Домашние маринованные огурцы и помидоры — лучшая закуска для любого застолья, во всяком случае на Руси испокон веков эти овощи присутствуют столе, как на праздничном, так и на повседневном. Согласитесь, едва ли найдется замена соленым огурцам и помидорами, особенно если эти овощи были замаринованы собственноручно.

Конец лета – это то самое время, чтобы начать заготавливать соленья. И сегодня предлагаю свой рецепт овощного ассорти без стерилизации.

«Огород в банке» на зиму: рецепт с фото

Для приготовления ассорти понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты для маринада:

Овощное ассорти на зиму без стерилизации: рецепт


Помойте овощи, у огурцов обрежьте кончики, почистите перец и чеснок.

Ингредиенты для овощного ассорти
Ингредиенты для овощного ассорти

В чистые литровые банки сначала положите помидоры, затем огурцы. Теперь добавьте болгарский перец — примерно 1/4 часть плода на банку. Далее закиньте 2 зубчика чеснока, половинку луковицы, маленький кусочек острого перца и укроп. Обратите внимание, что укроп нужен не молодой, добавлять следует стволы и «зонтики» зрелого растения.

Закладываем все овощи в банки
Закладываем все овощи в банки

Так как мы готовим овощное ассорти без стерилизации, то следующим шагом будет обработка кипятком. Залейте в банки крутой кипяток и через пару минут слейте. Горячая вода убьет все микробы и наше ассорти на зиму отлично сохранится.

Заливаем кипяток вместо стерилизации
Заливаем кипяток вместо стерилизации
Через пару минут выливаем кипяток
Через пару минут выливаем кипяток

Теперь залейте в банки рассол, после чего сразу же добавьте чайную ложку уксусной кислоты 70%.

Заливаем овощное ассорти на зиму маринадом
Заливаем овощное ассорти на зиму маринадом
Добавляем уксукную кислоту
Добавляем уксусную кислоту

Теперь можно закрывать банки крышками, которые заранее нужно прокипятить в течении 2-3 минут. Плотно закрутите крышки, для удобства можно положить на крышку полотенце и затем закручивать. Переверните банки вверх дном и накройте их теплой тканью. Когда овощное ассорти на зиму без стерилизации остынет, можно вынимать его из-под «шубы» и ставить на хранение в прохладное место (погреб или подпол).

Крышки предварительно нужно проикипятить пару минут
Крышки предварительно нужно проикипятить пару минут
Закрываем банки с ассорти крышками
Закрываем банки с ассорти крышками
Овощное ассорти без стерилизации вверх дном))
Овощное ассорти без стерилизации вверх дном))

Теперь зимой вы можете побаловать себя и домашних вкусными солеными огурцами и помидорами. Приятного!

Добавить комментарий