Ирга — небольшая сладкая ягода, созревающая во второй половине июля. На вкус немного напоминает черноплодную рябину, но в отличие от неё совсем не вяжет и содержит больше сладости. Благодаря такой особенности на варенье из ирги уходит меньше сахара, чем на любое другое. Чтобы варенье не было приторным, нужно обязательно добавлять смородину. Не лишними будут и веточки вишни, они придадут особый аромат. 

Варенье из ирги и смородины
Варенье из ирги и смородины

Хочется сказать пару слов о самой ягодке. Ирга — кустарник, который довольно распространен в Северном полушарии. Так, у нас в Сибири, к примеру, ирга встречается не так уж часто в дикой природе, а вот на личных участках многие выращивают эту ягоду. 

Ирга содержит витамины группы В, С, а также редко встречающийся витамин Р. Она обладает противовоспалительным и иммуноукрепляющим свойствами. Благоприятно воздействует на кишечник и сосуды. Способна снижать артериальное давление и разжижать кровь. 

Ирга
Ирга

Научное название ирги — amelanche, что переводится как «медовый вкус». И с этим не поспоришь, плоды действительно сладкие, как мёд. 

Как варить варенье из ирги на зиму


Ингредиенты:

Как уже писала выше, иргу нужно смешать со смородиной. В идеале в пропорции 1:1. Смородина содержит кислинку, и это очень хорошо для варенья. Из одной ирги получается просто приторно-сладко. Кто-то смешивает иргу с лимоном или апельсином, есть варианты и с кисленькими яблоками. С этими фруктами тоже получается неплохо, но все же лучше всего — смородина.

У меня было 600 грамм ирги. Примерно столько же взяла и смородины. 

Смородина и ирга в равных пропорциях
Смородина и ирга в равных пропорциях — по 600 грамм с «хвостиком»
Отмеряем 1 кг сахара
Отмеряем 1 кг сахара

На 1,2 кг ягод взяла 1 кг сахара. Как оказалось позже, нужно было брать сахара меньше. Варенье получилось уж очень сладкое. Думаю, грамм 850  было бы вполне достаточно. Но это при условии, что смородина спелая.

Высыпаем в кастрюлю иргу
Высыпаем в кастрюлю иргу
И смородину
И смородину
Добавляем сахар
Добавляем сахар
Перемешиваем
Перемешиваем

Итак, ягоду засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов. У меня она провела в таком виде ночь в холодильнике. 

Спустя несколько часов ягода дала сок
Спустя несколько часов ягода дала сок

Чтобы придать варенью аромат, можно положить в него перед варкой несколько вишнёвых веточек. Варенье из смородины или из жимолости я всегда варю с вишневыми ветками, получается очень вкусно. 

Закидываем веточки вишни и начинаем варить
Закидываем веточки вишни для аромата (на фото жимолость)

Спустя ночь ирга со смородиной дали сок. Теперь можно ставить на огонь. Варим, постоянно помешивая. После закипания варим 5 минут и выключаем огонь.  Оставляем остывать. 

Варим варенье
Варим варенье

Варим варенье

Спустя несколько часов повторяем — варим до закипания, постоянно помешивая. После закипания варим 5 минут, не забываем всегда помешивать. После отключаем. Больше варить не нужно. 

Варенье из ирги готово!
Варенье из ирги готово!

Готовое варенье можно оставить в кастрюле остывать. Но я разливаю его горячим по банкам. Сверху в каждую банку насыпаю сахар. Он образует своеобразную «крышку», которая защищает варенье от плесени. Сверху прикрываю банки чистыми и сухими крышками, не закрываю сразу, а жду когда остынет. Как только варенье остынет, можно закрывать плотно крышки и отправлять банки с вареньем на хранение на зиму. 

Добавить комментарий