Печенье для сладкоежек

Впервые о печенье заговорили в Древнем Риме. Округлые лепешки с пряностями, которые пекли в глиняных печках и поливали медом, появились еще до нашей эры, но уже тогда пользовались популярностью.

На сегодняшний день известны сотни рецептов приготовления этого лакомства. Печенье овсяное или из песочного теста, печенье шоколадное, имбирное, с начинкой… Многообразие выбора поражает! Любая форма, любое оформление – чего только не предлагает современная кухня гурманам.

По способу приготовления печенье делится всего на три вида – сахарное, затяжное и сдобное. И следующие два рецепта основаны на приготовлении последнего.

Масляное печенье

Тесто будет готовиться из следующих ингредиентов:

• Мука – 200 гр;

• Ванильный сахар – 1 пакетик;

• Желтки – 2 шт;

• Сливочное масло (охлаждённое) – 100 гр.

Для глазури потребуются:

• Яичный белок – 1 шт;

• Пудра сахарная – 250 гр;

• Коньяк – 2-3 ст. ложки;

• Пищевой краситель.

Дополнительно необходимо подготовить кондитерский мешок с небольшим отверстием.

Взяв все продукты для приготовления сдобного теста, их смешивают, и прохладными руками быстро вымешивают необходимую массу. Придают ей шаровидную форму, оборачивают прозрачной пленкой и помещают в холодильник как минимум на час.

Пока тесто охлаждается, можно заняться приготовлением глазури. Для этого взбивают белок до неплотной пены и добавляют к ней сахарную пудру. Вводят ее постепенно. От полученной массы откладывают 1-2 ст. ложки, помещая в кондитерский мешок, а в оставшуюся массу добавляют коньяк. Хорошо перемешивают, чтобы глазурь стала жидкой. Подкрашивают ее красителем.

Когда тесто охладилось, его раскатывают на посыпанной мукой столешнице. Толщина пласта должна составлять 1-2 мм. Специальными формочками из теста вырезают фигурки, которые выкладывают на смазанный маслом противень и выпекают в предварительно разогретой духовке до 175 градусов примерно 10 минут. О готовности свидетельствует светло-коричневый цвет печенья. Готовую выпечку снимают с противня и остужают. Смазывают остывшее печенье глазурью, высушивают и массой в кондитерских мешках рисуют узоры.

Печенье «Катринхен» (медовое)

Для приготовления теста и глазури необходимо:

• Мука – 400 гр.;

• Сахарная пудра – 250 гр.;

• Сахар – 125 гр.;

• Мед – 125 гр.;

• Сливочное масло – 75 гр.;

• Яйцо – 1 шт.;

• Корица – 1 ч. ложка;

• Тертая цедра апельсина – 1 ч. ложка;

• Пищевая сода – 1/2 ч. ложка;

• Разрыхлитель.

Соединяют мед, сахар и сливочное масло. Смесь разогревают и остужают. Вводят в нее яйцо, корицу и цедру. Муку просеивают вместе с разрыхлителем, смешивают с медовой массой. Растворенную в небольшом количестве теплой воды соду добавляют в конце. Накрывают тесто салфеткой и оставляют на 42 часа в тепле.

После того, как тесто настоялось, его вынимают из емкости и раскатывают. Пласт должен быть толщиной до 2 мм. Вырезают необходимые фигурки с помощью формочек и выпекают 10 минут при температуре 175 градусов.

Печенье можно покрыть глазурью. Для этого смешивают сахарную пудру с горячей водой (4 ст. ложки), и с помощью кисточки наносят смесь на еще теплые кондитерские изделия.

Добавить комментарий