Завтрак считается главным приемом пищи. После долгого сна организм ждет питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые заполнят кровь и насытят каждую клетку тела.
Одним из самых распространенных продуктов для завтрака считаются яйца. Из них можно приготовить яичницу или омлет. Кстати, именно омлет является более популярным блюдом среди граждан западных стран. В нем есть много плюсов: быстрое утоление голода, наполнение организма белками, витаминами А, Е, Д, а также микроэлементами.
Кроме того, омлет очень легко готовить и можно есть даже без каких-либо гарниров, хлеба и мяса. Но ученые не согласны с абсолютной пользой яиц, и свое мнение подкрепляют исследованием.
Как отметили специалисты, при регулярном употреблении трех и более яиц ежедневно резко возрастает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы. Всему виной высокое содержание липопротеидов низкой плотности в желтках. Если говорить обычным языком, яйца богаты вредным холестерином, который быстро всасывается в кровь и заполняет просветы сосудов. С течением времени на местах скопления образуются бляшки, то есть развивается атеросклероз.
Данное заболевание нередко приводит к возникновению инсульта и преждевременной смерти. Ранее уже поводились подобные исследования, но их не стали принимать во внимание. Это было связано с отсутствием таких дополнительных факторов, как вредные привычки (курение, спиртное), несбалансированный рацион, сидячий образ жизни, наследственные заболевания. Все перечисленные причины зачастую становятся предпосылкой для развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Но последнее исследование стало более продуманным со стороны научных специалистов. Они проанализировали показатели здоровья тридцати тысяч человек, которые регулярно употребляли омлеты на завтрак или в другое время дня. В ходе проверки данных по здоровью сотрудники научного центра смогли выяснить, что более пяти тысяч участников проекта имеют серьёзные проблемы с сердцем, которые выражаются в подъеме давления, аритмии, закупорки сосудов холестерином. При этом средний возраст добровольцев не превышал восемнадцати лет.
Это говорит о том, что даже устойчивый организм в расцвете сил не может справиться с повышенным количеством липопротеидов и вывести их своевременно. При употреблении трех яиц в день риск преждевременной смерти возрастает более чем на четыре процента. А повышение шансов на развитие патологий сердечно-сосудистой системы увеличивается как минимум на три процента. Если же человек съедает больше яиц в течение дня, то показатели возрастают еще на три с половиной процента.
Научные специалисты посоветовали есть только два яйца в сутки, но лучше не каждый день. Кроме того, необходимо проверять уровень холестерина в крови регулярно, хотя бы несколько раз в год, чтобы исключить зарождение опасных патологий.
При повышении давления, одышке, боли в груди или между лопатками, нужно сразу же обратиться в скорую помощь. Возможно, болезнь уже получила широкое развитие, и организму требуется незамедлительное лечение.