модные советы девушкам
Ирга — небольшая сладкая ягода, созревающая во второй половине июля. На вкус немного напоминает черноплодную рябину, но в отличие от неё совсем не вяжет и содержит больше сладости. Благодаря такой особенности на варенье из ирги уходит меньше сахара, чем на любое другое. Чтобы варенье не было приторным, нужно обязательно добавлять смородину. Не лишними будут и веточки вишни, они придадут особый аромат.
Хочется сказать пару слов о самой ягодке. Ирга — кустарник, который довольно распространен в Северном полушарии. Так, у нас в Сибири, к примеру, ирга встречается не так уж часто в дикой природе, а вот на личных участках многие выращивают эту ягоду.
Ирга содержит витамины группы В, С, а также редко встречающийся витамин Р. Она обладает противовоспалительным и иммуноукрепляющим свойствами. Благоприятно воздействует на кишечник и сосуды. Способна снижать артериальное давление и разжижать кровь.
Научное название ирги — amelanche, что переводится как «медовый вкус». И с этим не поспоришь, плоды действительно сладкие, как мёд.
Ингредиенты:
Как уже писала выше, иргу нужно смешать со смородиной. В идеале в пропорции 1:1. Смородина содержит кислинку, и это очень хорошо для варенья. Из одной ирги получается просто приторно-сладко. Кто-то смешивает иргу с лимоном или апельсином, есть варианты и с кисленькими яблоками. С этими фруктами тоже получается неплохо, но все же лучше всего — смородина.
У меня было 600 грамм ирги. Примерно столько же взяла и смородины.
На 1,2 кг ягод взяла 1 кг сахара. Как оказалось позже, нужно было брать сахара меньше. Варенье получилось уж очень сладкое. Думаю, грамм 850 было бы вполне достаточно. Но это при условии, что смородина спелая.
Итак, ягоду засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов. У меня она провела в таком виде ночь в холодильнике.
Чтобы придать варенью аромат, можно положить в него перед варкой несколько вишнёвых веточек. Варенье из смородины или из жимолости я всегда варю с вишневыми ветками, получается очень вкусно.
Спустя ночь ирга со смородиной дали сок. Теперь можно ставить на огонь. Варим, постоянно помешивая. После закипания варим 5 минут и выключаем огонь. Оставляем остывать.
Спустя несколько часов повторяем — варим до закипания, постоянно помешивая. После закипания варим 5 минут, не забываем всегда помешивать. После отключаем. Больше варить не нужно.
Готовое варенье можно оставить в кастрюле остывать. Но я разливаю его горячим по банкам. Сверху в каждую банку насыпаю сахар. Он образует своеобразную «крышку», которая защищает варенье от плесени. Сверху прикрываю банки чистыми и сухими крышками, не закрываю сразу, а жду когда остынет. Как только варенье остынет, можно закрывать плотно крышки и отправлять банки с вареньем на хранение на зиму.