модные советы девушкам
Домашний торт — лакомство, которое любят всё. Вкусный, свежий, сладкий… Ну, как тут можно устоять! Правда, чтобы получился такой тортик, нужно потратить немало сил, да и продукты выбирать только качественные.
А сделать торт ещё и красивым — верх кулинарного искусства, здесь уже нужны опыт и специальные кондитерские инструменты. Но поскольку наш тортик домашний, мы не будем добиваться идеальных эстетических качеств, самое главное, чтобы он был вкусным и просто симпатичным.
Подробный пошаговый рецепт бисквита я писала здесь. В исходном рецепте количество муки немного больше — 180 грамм, но я заметила, что если добавлять поменьше, примерно 150 — 160 грамм, то бисквит получается более пышным.
По классике жанра для пропитки используется сироп из сахара и воды в соотношении 1:1 или 2:3. Вторая пропорция мне нравится больше, т. к. получается не слишком сладко. Например, получается такой рецепт сиропа:
Варить сироп до растворения сахара, постоянно помешивая. Затем остудить и можно хранить в холодильнике.
Я использовала для пропитки сливки с сахарной пудрой, сильно их не взбивала, только до пенки. Брала именно сливки, так как они остались в избытке после приготовления крем-чиза. А ещё у меня был вишнёвый сироп, о нём напишу чуть ниже.
Помнится, в детстве, когда мама готовила бисквитные тортики, она делала пропитку из варенья и воды. Тоже хороший вариант для домашнего торта. На стакан воды — 4 — 5 ст. л. варенья. Если положить варенья больше — будет слаще, тут уже ориентируемся на свой вкус.
Можно вместо сливок использовать сливочное масло жирностью 82,5%, тогда крем получится более стабильным, но и более жирным. Вариант чиз-крема со сливками мне нравится больше, он легче и вкуснее, хоть и сложнее в приготовлении.
Вишню кладем в сотейник и отправляем на огонь. Когда ягода нагреется, добавляем сахар, варим до его полного растворения. Крахмал смешиваем с водой и выливаем в сотейник, варим еще пару минут. Чем дольше варить, тем гуще будет конфитюр. Даём вишневой начинке остыть.
У меня конфитюр получился жидковатый. Специально не стала сильно уваривать, чтобы получившийся сиропчик впитался в бисквит.
Для декорации тортика можно использовать любые сладости на свой вкус.
Для начала нужно выбрать широкую плоскую посуду, на которой торт будет собираться. Кладем на середину блюда немного крема и сверху располагаем первый бисквитный корж. Это нужно для того, чтобы тортик хорошо закрепился на посуде.
Если есть кондитерское кольцо, надеваем его сверху. Если нет, можно сделать из подручных материалов, благо в интернете много идей. А можно обойтись и без него, тортик ведь домашний, поэтому неровности ему простительны.
Пропитываем бисквит сиропом. Далее выкладываем начинку. У меня первым идёт вишнёвый конфитюр, так как он получился жидковат, и хорошо впитается в бисквит. Затем наносим крем-чиз. Если есть кондитерский мешок, наносим с помощью него, если нет — обычной ложкой.
Затем помещаем второй бисквитный корж. И точно так же пропитываем его сиропом, выкладываем вишню и крем.
Когда все слои торта будут собраны, покрываем тортик снаружи оставшимся кремом чиз. Украшаем любыми сладостями или посыпками и убираем в холодильник. Через несколько часов торт хорошо пропитается, и его можно подавать к столу!