Джин — крепкий алкогольный напиток, не столь распространенный в Украине, как водка, бренди или виски. По причине недостаточной популярности совершаются главные дегустационные ошибки — с культурой питья своеобразного алкоголя большинство украинцев не знакомы. Мы расскажем, как правильно пить джин и с чем его подать, если гости на пороге, а в домашнем баре оказалась бутылка этого ароматного напитка.
Джин требует особого подхода
37-й президент США Ричард Никсон предпочитал смешивать джин с вермутом в брутальной пропорции 7/1. Легендарный агент МИ-6 Джеймс Бонд отдавал предпочтение джину с мартини и просил барменов «взболтать, но не перемешивать». Рядовые англичане предпочитают пить джин в чистом виде. Это не единственные варианты употребления можжевелового алкоголя.
Джин пьют со льдом и в составе сложных коктейлей. Гораздо важнее, чем джин закусывать, чтобы не испортить впечатление во время дегустации. Прежде чем разобраться в этом вопросе, следует остановиться на том, что же такое джин.
Джин — это пшеничный спирт, настоянный на можжевельнике и иных пряностях. Продукт после выдержки повторно перегоняют с помощью медного куба и разводят фильтрованной водой до крепости 37–50%. Особые органолептические свойства, получаемые алкоголем из можжевеловых ягод, кориандра, корней дудника и ириса, мускатного ореха, определяют оптимальные вкусовые сочетания.
Как пить джин
Залпом в чистом виде — из маленьких стаканчиков-тюльпанов с толстым дном. Температура подачи — +4-6 °C. Потягивая, со льдом или в составе коктейля — в неграненых стаканах объемом 250 мл.
Запивать джин неправильно. Лучше закусить:
- Если это аперитив — лимоном, маслиной, кольцами маринованного лука.
- Если джин подан во время обеда или ужина — рыбой, морепродуктами, сырами, копченостями.
- Если джин подан в качестве дижестива — сладким десертом, джемом.
Не сочетают джин с супами, овощами на пару, садовыми фруктами. Несмотря на «градус», не закусывают его солеными огурцами, маринованными грибами и селедкой. В таких комбинациях напиток с травяным, суховатым, освежающим букетом теряет свою эксклюзивность.
Если напиток в чистом виде для вас крепок, его можно включить в состав коктейля. Классическая комбинация — смешать с тоником, лимонным соком, льдом. Любите необычные сочетания? Попробуйте джин с клубникой, клюквой и медом, ананасовым или грейпфрутовым соком. Интересной будет комбинация джина и свежего огурца, который выгодно подчеркнет нотки можжевельника. Набирает популярности распитие джина в сочетании с имбирным пивом. Но это вариант на любителя.