модные советы девушкам
Лето в самом разгаре, солнышко балует нас каждый день и дожди при этом стороной не обходят. Идеальные условия для хорошего роста любимой ягоды — клубники. Этим летом на полянах её как никогда много. Просто грех не сходить в ближайший лесок и не набрать лукошко ароматной ягоды.
Одна беда — полчища озверевших мошек, готовых съесть охотников за ягодой, не оставив живого места. Спасается кто чем: в ход идут ванилин, дёготь, растительное масло, рефтамид и пр..
Побродив по лесам-полям пару часов, 2 — 3 литра ягоды набирается без проблем, на изи, как говорит мой племянник. 🙂
Придя домой, нужно приступать к самому малоприятному занятию — удалению хвостиков. К этому делу подключаем всю семью, больше народу — работа быстрее пойдёт. Главное — подглядывать, чтобы ягодки падали чаще в чистую посудину (лучше всего сразу в литровую банку), нежели в животик перебирающих.
Ингредиенты:
Чистую клубника сразу высыпаем в большую кастрюлю, насыпаем столько же сахара — соотношение 1:1. Так как мы перебирали сразу в литровые баночки, то и сахар насыпаем в них же.
Перемешиваем ягоду с сахаром и оставляем все это настаиваться на столе. Лучше всего оставить на ночь.
Утром увидим чудную картину — клубника дала сок, значит можно начинать варить.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем. После убавляем огонь и варим пару минут. Если образуется пенка, удаляем. После выключаем плиту и даем варенью остыть. Через несколько часов повторяем процедуру варки. Таких подходов делаем 3 — 4, при этом не забываем всегда перемешивать, чтобы варенье не пригорело.
Благодаря такому способу варки клубничное варенье получается очень густое. Ягоды не жёсткие, но и при этом не разваливается, как квашня.
Готовое варенье разливаем по чистым банкам. Я всегда обхожусь без стерилизации. Сверху на варенье высыпаем столовую ложку сахара и потом уже закрывает обычной капроновой крышкой. Сахар образует “крышечку”, которая защищает от плесени. Готовое клубничное варенье отправляем на хранение в погреб или холодильник. В таком виде оно может храниться всю зиму, а то и две зимы, если не съедите. 🙂