Несмотря на популярность в нашей стране растворимого кофе, зерновой не желает сдавать своих позиций и становится все более распространеннее. Этому способствует и широкий выбор сортов на прилавках магазинов, и развитие современной техники – кофемашин, кофеварок, кофемолок, с помощью которых можно существенно упростить процесс обжарки, помола и приготовления разнообразных видов кофе по множеству рецептов.
Зерновой кофе, несмотря на множество сортов можно разделить всего на четыре вида:
- Арабику,
- Робусту,
- Либерику,
- Эксцельсу.
Кофе арабика славится неповторимым ароматом, в ней много эфирных масел и мало кофеина. Робуста наоборот имеет высокую крепость и слабый аромат. Поэтому в продаже редко можно увидеть 100% арабику или рабусту, в подавляющем большинстве случаев – это смеси, сочетающие в себе разные доли этих видов. Либерика и эксцельса представляют собой практически дикие виды кофе и мало распространены.
Существует множество сортов, в основном имеющих в своем названии место происхождения кофе, его видовое происхождение, устоявшееся название. При желании, можно купить кофе в любой торговой точке, но оригинальный, качественный натуральный, лучше приобретать в специализированных магазинах.
Покупка не принесет огорчений, если будут выполнены следующие правила:
- Зерна упакованы в вакуумную упаковку, не пропускающую посторонних запахов, и не допускающую окисления зерен,
- Если вы нечасто пьете кофе – выбирайте небольшую упаковку, раскрытая (начатая) упаковка не сохранит всех качеств содержимого,
- При выборе обращайте внимание на указанную на упаковке крепость, кислотность, сладость, степень обжарки зерна,
- Обратите внимание на состав. Моносорта продаются редко, в основном на прилавках присутствую смеси (бленды).
Разнообразие велико, так и характеристики приготовляемого из разных видов напитка. И конечно же, для приготовления необходимо выбрать любимый рецепт.
Предыдущая статья
Следущая статья