модные советы девушкам
Рассольник на зиму — это очень вкусная заготовка, которая выручит любую хозяйку. Ведь, согласитесь, всем нам порой хочется приготовить что-то вкусное, сытное и не слишком затратное по времени. Вот как раз заправка для рассольника подходит для таких случаев. Достаточно отварить мясо, добавить картофель и открыть баночку ароматной заготовки. И все! Обед для всей семьи готов.
Кроме экономии времени у зимнего рассольника есть ещё и другие преимущества. В каждой баночке сохраняются аромат и вкус летних овощей: свежие огурчики, лучок, морковь и томаты — очень аппетитное сочетание. И если все эти овощи растут на ваших грядках, то заправка для рассольника обойдётся вам в сущие копейки, а при этом сколько пользы будет.
Рассольник на зиму меня научила делать подруга мамы. Вот даже сохранился старый листочек с проверенным годами рецептом. Хочу поделиться им и с вами. Кроме того, я нашла ещё и другие рецепты, кое-что из них взяла на заметку и сейчас покажу вам.
По этому рецепту получается 4 литра или 8 баночек по 0,5 литра.
Ингредиенты:
Можно брать в салат свежие помидоры — 1,5 кг. Или добавить вместо них готовую томатная паста — 500 гр.
Овощи измельчаем любым удобным способом: морковь и огурцы натираем на терке или нарезаем кубиками, помидоры прогоняем через мясорубку, комбайн или блендер. Лук нарезаем полукольцами или мельче, кому как больше нравится.
В томаты добавляем 100 грамм воды и доводим до кипения. Добавляем сахар и соль (можно регулировать их количество по своему вкусу). Наливаем 200 гр. растительного масла.
Высыпаем морковь и варим 20 минут после закипания. Добавляем лук и тушим ещё 10 мин.
Теперь отправляем в салат морковь…
Затем закидываем огурцы, варёную перловку и тушим всё вместе 30 минут. В конце наливаем 100 гр. 9% уксуса, даем покипеть еще 10 минут и отключаем.
Пока рассольник на зиму готовится нужно простерилизовать банки (достаточно прогреть их в микроволновке 3 минут на максимальной мощности). А также нужно прокипятить крышки в течении 5 минут.
Горячий рассольник раскладываем по банкам. Пока раскладываем, медленный огонь под кастрюлей не отключаем. Заготовка должна быть всегда кипящей. Банки закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном. Отправляем банки «под шубу» и оставляем там до полного остывания.
В этом рецепте такие же продукты, но в меньшем количестве. И варить предлагается сразу все вместе. Даже перловку достаточно просто промыть водой, а затем засыпать к измельченным овощам. Добавить соль, сахар, масло, воду и тушить все вместе 20 минут после закипания. Затем налить уксус, перемешать и тушить еще 10 минут. Горячий рассольник разложить по стерильным банкам.
Опять-таки продукты мало чем отличаются от первого варианта. Но способ приготовления совсем другой. И на мой взгляд, именно этот вариант с зажаркой самый удачный. По своему опыту знаю, если на зимние заготовки лук и морковь обжаривать, а не просто сварить, то получается гораздо вкуснее. Похожим образом я делаю кабачковую икру или баклажанную. К тому же, когда мы варим обычный рассольник, морковь и лук всегда обжариваем, а потом уже добавляем в суп. И каждая хозяйка знает, что именно с зажаркой суп получается вкуснее.
Можно обжарить лук и морковь казане, а затем добавить все остальные продукты. Если нет такой большой емкости, то можно сделать зажарку в сковороде, а потом все вместе потушить в кастрюле.
А какие заготовки на зиму делаете вы?