Уже совсем скоро наступит главный православный праздник — Светлое Христово Воскресение. С большим уважением и теплотой в душе отношусь к нему. Вместе с Пасхой приходит весна, пробуждается все живое, а как поют птицы! Безумно люблю это время. Какая-то светлая радость поселяется в душе и благодарность за возможность встретить еще одну весну.

Издавна повелось готовить в канун Христова Воскресенья всевозможные яства, главным из которых является кулич или паска (по-украински). Раньше один от другого немного отличался: кулич украшался сверху глазурью, а паска — узорами из теста. Сейчас границы в рецептуре между ними практически стерлись. У нас, к слову, многие пасхальный хлеб называют и куличом, и паской, причем, раньше чаще употреблялся именно последний термин. А у вас как называют это угощенье?

Пасхальный кулич
Пасхальный кулич

История выпечки кулича взяла начало от церковной традиции готовить квасной (дрожжевой) хлеб — артос, который освещали на Пасхально седмице. Кулич — это своего рода домашний аналог артоса, который также полагается освещать в канун православного праздника. Чаще всего кулич имеет цилиндрическую форму, выпекается из сдобного теста и украшается сверху глазурью.


Перед Пасхой куличи можно купить буквально в любом продуктовом магазине. Но куда вкуснее будет тот, что испечен собственноручно. Так, если у вас есть хлебопечка, то приготовить паску и вовсе не составить труда.

Кулич в хлебопечке: рецепт

Я пеку куличик в хлебопечке по данному рецепту уже несколько лет. В прошлом году даже выпекала несколько по просьбе соседей. Каждый раз получается очень вкусно. Да и форма соответствует, ведь в хлебопечке как раз получаются цилиндрические булки. Обязательно украшаю сверху глазурью.

Рецепт кулича в хлебопечке

На фото выше — рецепт кулича для хлебопечи LG. Это снимок я сделала из прилагающейся книги с рецептами. Поскольку некоторые ингредиенты указаны в  чашках, то переведу их на граммы. (Чашка емкостью 230 мл идет в комплекте с печью).

На всякий случай напомню, что в обычных ложках следующая емкость:

В 100 мл помещается:

Ингредиенты:

1 закладка продуктов:

Вторая закладка (ингредиенты добавляются во время приготовления хлеба, примерно спустя 15 минут, хлебопечь в это время подает звуковой сигнал):

Согласно рецепту в форму добавляются все ингредиенты по-порядку из перовой закладки. А после звукового сигнала добавляются ингредиенты из второй закладки. Программа для выпечки на печах LG — “Русский повар”. Кстати, изюма я насыпаю почти в два раза больше, чем указано в рецепте, по-моему так вкуснее. 🙂

Вода
Вода
Яйца немного взбиваю в отдельной миске и выливаю в форму с водой
Яйца немного взбиваю в отдельной миске и выливаю в форму с водой
Сахар
Сахар
Выливаем растопленное сливочное масло
Выливаем растопленное сливочное масло
Насыпаем муку
Насыпаем муку
Вот такие дрожжи я использую
Вот такие дрожжи я использую
Все ингредиенты в форме
Все ингредиенты в форме
Устанавливаем форму в хлебопечку
Устанавливаем форму в хлебопечку
Выбираем программу "Русский повар"
Выбираем программу «Русский повар»
Подготавливаем компоненты для второй закладки: соль, сахар, ванильный сахар, мука, дрожжи и изюм
Подготавливаем компоненты для второй закладки: соль, сахар, ванильный сахар, мука, дрожжи и изюм
Ванильный сахар
Ванильный сахар
После звукового сигнала высыпаем все по порядку
После звукового сигнала высыпаем все по порядку
Через 3,5 часа куличик готов
Через 3,5 часа куличик готов
Вот такой красавец получился, даже из формы вылез!
Остается только украсить кулич
Остается только украсить
Готовим глазурь
Готовим глазурь
Украшаем кулич
Украшаем кулич
Пасхальный кулич, приготовленный в хлебопечке
Пасхальный кулич, приготовленный в хлебопечке
Кулич в шоколадной глазури
Кулич в шоколадной глазури
Вот такой кулич внутри - пышный и мягкий
Вот такой кулич внутри — пышный и мягкий

Глазурь я использую покупную, а также украшаю кулич красивыми посыпками, которые тоже продаются в магазинах в неограниченном количестве.

Добавить комментарий