Вот и настала та пора, когда хозяюшки собирают долгожданный урожай и начинают готовить различные соленья и варенья. Конечно, в южных регионах нашей страны все контр запасы на зиму уже давно приготовлены, но вот у нас в Сибири из-за очень «жаркого» лета этот замечательный процесс протекает лишь в августе-сентябре. Итак, поскольку первыми среди овощей поспевают огурцы, сегодня будем учиться солить именно их. Огурчики, замаринованные по ниже предложенному рецепту, получаются ароматными, хрустящими и остренькими. Всем, кто их пробовал, очень нравятся))

Читайте также: овощное ассорти на зиму без стерилизации

Как мариновать огурцы на зиму: рецепт

Перед началом маринования тщательно промываем и высушиваем литровые банки. Также нужно помыть и прокипятить крышки в течении 3-5 минут.

Для маринования нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. — огурцы,
  2. — балгарский перчик,
  3. — красный острый перец,
  4. — лук,
  5. — чеснок,
  6. — зелень укропа,
  7. — трава эстрагон (тархун),
  8. — уксусная кислота 70%.
Как мариновать огурцы: ингридиенты
Как мариновать огурцы: ингридиенты

Хорошенько промываем и чистим овощи. (Кончики огурцов обрезаем с двух сторон, из балгарского перца удаляем семена, под проточной водой промываем зелень.)

Моем и чистим огурцы и перец
Моем и чистим огурцы и перец

Начинаем с приготовления маринада (рассола). Изначально следует отметить, что одного литра маринада хватает примерно на 3 литровые банки с огурцами.

Ингредиенты для огуречного маринада на 1 л воды:

Кипятить рассол 5 минут, после оставить его настаиваться на 30 минут.

Маринад для соления огурцов
Маринад для соления огурцов

Теперь как можно компактнее кладем в банку огурцы в два ряда. Первый ряд пупырчатых выкладываем столбиками, затем поверх них закидываем

— зубчик чеснока — 1,

— 1/3 часть горького перца,

— ½ часть балгарского перца,

— 2-3 веточки укропы,

— 2-3 веточки травы эстрагон (по-другому тархун).  (Эстрагон сохраняет аромат и хруст огурца).

Выкладываем огурцы в первый ряд и добавляем 1/3 часть красного острого перца
Выкладываем огурцы в первый ряд и добавляем 1/3 часть красного острого перца
Добавляем балгарский перец и укроп
Добавляем балгарский перец, зубчик чеснока и укроп

Второй слой огурцов выкладываем горизонтально. Плотно утрамбовываем и кладем сверху

— 2 «зонтика» укропа,

— половинку головки репчатого лука.

Закладываем второй ряд огурцов, добавляем укроп и лук
Закладываем второй ряд огурцов, добавляем укроп и лук

К этому времени маринад должен уже настояться, вновь доводим до кипения и заливаем его в банки. Прогреваем огурцы 5 минут, затем выливаем маринад обратно в кастрюлю. После еще раз кипятим рассол и заливаем его в банки. (Можно вместо маринада на первый раз заливать огурцы крутым кипятком, а уже на второй раз заливать уже маринадом).

Заливаем огурцы кипятком
Заливаем огурцы кипятком
Даем настояться пару минут и выливаем кипяток
Даем настояться пару минут и выливаем кипяток

После этого в каждую литровую банку добавляем по одной чайной ложке 70-и процентной уксусной кислоты.

В каждую банку добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты
В каждую банку добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты
Как мариновать огурцы
Как мариновать огурцы

Плотно закручиваем банки крышками, далее переворачиваем их вверх дном и прячем «под шубу» (накрываем теплой тканью, к примеру, одеялом). Оставляем банки «под шубой» на 5-6 часов. Спустя нужное время маринованные огурцы можно ставить на хранение в прохладное место.

Плотно закручиваем банки с мариноваными огурцами крышками
Плотно закручиваем банки с мариноваными огурцами крышками
Переворачиваем банки и накрываем теплой тканью
Переворачиваем банки и накрываем теплой тканью

Добавить комментарий