Отличительные особенности методики
Это один из самых древних способов, который дошел до наших дней практически неизменным. Варка кофе по-восточному на песке — это очень интересный процесс, который вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Приготовленный напиток получается удивительно вкусным и необыкновенно ароматным, с густой красивой пенкой. Такой эффект достигается благодаря тому, что джезва, погруженная в раскаленный песок, равномерно нагревается со всех сторон. Если варить кофе на плите, то большая часть жара направляется на дно турки, а стенки прогреваются в гораздо меньшей степени.
Несмотря на оригинальность и самобытность, этот метод также подвергся воздействию технического прогресса. Можно с легкостью приобрести набор для приготовления кофе на песке и наслаждаться великолепным вкусом бодрящего напитка у себя дома.
Специальные современные приборы
Аппарат представляет собой специальную платформу, в которую засыпается мельчайший кварцевый песок. Она подключается к электросети и начинает постепенно нагреваться. Когда песок достигает необходимой температуры, в него погружают джезву с кофе. С помощью такого прибора приготовление напитка занимает всего несколько минут.
Выбирая любую электротехнику, стоит обращать внимание на производителя. В случае данным аппаратом стоит отдать предпочтение греческим компаниям, являющимся бесспорными лидерами среди других известных брендов.
Предназначенное для варки кофе на песке оборудование имеет достаточно высокую стоимость, и не всегда подходит для дома. Существуют специальные жаровни для использования на газовой или электрической плите. В зависимости от размера, они могут вмещать в себя одну или несколько турок одновременно.
- В большинстве случаев в стандартный набор уже включает в себя джезву и песок. Если же их нет в комплекте, то придется выбирать самостоятельно.
- Как известно всем кофейным гурманам, самая лучшая турка — сделанная из меди. Лучше всего выбирать именно этот металл.
- Размер зависит исключительно от того, на сколько человек необходимо рассчитывать. Кофе по-турецки нужно пить сразу же после приготовления, поэтому рекомендуется выбирать минимальный необходимый объем.
- Песок должен быть как можно более мелким. Кварц обладает высокой теплопроводностью и именно этот измельченный минерал используют чаще всего.
- Можно поэкспериментировать и взять мелкий морской или речной песок, предварительно прокалив его или обработав паром. Но нужно понимать, что нагреваться он будет значительно медленнее.
Советы по выбору аппарата
Перед покупкой аппарата стоит оценить целесообразность данного приобретения. Большинство кофеманов сходится во мнении, что подобное оборудование подходит для кофейни или загородного дома, а вот размещать устройство в квартире не стоит. К числу аргументов такой точки зрения можно отнести:
- Аппарат должен быть включен почти постоянно, в противном случае он не будет поддерживать горячим песок, что необходимо для приготовления кофе. Если устройство постоянно отключать, то потом придется очень долго ждать, чтобы приготовить чашечку ароматного напитка.
- Не только песок, но и сам аппарат – горячие. Шансы обжечься очень велики, так как установка занимает значительное место на кухне.
- Не удобно транспортировать. Во-первых, надо ждать пока остынет, во-вторых, нет ручек, в-третьих, нет крышки, следовательно, высыпается песок.
Если целесообразность приобретения большая, чем все описанные выше неудобства, то при покупке важно учитывать:
- размеры аппарата – ему надо выделить свободное пространство с розеткой;
- комплектация – лучше брать сразу с песком, потому что его сложно найти;
- материал корпуса – есть модели, где само устройство не нагревается.
Не стоит брать самый дешевый вариант, представленный на рынке, так как к нему придется многое докупать.
Рейтинг производителей
Прежде чем купить аппарат для приготовления кофе на песке, стоит внимательно изучить предложение. В 2019 году на рынке России представлено несколько производителей устройства. Рассмотрим некоторые из приборов, рейтинг составлен по популярности среди покупателей:
- Johny AK/8-4. Производитель – Греция. Быстрый нагрев, терморегулятор. Теплоизоляция, которая снижает температуру на поверхности устройства. Компактный аппарат, питаемый от обычной розетки.
- Гомельторгмаш ЭПКН 1/Н-1,5/220. Производитель – Беларусь. Рассчитан на две турки, имеет достаточно габаритные размеры. Разогрев до 400 градусов, питание от электросети. Допустимо как промышленное, так и бытовое применение.
- Grill Master Ф1КФЭ (211001). Производитель – Россия. Небольшой аппарат, сделанный из стали, что допускает использование в местах общественного питания. Песок не входит в комплект. Благодаря высоким бортикам наполнитель не высыпает при перемещении.
- Uret KMK. Производитель – Турция. Большая площадь устройства позволяется одновременно готовить до трех порций кофе. Для работы необходима стабильная подача тока и свободное пространство.
- Пищевые технологии АПК-В-4. Производитель – Россия. Аппарат вмещает до четырех турок, требует много места, поэтому хорошо подходит для специализированных кафе, но не для дома. До максимальной температуры в 350 градусов песок разогревается за полтора часа.
Все вышеуказанные модели представлены как в различных интернет магазинах, так и в физических точках продаж бытовой техники и оборудования.
В продаже имеются различные модели аппаратов для приготовления кофе
Рецепт приготовления кофе на песке
Готовить этот напиток в домашних условиях нетрудно, процесс мало чем отличается от варки на открытом огне.
- В первую очередь необходимо выбрать кофейные зерна и тщательно их перемолоть. Помол нужно выбирать как можно более мелкий, больше напоминающий пыль. Благодаря этому получается образование великолепной пены и исключается появление лишней гущи.
- Поместить в жаровню песок и начать его разогрев.
- Насыпать молотый кофе в турку и залить холодной кипяченой водой.
- Когда песок прогреется, закопать в нем джезву как можно глубже.
- Оставить турку нагреваться, не двигая ее по песку. Можно аккуратно сдвинуть сыпучую смесь к ее стенкам.
- Когда пенка начинает подниматься, нужно вынуть джезву и дождаться, пока напиток осядет. Затем опять погрузить ее в песок и нагреть до поднятия пены. Так необходимо сделать два-три раза.
- Разлить по кофейным чашкам и напиток готов.
Вся процедура не только гарантирует неповторимый вкус кофе, но и сама по себе выглядит очень эффектно. Приобретая такое оборудование для дома, стоит быть готовыми к появлению любопытных зрителей.
Приготовление без специальных приборов
Вовсе необязательно приобретать оборудование для дома, чтобы иметь возможность самостоятельно сварить кофе по-турецки на песке. Специальную жаровню можно с легкостью заменить обыкновенной сковородой. Выглядит это следующим образом.
- Нужно выбрать подходящую посуду. Это должна быть большая сковорода с толстыми стенками, высокими бортиками и отсутствием тефлонового покрытия.
- В выбранную емкость насыпать песок и поставить на огонь. Чтобы он полностью и равномерно прогрелся, его нужно постоянно помешивать.
- Пока песок нагревается, приготовить кофейную смесь. Чтобы подчеркнуть аромат напитка, в него можно добавить специи или небольшое количество соли.
- Джезву нужно утопить в песке таким образом, чтобы ее дно не касалось металлической поверхности сковороды — это нарушит равномерность нагрева напитка и серьезно повлияет на его вкусовые качества.
- Варка кофе происходит стандартным способом. Несколько раз нужно добиться поднятия и оседания пенки. Важно не допускать закипания напитка, это испортит все старания.
В любом случае, отдельное внимание стоит уделить подаче готового кофе на стол. Необходимо правильно подготовить кофейные чашки. Это могут быть специальная маленькая посуда, предназначенная для ристретто или эспрессо, или обычные небольшие кружки. Чашки нужно обязательно разогреть, обдав их кипятком, положить в них густую кофейную пенку и лишь затем налить горячий напиток.
При этом очень важна аккуратность и четкость всех движений, чтобы кофе получился не только бесподобно вкусным, но и очень красивым. При подаче на стол к нему обычно добавляют стакан прохладной чистой воды. Ценители кофе утверждают, что это необходимо, чтобы полностью ощутить все нотки богатого вкуса. Нужно очистить вкусовые рецепторы небольшим количеством воды, и лишь после этого приступать к напитку.