Рассольник на зиму — это очень вкусная заготовка, которая выручит любую хозяйку. Ведь, согласитесь, всем нам порой хочется приготовить что-то вкусное, сытное и не слишком затратное по времени. Вот как раз заправка для рассольника подходит для таких случаев. Достаточно отварить мясо, добавить картофель и открыть баночку ароматной заготовки. И все! Обед для всей семьи готов.

Кроме экономии времени у зимнего рассольника есть ещё и другие преимущества. В каждой баночке сохраняются аромат и вкус летних овощей: свежие огурчики, лучок, морковь и томаты — очень аппетитное сочетание. И если все эти овощи растут на ваших грядках, то заправка для рассольника обойдётся вам в сущие копейки, а при этом сколько пользы будет.

Рассольник на зиму меня научила делать подруга мамы. Вот даже сохранился старый листочек с проверенным годами рецептом. Хочу поделиться им и с вами. Кроме того, я нашла ещё и другие рецепты, кое-что из них взяла на заметку и сейчас покажу вам.

Рецепт рассольника на зиму: добавляем все поочередно

Заправка на рассольник на зиму
Заправка для рассольника на зиму
Рецепт рассольника на зиму
Рецепт рассольника на зиму

По этому рецепту получается 4 литра или 8 баночек по 0,5 литра.


Ингредиенты:

Можно брать в салат свежие помидоры — 1,5 кг. Или добавить вместо них готовую томатная паста — 500 гр.

Овощи измельчаем любым удобным способом: морковь и огурцы натираем на терке или нарезаем кубиками, помидоры прогоняем через мясорубку, комбайн или блендер. Лук нарезаем полукольцами или мельче, кому как больше нравится.

Ингредиенты для салата
youtube.com/watch?v=2jlol396Qt8

В томаты добавляем 100 грамм воды и доводим до кипения. Добавляем сахар и соль (можно регулировать их количество по своему вкусу). Наливаем 200 гр. растительного масла.

Томаты доводим да кипения
Томаты доводим да кипения
Добавляем соль и сахар
Добавляем соль и сахар

Высыпаем морковь и варим 20 минут после закипания. Добавляем лук и тушим ещё 10 мин. Теперь отправляем в салат морковь...

Теперь отправляем в салат морковь…

Лук...
Лук…
Огурцы...
Огурцы…
И перловку
И перловку
Кипятим все вместе и в конце добавляем уксус
Кипятим все вместе и в конце добавляем уксус

Затем закидываем огурцы, варёную перловку и тушим всё вместе 30 минут.  В конце наливаем 100 гр. 9% уксуса, даем покипеть еще 10 минут и отключаем.

Пока рассольник на зиму готовится нужно простерилизовать банки (достаточно прогреть их в микроволновке 3 минут на максимальной мощности). А также нужно прокипятить крышки в течении 5 минут.

Горячий рассольник раскладываем по банкам. Пока раскладываем, медленный огонь под кастрюлей не отключаем. Заготовка должна быть всегда кипящей. Банки закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном. Отправляем банки «под шубу» и оставляем там до полного остывания.

Рассольник на зиму: варим все вместе

В этом рецепте такие же продукты, но в меньшем количестве. И варить предлагается сразу все вместе. Даже перловку достаточно просто промыть водой, а затем засыпать к измельченным овощам. Добавить соль, сахар, масло, воду и тушить все вместе 20 минут после закипания. Затем налить уксус, перемешать и тушить еще 10 минут. Горячий рассольник разложить по стерильным банкам.

youtube.com/watch?v=OYrYMXvXl_Y
Натираем морковь
Натираем морковь
Режем огурцы
Режем огурцы
Помидоры режем
Помидоры режем
И натираем на терке
И натираем на терке
Получается вот такое пюре
Получается вот такое пюре
Режем лук
Режем лук
Промываем перловку
Промываем перловку
Смешиваем овощи, добавляем воду, масло, соль и сахар
Смешиваем овощи, добавляем воду, масло, соль и сахар
Высыпаем перловку
Высыпаем перловку
Пересыпаем в кастрюлю, доводим да кипения и тушим 20 минут
Пересыпаем в кастрюлю, доводим да кипения и тушим 20 минут
В конце наливаем уксус и тушим еще 10 минут
В конце наливаем уксус и тушим еще 10 минут
Горячий рассольник раскладываем по банкам
Горячий рассольник раскладываем по банкам

Вот такой аппетитный салат на зиму получается
Вот такой аппетитный салат на зиму получается по этому рецепту

Зимняя заправка на рассольник с зажаркой

Опять-таки продукты мало чем отличаются от первого варианта. Но способ приготовления совсем другой. И на мой взгляд, именно этот вариант с зажаркой самый удачный. По своему опыту знаю, если на зимние заготовки лук и морковь обжаривать, а не просто сварить, то получается гораздо вкуснее. Похожим образом я делаю кабачковую икру или баклажанную. К тому же, когда мы варим обычный рассольник, морковь и лук всегда обжариваем, а потом уже добавляем в суп. И каждая хозяйка знает, что именно с зажаркой суп получается вкуснее.

Можно обжарить лук и морковь казане, а затем добавить все остальные продукты. Если нет такой большой емкости, то можно сделать зажарку в сковороде, а потом все вместе потушить в кастрюле.

Рассольник в банках
youtube.com/watch?v=7wDiQhfOHc4

Рассольник в банках

Измельчаем все овощи
Измельчаем все овощи
Отвариваем перловку
Отвариваем перловку
В казан наливаем масло
В казан наливаем масло
И обжариваем лук
И обжариваем лук
Добавляем морковь и готовим еще минут 5
Добавляем морковь и готовим еще минут 5
Вливаем томаты
Вливаем томаты
Добавляем огурцы и перловку
Добавляем огурцы и перловку
Перемешиваем
Перемешиваем и тушим после закипания 20 минут
Добавляем соль, сахар и уксус и даем покипеть еще 10 минут
Добавляем соль, сахар и уксус и даем покипеть еще 10 минут
Раскладываем по банкам
Раскладываем по банкам

А какие заготовки на зиму делаете вы?

Добавить комментарий