модные советы девушкам
В начале каждого лета мы с нетерпением ждем первых огурчиков со своих грядок, словно манны небесной. А когда огурцы начинают плодоносить, не знаем, куда их девать, хоть тележками вози и раздавай 🙂 Такое, наверное, бывает у всех. К сожалению, период плодоношения огурцов не очень большой, вот и получается: то пусто, то густо. А так хочется сохранить урожай на зиму в максимально свежем виде.
Конечно, можно засолить огурцы прямым послом или замариновать, однако вкус все-таки у них совершенно иной, чем у свежих. Но, оказывается, есть способ, как сохранить свежесть и вкус свежих огурчиков — приготовить салат, рецепт которого описан ниже. Этот салат я впервые попробовала в прошлом году, угостила знакомая. Понравился очень. Огурцы получаются, как свежие. Зимой можно купить свежие помидоры, покрошить в этот салат и получится полноценный летний салат из огурчиков и помидорчиков, очень вкусный свеженький. А можно есть его и просто так, он хорош в любом виде. Баночка объемом 0,5л съедается за один присест. К слову, если семья небольшая, то лучше делать салат в маленьких банках, хотя можно и в литровых.
Ингредиенты:
Можно развести 70% уксус. Чтобы получить из него 9%, разводим водой в пропорции 1:20 (на одну часть 70% уксуса приходится 20 частей воды).
Зелени для этого салата не жалеем: потребуется много петрушки и укропа. Зелень хорошенько промываем и мелко нарезаем. Отправляем ее в большую кастрюлю или тазик. Туда же будем складывать все остальные ингредиенты.
Огурцы моем, режем полукольцами и закидываем к зелени. Добавляем соль, сахар, масло, измельченный чеснок (можно пропустить через чеснокодавку, а можно просто порезать ножом), перец и уксус. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 3 часа.
Тем временем можно заняться банками и крышками: банки моем и высушиваем, крышки кипятим минут 5 в воде.
Когда огурцы настоятся, раскладываем их по банкам, включая выделившийся сок. Далее отправляем их в большую кастрюлю на стерилизацию. Сверху кладем крышки, но не закручиваем! Просто прикрываем ими банки. Стерилизуем в зависимости от объема банок: литровые банки — 15 минут, а пол литровые — достаточно 10 минут. После чего вынимаем банки, сразу же закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх донышком и ставим под “шубу”.
Спустя примерно 10-12 часов, когда банки остынут. Салат из огурцов и зелени можно отправлять в холодное место на хранение на зиму. Приятного аппетита и вкусных заготовочек!