зеленых томатов, миндаля и фруктов. Deortegas Пикуаль Extra Virgin отлично подходит в качестве заправки овощных салатов. За бутылочку объемом 500 мл придется отдать около 1200 рублей. Цена оправдана высоким качеством продукта. Мнения о товаре преимущественно положительные.
Плюсы:
- отменный легкий вкус;
- гарантия качества (знак мирового наследия);
- полезный и питательный состав;
- цена оправдана качеством;
- красивый цвет.
Минусы: нет
Borges Original
Продукцию изготавливают из отборных плодов маслиновых деревьев соответственно высокому качеству и незыблемым традициям Borges.
Марка Боргес занимает до 60% рынка жидкого золота в России.
Продукция с безупречным вкусом и насыщенным ароматом отлично подходит для заправки салатов и уже приготовленных блюд, так как имеет запасы витаминов и жирных кислот омега.
Особенности:
- калорийность: 900 ккал;
- жиры: 100 гр;
- состав: нерафинированное;
- срок годности: 20 месяцев;
- объем: 1000 мл;
- упаковано в жестяную тару.
Достоинства:
- первый холодный отжим;
- нежный аромат;
- вкус и польза;
- удобная упаковка;
- большой объем;
- соотношение цена-качество.
Недостатки:
- нет терпкости;
- загустевает в холодильнике.
Лучшие итальянские оливковые масла
В южной средиземноморской Италии особое отношение к пище. Кухня этой страны считается лучшей европейской, а продукция — эталонной. Производители масел «Азиенда Агрикола Джорджио», «Оливето ди Контессе Гертруде» и «Фатторие Греко» неоднократно становились призерами престижных конкурсов.
BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL
Масло производится в строгом соответствии со старинными рецептами и технологиями, которые передаются в семье производителя из поколения в поколение. Благодаря подобному подходу современный человек способен в полной мере насладиться именно природным вкусом масла, полученного из плодов оливкового дерева.
В масле содержится сок сразу пяти сортов олив, которые выращивают на семейных итальянских фермах. Плоды собираются в момент их абсолютной зрелости, когда они в полной мере готовы поделиться с человеком своим уникальным вкусом, пользой и свежестью. Продукция абсолютно натуральная, ее можно добавлять к блюдам любого типа, она подходит для формирования диетического рациона.
Преимущества:
- Производится по старинным рецептам и технологиям;
- Содержит высокую концентрацию полезных веществ;
- Ягоды оливы собирают и обрабатывают только вручную;
- Густое с приятным вкусом и послевкусием.
Недостатки:
- Очень дорого стоит.
Оливковое масло BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL
Масло оливковое с базиликом, 250 мл Bioitalia
Органический продукт из Италии. Компания на рынке с 1994 года. Нерафинированное масло, первого холодного отжима. Подойдет для заправки салатов, пиццы, моцареллы.
Состав | оливы, травы (базилик) |
Количество (мл) | General |
Тара | стекло |
Достоинства
- безопасный продукт;
- высокое качество.
Недостатки
- небольшой объем;
- имеет вкус базилика (специфический вкус).
De Cecco, Classico Extra Virgin
Нерафинированное, первого, холодного отжима. Итальянского производства. Срок годности составляет 18 месяцев.
Обработка | нерафинированное |
Сыродавленное | да |
Тара | стекло |
Достоинства
- классический вкус, без примесей;
- натуральный состав;
- проверенный производитель.
Недостатки
- не выявлено.
Il Casolare, Extra virgin Riserva
Сырье для изготовления оливкового масла собирается вручную. Подойдет как для заправки салатов, так и для приготовления соусов, для жарки и готовки на гриле.
Отжим | первый, холодный |
Тара | стекло |
Объем (мл) | 500 |
Срок годности (мес) | 24 |
Достоинства
- высокое качество продукции;
- без консервантов и добавок.
Недостатки
- стоимость.
Мифы и правда об оливковом масле
“Оливковое масло не подходит для жарки.”
На самом деле это популярный миф. Из-за множества антиоксидантных компонентов, которые оно содержит, таких как фенол и токоферол, оливковое масло Extra Virgin более стабильно, чем другие пищевые масла.
Например, доказано, что качество овощей или мяса улучшается при обжаривании на оливковым маслом, потому что оно обогащено фенолами. (Следует отметить, что масло, которое не выдерживает высоких температур, распадается на вещества, которые вредны для нашего здоровья.)
Оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin) остается стабильным при 180 ° C.Хоть это не очень высокая температура, ее достаточно для приготовления еды.
“Легкие масла имеют меньше калорий.” В магазинах можно найти много разных масле с названиями Pure или Light.Запомните! Не существует понятия «легкое оливковое масло». Светлый цвет с желто-зелеными оттенками не ниже по калорийности и не проще по вкусу, чем темно-зеленой. Все жиры и масла, включая оливковое, содержат 9 калорий на грамм.
“Все оливковые масла одинаково полезны.” Не совсем, всё зависит от класса масла. Как уже говорилось ранее, рафинированные оливковые масла пользы не несут. Масла Extra Virgin считается самыми лучшими. И среди них, масла, у которых ниже кислотность, насыщеннее аромат, более полезны, из-за более высокого содержания питательных компонентов и антиоксидантов. Высококачественное масло класса Extra Virgin всегда имеет выдающийся аромат и насыщенный вкус, и обязательно горчит.